В новое подразделение Промсвязьбанк переводит службу разработки информационных систем. Генеральным директором ИЦБТ назначен Андрей Овсянников, который ранее занимал должность IT-директора банка. Всего в новообразованную компанию перейдет около 150 сотрудников Промсвязьбанка.
По словам Андрея Овсянникова, основными направлениями разработки центра станут единая платформа фронтальных банковских сервисов, программные модули, решения для взаимодействия с регуляторами и платформа технологических интеграционных корпоративных решений.
Как рассказал заместитель председателя правления банка Андрей Леушев, создание отдельной компании по разработке ПО - часть стратегии информатизации Промсвязьбанка. "Теперь приложения будут создаваться в соответствии с открытой архитектурой, которую мы планируем разработать. Промсвязьбанк ориентирован на использование приложений, созданных в новом формате, но останется открытым и сторонним приложениям: компания собственных разработчиков из 150 человек не сможет покрыть все потребности такого крупного банка, как наш", - отметил он.
Как утверждает директор по информационным технологиям банка "Открытие" Кирилл Меньшов, подобная практика безусловно распространена среди ведущих банков, в особенности в наиболее инновационных направлениях, таких как digital или loyalty. "При больших объемах, что характерно для розничных банков, целесообразно иметь свои крупные центры разработки. При исполнении стратегий innovation leader или innovation follower у банка нет других вариантов, кроме как положиться либо на стратегического партнера, либо инвестировать в создание собственного центра компетенций. Банк "Открытие", как один из ведущих розничных банков, не является исключением", - сообщил он.
Банковские программные приложения, которые будет разрабатывать ИЦБТ, Промсвязьбанк рассчитывает использовать в своей работе и продавать другим заказчикам.
Кирилл Меньшов считает, что программные решения Промсвязьбанка могут быть востребованы банками третьего эшелона. "Модель может быть аналогичной модели работы банков-агентов на процессинге крупного банка. Есть ряд крупных банков, имеющих существенный бизнес с банками-агентами. Возможно, ПСБ сможет в качестве первопроходца получить портфель таких заказов. Однако нельзя, конечно, исключать консерватизм многих банковских организаций, который может существенно ограничить потенциальное реиспользование технологий", - прогнозирует Кирилл Меньшов.
Как сообщил ComNews председатель правления iBank (ООО "Интерактивный Банк") Андрей Бухтияров, у iBank также есть свой центр разработки программного обеспечения. "Сейчас мы делаем из своего решения открытое программное обеспечение, свободное для установки в любом банке. Оно будет доступно бесплатно, ориентировочно начиная с января 2016 г.", - заявил он. Как пояснил Андрей Бухтияров, рынок финансовых услуг движется в сторону консолидации и стандартизации простых форм расчетов. Поэтому сами по себе программные решения в ближайшее время не будут средством конкуренции, они будут содержать примерно одинаковый перечень свойств и функций для клиента. "Именно поэтому iBank ведет собственную разработку и предоставляет готовое решение для открытого использования, чтобы создать на основании инновационных технологий общий финансовый ландшафт России, где уже можно будет конкурировать ценовыми и иными индивидуальными параметрами продуктов каждого отдельного банка", - сообщил Андрей Бухтияров.
"Если под банковским ПО понимать рынок автоматизированных банковских систем, то в лицензиях он составляет чуть больше $50 млн", - заявил ComNews руководитель департамента IT и облачных сервисов J'son & Partners Сonsulting Александр Герасимов.
По оценке генерального директора ГК Cognitive Technologies Андрея Черногорова, общий объем рынка банковского ПО в России (с учетом колебаний при бивалютном расчете ценников в рублях и долларах) составляет примерно $6 млрд в год. "По имеющимся у нас данным, рынок банковского программного обеспечения демонстрирует стабильный рост в 5-10% в год", - отметил он. Растет также средняя стоимость одного проекта. Как пояснил глава Cognitive Technologies, дополнительными драйверами роста сегмента банковского ПО стали антироссийские санкции и курс на импортозамещение. Сейчас в стратегических отраслях российской экономики, к которым относится и финансовый сектор, есть глобальная зависимость от четверки западных интеграторов в лице IBM, SAP, Oracle, Microsoft.
Как пояснил ComNews Андрей Черногоров, российский финансовый сектор (банки, МФО, платежные системы) активно использует в работе проприетарные решения - серверы System Z и WebSphere MQ от IBM. На решениях WebSphere MQ работают известные платежные терминалы Comepay и Qiwi. "Речь идет об информационном контроле за транзакциями в миллиарды рублей ежегодно. В этих обстоятельствах желание отечественных кредитных учреждений заниматься собственными программными разработками можно только приветствовать - ведь речь идет об экономической и информационной безопасности, а не только о показателях прибыли", - сказал эксперт.
Самыми востребованными продуктами в этом сегменте он считает автоматизированные банковские системы (АБС), ИТ-продукты в сегменте скоринговых систем (эффективность которых напрямую влияет на повышение процента возврата кредитов и, как следствие, на снижение перестраховочных процентов в ставках), системы для работы с просроченной задолженностью. "Но в первую очередь самой востребованной нишей банковского ПО, применительно к конкретным политическим и экономическим реалиям России, станет ПО для управления закупочной деятельностью - оно сможет оптимизировать все ключевые бизнес-процессы банка и благодаря проводимым улучшениям изнутри влиять на снижение кредитных ставок", - сказал Андрей Черногоров.
Виталий Акимов