У Euroset Holding возникли проблемы с заполнением книги заявок на глобальные депозитарные расписки (GDR) для успешного размещения на Лондонской фондовой бирже (LSE), рассказали "Ъ" несколько источников в инвестбанках. Прайсинг был назначен на 14 апреля, но книга фактически не заполнена. По их словам, компания может рассмотреть варианты переноса IPO или, что совсем маловероятно, снижения ценового диапазона. Источник, близкий к сделке, уточнил, что книга заявок заполнена не более чем на 8%: "Есть предположение, что это некая игра со стороны банков, а не вопрос цены или политики компании, так как если посмотреть на все IPO, включая мировые, то таких случаев еще не было".
Собеседники "Ъ", близкие к акционерам компании, утверждают, что собственники не хотят "дешево" выходить из актива. Окончательное решение планировалось принять вчера поздно вечером, уточняет источник "Ъ", близкий к организаторам IPO. В самой "Евросети" вчера от комментариев отказались, так же поступил совладелец компании Александр Мамут (50,1% "Евросети").
"Евросеть" планировала разместить до 40% акций головной компании: свои акции должна была продать кипрская компания Alpazo Ltd Александра Мамута (до 35% от уставного капитала "Евросети"), остальное — допэмиссия обыкновенных акций в форме GDR. Банки—организаторы IPO — Альфа-банк, Credit Suisse, Goldman Sachs и "ВТБ Капитал". В начале марта Альфа-банк оценивал стоимость ритейлера в $3,65-4,25 млрд, "ВТБ Капитал" — в $4,318-4,926 млрд (оценка акционерного капитала, чистый долг в 2010 году — около $253 млн). Давая такие оценки, организаторы ссылались на мультипликаторы европейского продавца мобильных телефонов The Carphone Warehouse Group Plc (торгуется примерно по 14 EBITDA 2011 года), "М.Видео" (8,9 EBITDA 2011 года) и продуктовых российских ритейлеров — Х5 Retail Group (11,6 EBITDA 2011 года) и "Магнит" (15,2 EBITDA 2011 года).
Сама компания ориентировалась на $4 млрд. Однако в итоге организаторы IPO установили ценовой коридор в $2,7 млрд-$3,3 млрд, объяснив это плохой конъюнктурой рынка и большим количеством предстоящих российских IPO (агрохолдинга "Русагро", девелопера "ЛенспецСМУ", Номос-банк и др.). В банках—организаторах размещения ситуацию не комментируют.
На 31 декабря 2010 года "Евросеть" управляла 4367 точками продаж, из них 4014 — в России, 275 — на Украине и 78 — в Белоруссии. Выручка в 2010 году — 61,9 млрд руб. (плюс 12,2% к 2009 году), EBITDA — 8,37 млрд руб. 50,1% принадлежит Александру Мамуту, 49,9% — "Вымпелкому".
О намерении провести IPO во втором квартале 2012 года говорил и конкурент "Евросети" — "Связной", оговариваясь, что компания будет учитывать рынок и опыт "Евросети". Вчера мажоритарный акционер "Связного" Максим Ноготков отказался комментировать "действия конкурентов", добавив, что "Связной" будет принимать решение о выходе на биржу в следующем году.
Выход на биржу такого количества компаний как раз свидетельствует о том, что с рынком все в порядке, удивляется собеседник "Ъ" в одном из инвестбанков. По его мнению, если "Евросеть" снизит ценовой диапазон на 10-15%, это вряд ли изменит ситуацию, для того чтобы инвесторы взяли на себя риски, понижение должно составить не менее 30%. "Сомнения вызывает финансовая модель "Евросети", сильно зависящая от комиссионных платежей сотовых операторов, объем которых будет постепенно уменьшаться, а желание развивать финансовые услуги вплоть до банковских пока рассматривается инвесторами как венчур",— говорит источник "Ъ".
Инна Ерохина