О том, что антимонопольная служба разрешила "Ростелекому" купить 75% компаний "Открытая мобильная платформа" и "Вотрон", сообщается в базе правовых актов ФАС. Обе компании занимаются разработкой операционной системы для мобильных устройств Sailfish.
Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), ООО "Открытая мобильная платформа" (ОМП) расположено в городе Иннополис Республики Татарстан. Генеральным директором общества значится Павел Эйгес. 100% доли принадлежат ООО "Открытая мобильная платформа – Центр разработки (ЦР)". Московский разработчик ООО "Вотрон" на 75% принадлежит ООО "Русинтех" и на 25% - ООО "Открытая мобильная платформа – ЦР". Генеральный директором актива является Марианна Цакунова. Отметим, что контролирующий акционер компаний "Вотрон" и "Открытая мобильная платформа", доли в которых приобретает "Ростелеком", - владелец группы ЕСН Григорий Березкин.
Напомним, что переговоры о продаже российской мобильной операционной системы Sailfish "Ростелекому" Григорий Березкин начал вести в апреле 2017 г. Тогда бизнесмен оценивал весь актив в $50 млн. Права на Sailfish принадлежат компании Jolla, созданной выходцами из финской Nokia.
Как ранее сообщала газета "Ведомости", в 2016 г. компания "Вотрон", на 80% принадлежащая Григорию Березкину и на 20% бывшему генеральному директору ЕСН Михаилу Верозубу, создала структуру "Открытая мобильная платформа" (ОМП). Структура представила отечественную версию операционной системы – Sailfish Mobile OS RUS. Она стала первой мобильной ОС в реестре отечественного ПО – госкомпании должны отдавать приоритет такому софту при госзакупках. Вчера в пресс-службе "Ростелекома" от дополнительных комментариев отказались.
Оценивая стоимость двух активов, аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын отметил: "С одной стороны, "Ростелеком", как публичная компания с государством в качестве основного акционера и пожеланием от этого акционера к изысканию ресурсов внутри себя, не может быть чрезмерно щедрой. С другой стороны, создание национальной ОС оценивалось в 1,5 млрд руб. И наконец, продавец озвучивал свою оценку в $50 млн. Можно предположить, что стороны придут к компромиссу в районе 1,5-2 млрд руб."
Как заметил аналитик "Финама", создание отечественной ОС гражданского назначения стоит в планах реализуемой в России программы создания цифровой экономики. "Сейчас самый быстрый, и, возможно, единственно реалистичный путь решения этой проблемы – признать отечественной ОС одну из версий Linux, которую создают российские разработчики", - считает Леонид Делицын.
Он добавил, что такая ОС может быть внедрена в работу государственных организаций, системы образования и т.д., при этом существует довольно много разработчиков, да и сама система не сделает Россию изолированной от мировых ИТ. "В конце концов, наиболее популярные сегодня мобильная операционная система Android, а также iOS тоже эволюционировали из Linux. Полгода назад мы ожидали реализации следующего сценария: крупная компания попытается приобрести одну из ИТ-компаний, разрабатывающих какую-нибудь версию Linux. Возникало, правда, опасение, что внутри такой компании национальная ОС может быть и похоронена, поскольку независимые разработчики не будут проявлять особого рвения ради совершенствования продукта какой-нибудь крупной корпорации, а у нее интерес к операционке постепенно заглохнет", - заметил Леонид Делицын.
Однако сейчас, сказал он, в силу политических и экономических обстоятельств, спрос на стандартную национальную ОС может резко возрасти, так что она может лечь в основу большого количества интеграционных решений и стать для покупателя одним из ключевых направлений. "В таком случае ОС может стать одним из приоритетных направлений покупателя, в данном случае "Ростелекома", и драйвером роста его выручки по направлению системной интеграции", - отметил аналитик "Финама".
Мария Андреева