РТРС ведет переговоры с сотовыми операторами о совместном использовании инфраструктуры, рассказал "Ъ" гендиректор РТРС Алексей Малинин. По его словам, в начале года по инициативе "Вымпелкома" была создана совместная рабочая группа, которая сейчас занимается детальной разработкой этого проекта. "В рамках программы цифровизации у нас запланировано строительство большого количества объектов, в том числе и в удаленных регионах, поэтому целесообразно использовать эту инфраструктуру совместно с операторами, так как это снижает уровень их инвестиций, а мы получаем средства за аренду",— говорит господин Малинин. РТРС также заинтересована арендовать инфраструктуру операторов в некоторых районах. Кроме сотовых операторов, РТРС ведет переговоры и с государственным "Связьинвестом", уточняет господин Малинин.
ФГУП РТРС создано в 2001 году как естественная монополия для распространения государственных теле- и радиопрограмм на территории России. В сети эфирного вещания РТРС действуют 16,5 тыс. передающих устройств, в том числе телевизионных передатчиков (14 тыс.) и радиопередатчиков (2,5 тыс.). В эксплуатационно-техническом обслуживании предприятия находится свыше 8 тыс. антенно-мачтовых сооружений.
Пресс-секретарь "Вымпелкома" Ксения Корнеева подтверждает, что для взаимодействия с РТРС создана рабочая группа. Вопросы находятся на стадии обсуждения и согласования, подчеркивает она. Предложение РТРС есть и у МТС, говорит директор департамента общественных связей МТС Елена Кохановская. "Мы его рассматриваем, и нам потенциально интересны те объекты, которые совпадают с нашими планами по расширению географии покрытия и улучшения качества связи",— говорит госпожа Кохановская. В "МегаФоне" партнерство с РТРС не комментируют. В "Связьинвесте" подчеркивают, что переговоры касаются использования инфраструктуры дочерних компаний госхолдинга для передачи телевизионного сигнала.
Это не первая попытка наладить сотрудничество операторов и РТРС по совместному использованию мощностей ФГУПа. В 2007 году руководитель РТРС Геннадий Скляр заблокировал проект холдинга "Система масс-медиа" (СММ; "дочка" АФК "Система"), который планировал установить передатчики на телевышки ФГУПа в 18 городах для создания сети мобильного телевидения DVB-Н. Но допустить СММ к инфраструктуре своих телебашен РТРС была готова только при условии создания совместного предприятия. Сейчас параметры партнерства только обсуждаются, утверждает источник в РТРС и в одном из операторов "большой тройки".
Установка собственных сотовых вышек — одна из главных проблем сотовых операторов. По существующему законодательству вышки сотовой связи, стоящие на фундаменте, являются объектами капитального строительства. Разрешение для их эксплуатации выдают местные власти на основании заключения Ростехнадзора. Установку вышек и их согласование должны упростить поправки в закон "О связи", которые сейчас находятся на рассмотрении Госдумы.
Будущее возможного партнерства во многом зависит от того, сколько будет составлять арендная плата для сотовых операторов, подчеркивают собеседники "Ъ" в сотовых операторах. Источник "Ъ" в Минэкономразвития называет возможное партнерство логичным, "но нужно определиться с регулированием тарифов за аренду этой инфраструктуры". Господин Малинин полагает, что тарифы "должны регулироваться не государством, а рынком".
Источник в Nokia Siemens Networks рассказывает, что установка антенной мачты для сотовой связи может стоить около 200 тыс. руб. "Некоторые сотовые операторы в ряде регионов уже арендуют вышки у РТРС",— утверждает собеседник "Ъ". Сотовые операторы размер арендной платы не раскрывают.
Инна Ерохина, Александр Малахов