Qualcomm: новые разработки и планы на будущее

Компания Qualcomm провела первое заседание «Медиа-клуба» – неформального мероприятия для журналистов, в ходе которого представители СМИ узнали подробности о новой серии процессоров Snapdragon, дисплее Mirasol и других передовых разработках и достижениях компании.

Как рассказал журналистам директор по развитию бизнеса Qualcomm в России Михаил Крылов, свою работу в России компания начала еще в 1997 году в качестве поставщика оборудования CDMA800. Спустя два года руководством компании было принято стратегическое решение о смене приоритетов в сторону инноваций. В результате подразделение CDMA800 было продано компании Ericsson, а бизнес по производству терминалов – японской компании Kyocera. Менее чем за 10 лет ежегодные расходы компании Qualcomm на исследования и разработки выросли с $340 млн до $2,5 млрд, а всего начиная с 1985 года, когда была основана компания, на R&D было выделено $16,1 млрд. По словам Михаила Крылова, в 2010 году на R&D было выделено 23 % валового дохода компании, то есть $2,55 млрд. Стоит признать, что в соотношении ежегодной выручки и затрат на R&D лидирует без сомнений именно Qualcomm. Однако по абсолютным показателям из-за большего дохода отраслевыми лидерами в среде инфраструктурных вендоров является Ericsson (15 % выручки 2010 года или $4,99 млрд) и Nokia среди производителей абонетского оборудования (13,8 % от выручки 2010 года или $7,7 млрд) – более подробно о сравнительных затратах крупнейших ИТ-компаний за 2010 год можно узнать в материале рубрики «Аналитика» на 3Gclub от 30 апреля 2011 г.

 

Михаил Крылов, директор по развитию бизнеса Qualcomm в России

 

Именно на оборудовании Qualcomm были запущены первые сети CDMA в России – сначала в диапазоне 800 МГц (1997 год). Но до этого родоначальники сотовой связи в России – компании «Дельта Телеком» (СПб) и «Московская Сотовая Связь» – строили сети на базе скандинавского стандарта NMT (1G). Однако уже к 2000-м годам в Россию пришел более совершенный и цифровой стандарт GSM (2G), а также образовалась «большая тройка» сотовых операторов (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон»). Именно в это время для операторов NMT, как операторов сетей на основе аналоговой технологии первого поколения, резко встал вопрос об их будущем. Ведь изначально заявлявшие об инфраструктурной поддержке стандарта NMT-450 компании Nokia и Ericsson в дальнейшем отказались от этого. В то время именно Qualcomm пришел им на помощь, предложив миграцию на стандарт CDMA-450 (в том же частотном диапазоне 450 МГц). В итоге в результате приложения больших технических усилий на CDMA-450 перешла сначала компания «Дельта Телеком», затем последовала «Московская Сотовая Связь», после чего уже началось создание объединенной компании «Скай Линк» с интеграцией региональных операторов. Что касается сотрудничества с другими российскими операторами, то в октябре 2008 года в Санкт-Петербурге компанией «МегаФон», а спустя год и в Москве также с использованием решений Qualcomm были введены в промышленную эксплуатацию сети UMTS. Другой российский сотовый оператор, компания «МТС», использовала разработки и продукцию Qualcomm при развертывании сетей LTE в Узбекистане и Армении. В России же, где стандарт LTE еще находится в стадии законодательно-нормативного становления, Qualcomm продолжает активно участвовать в развитии сетей третьего поколения. Так, совсем недавно, весной этого года, «МегаФон» сначала в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве ввел в эксплуатацию технологию HSPA+/21 Мбит/с, которая в несколько раз увеличивает скорость передачи данных по сетям 3G (см. материал рубрики «МегаФон» от 6 июня 2011 г.).

По прогнозам Qualcomm, сети третьего поколения продолжают бурное развитие по всему миру. Так, в 2010 году количество пользователей сетей 3G не превышало 1,2 млрд человек, но уже к 2015 году их число должно возрасти до 3,1 млрд человек. То есть за четыре года количество пользователей мобильного Интернета 3G практически утроится. А в России к 2014 году, по сведениям Qualcomm, будет более 100 млн пользователей сетей третьего поколения. Г-н Крылов также сообщил, что сегодня в мире более 190 производителей средств беспроводной связи пользуются лицензированными технологиями Qualcomm. Он отметил, что столь широкое распространение вызвано открытой политикой лицензирования. Еще одна заметная цифра, озвученная журналистам, – 695 операторов беспроводных сетей в мире так или иначе используют технологии Qualcomm.

Михаил Крылов рассказал и о том, что компания Qualcomm успешно освоила промышленный выпуск ГЛОНАСС/GPS – чипсетов и программного обеспечения к ним. Так, в марте 2011 года компания ZTE совместно с российским оператором «МТС» выпустила первый брендированный смартфон с функцией ГЛОНАСС/GPS – навигации на базе разработок Qualcomm (см. материал рубрики «МТС» от 5 апреля 2011 г. , о возможностях смартфона можно узнать в материале рубрики «Тест» от 6 июня 2011 г.). Кроме того, чуть позже, на выставке «СвязьЭкспоКом», прошедшей в мае 2011 года, оператор «Скай Линк» представил прототип CDMA/UMTS-планшета с поддержкой ГЛОНАСС/GPS на чипсете Qualcomm.

Еще одна передовая разработка Qualcomm для мобильных устройств – линейка процессоров Snapdragon, в которых на одном кристалле собраны возможности в области коммуникаций, отображения HD-видео и ускорения графики. В настоящий момент компания производит три варианта – S1, S2 и S3 с частотой от 1 до 1,5 ГГц, производимые по 45-нанометровой технологии. Кроме того, недавно Qualcomm анонсировал свою линейку многоядерных процессоров Snapdragon: двуядерный чип MSM8960 и четырехъядерный APQ8064, – которые будут производиться по техпроцессу 28 нм, а также поддерживать 3G/LTE, Wi-Fi, GPS, Bluetooth и FM, NFC, 3D. При этом каждое ультимативное решение для суперфонов и планшетов – четырехядерный APQ8064 будет иметь тактовую частоту до 2,5 ГГц каждый. Кроме того, Qualcomm сфокусируется на оптимизации своих многоядерных процессоров с точки зрения понижения их энергопотребления. «Мы не можем идти на компромисс, когда мощность наших многоядерных процессоров упирается в малую продолжительность работы аккумуляторов. Да, мы припоздали с выводом на рынок таких процессоров, но зато мы научились управлять каждым из них по отдельности», – рассказал вице-президент Qualcomm's CDMA unit Радж Таллури (Raj Talluri). Стоит добавить, что на процессорах Qualcomm уже работает множество мобильных устройств, включая суперфоны HTC Evo 3D и HTC ThunderBolt. Вместе с тем, по словам вице-президента Qualcomm CDMA Technologies по продуктовому маркетингу Алекс Катужин (Alex Katouzian), мощность двуядерного процессора с ядрами по 1 ГГц можно сравнить с одноядерным процессором 2 ГГц только лишь теоретически. Из-за того, что высокотребовательные приложения редко работают одновременно на обоих процессорах сразу, равномерно распределяя мощность между ними, мощность такого двуядерного процессора реально будет не выше 1,5 ГГц. О распределении рынка сигнальных процессоров (baseband chip) и процессоров приложений (application processor), а также доле Qualcomm на них можно узнать в материале рубрики «Аналитика» на 3GClub от 29 апреля 2011 г. 

Что касается дисплеев для мобильных устройств, то и в этом сегменте Qualcomm готовится предложить новинку. Речь идет о так называемой технологии Interferometric modulation (IMOD). На ее базе создается дисплей Mirasol, который, в отличие от традиционных решений, обходится без задней подсветки и сохраняет яркость при любом источнике освещения, в том числе и при ярком солнце. При этом они потребляют значительно меньше энергии, чем традиционные ЖК-экраны, в 3-5 раз. Если картинка статична, то энергия практически не расходуется. Таким образом, пользователь сможет получить устройство с экраном, приближающимся по экономичности к E-Ink, но при этом способном отображать динамические цветные изображения, как ЖК, и притом гораздо более ярким. Пока дисплеи Mirasol проходят испытания, а первые потребительские устройства, оснащенные ими, появятся в конце 2011 – начале 2012 года.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: LTE, CDMA, Qualcomm, HSPA+