Российские производители серверов ожидают Baikal-S

В рамках отчетной конференции компания «Байкал Электроникс» представила серверный процессор Baikal-S, а также несколько перспективных разработок.

Сотрудники компании отмечают, что сегодня многие крупные зарубежные компании делают ставку на серверные решения, в основе которых лежит архитектура ARM. В их числе – Huawei, Marvell, Ampere, NVIDEA, Fujitsu. По прогнозам аналитиков, ожидается, что к 2030 году продукты на базе ARM процессоров будут занимать треть рынка.

 

Григорий Хренов, технический директор «Байкал Электроникс»

 

По мнению технического директора «Байкал Электроникс» Григория Хренова, такой интерес к данной технологии объясняется тем, что она позволяет компаниям создавать решения, обеспечивающие по сравнению с традиционными продуктами более низкие цены на их услуги. Так, Amazon заявляет, что цены на ее облачные услуги с использованием сервисов на базе AWS Graviton (уже 3 поколение) ниже на 11%, чем при использовании AMD EPYC и на 35%, чем при применении процессоров Intel. А у Oracle, развивающей свои облачные сервисы на Ampere Altra Max, цена ниже, соответственно, на 32% и 69%.

При этом мировые лидеры вкладываются и в развитие ПО для серверных решений на основе ARM, предоставляя продвинутую среду разработки, включая большую «песочницу» для специалистов. Создание такой экосистемы программного обеспечения играет на руку и российским разработчикам  продуктов, в основе которых лежит ARM- архитектура.

 

 

Среди них – компания «Байкал Электроникс», представившая на конференции процессор Baikal-S, предназначенный для работы в одно-, двух- и четырыхсокетных системах. В первом случае речь может идти об офисных серверах и базовых СХД, во втором – о терминальных или VDI серверах, СХД и гиперконвергентных системах, серверах ЦОД и баз данных. И самые мощные 4 сокетные решения можно будет использовать для создания суперкомпьютерных систем.

Также Baikal-S может найти свое место в устройствах сетевой безопасности (узлы безопасности и центры управления сетями) и в станциях 5G (распределенные модули DU и централизованные модули CU) и т. д. Для этого данный процессор обладает всеми необходимыми возможностями. В его основе лежат 48 ядер архитектуры ARM Cortex-A75, обеспечивающих устойчивую работу на частотах до 2,5 ГГц, хотя изначально в технических характеристиках была заложена планка в 2 ГГц.

Baikal-S поддерживает до 768 Гб памяти DDR4-3200 для односокетных и до 1,5 Тб для двухсокетных плат, а 80 скоростных линий PCIe Gen4 обеспечивают одновременную работу до 14 оконечных устройств. При этом TDP процессора заявляется на уровне 120 Вт.

 

 

В «Байкал Электроникс» считают, что Baikal-S по многим параметрам является беспрецедентным для российского рынка процессором и впервые можно говорить о том, что он действительно конкурентоспособен по цене/производительности с иностранными аналогами.

Специалисты компании отмечают, что в синтетических тестах по своей производительности он идет «ноздря в ноздрю» с таким процессорами ведущих мировых производителей как Intel Xeon Gold 6148 2,4 ГГц и AMD EPYC 7351 2,9 ГГц, уступая немного лишь Huawei Kunpeng 920 2,6 ГГц с коэффициентом 0,85.

Первая инженерная партия Baikal-S в пришла в Россию с контрактной фабрики TSMC в октябре 2021 года. Ее тираж составил 50 штук. Ожидается, что в I квартале 2022 года поступит еще 600 процессоров, которые большей частью будут распределены среди партнеров компании. В сентябре к ним должны добавиться еще 3000 чипов. В TSMC под это уже забронировано и кристальное производство, и корпусирование. В «Байкал Электроникс» рассчитывают, что всего в 2022 году будет поставлено 10 000, а в 2023 – 30000 процессоров Baikal-S. Объем дальнейших поставок в компании связывают со спросом на рынке. 

Виталий Богданов, директор по развитию «Байкал Электроникс», считает, что в любом случае Baikal-S будет проще занять свое место под солнцем, так как рынок уже будет знаком с процессором Baikal-М. И компании останется только замкнуть экосистему клиентских компьютеров на базе Baikal-М и серверных устройств с использованием Baikal-S.

Напомним, что в октябре в России появились первые инженерные платы для cерверных процессоров Baikal-S. Готовность использовать отечественные микропроцессоры подтвердили российские разработчики программного и аппаратного обеспечения.

Первые готовые устройства и более 200 серверов для пилотных проектов ожидаются уже к лету, а серийные поставки Baikal-S планируются ближе к ноябрю 2022 года.

Помимо этого «Байкал Электроникс» работает над новым поколением процессоров: один из них – модель Baikal-S2 на архитектуре Armv9, с техпроцессом 6 нм. Этот серверный процессор будет предназначен для «облачных» вычислений.

 

Baikal-S: мнение экспертов

 

Руководитель отдела «Инфраструктура» компании «ЛАНИТ-Интеграция» Ильдар Зикиев:

Baikal-S соответствует требованиям передовых серверных платформ. Для процессоров, использующих аналогичное ядро, уже протестированы продукты таких известных производителей систем виртуализации, как VMware и AWS, дистрибутивов российских и зарубежных ОС на базе Linux. Это означает, что как отечественные, так и иностранные поставщики облачных вычислений будут заинтересованы в построении как минимум отдельных сегментов облака на базе процессоров с данной архитектурой. Появление процессоров Kunpeng от Huawei, M1 от Apple, по нашему мнению, дополнительно разогрело интерес к АРМ-архитектуре. В ближайшем будущем стоит ожидать адаптацию операционных систем и ПО для работы с ней.

Сегодня процессоры Baikal-S по основным показателям практически не уступают популярным моделям Intel и AMD. Как по заявленным параметрам, так и в бенчмарках аналогичных процессоров на ядрах ARM-Cortex75 процессоры Baikal-S могут составить конкуренцию. У процессоров на архитектуре Х86 последних поколений проработана поддержка памяти DDR5, увеличен объем кэша L3 и L4, есть поддержка NVMe накопителей, что существенно повышает производительность для отдельных вычислительных задач. У ARM-архитектуры есть свои преимущества для специализированных задач. За счет увеличенной энергоэффективности и низкого тепловыделения на ядро есть возможность установки большего количества ядер. Эта технология особенно подходит для развертывания контейнерных решений. Выбор платформы и архитектуры процессора происходит после подбора информационных систем и проработки хранения данных. Эпоха архитектуры Х86 на текущий момент имеет большую базу оптимизированного ПО. Должно пройти время, прежде чем альтернативные архитектуры смогут похвастаться тем же. Но уже сейчас такой тренд зарождается, и мы ожидаем, что в ближайшем будущем наличие необходимого ПО и ОС не станет стоп-фактором при выборе платформы.

 

Виктор Честнов, технический директор ICL Техно:

Процессор Baikal-S имеет на своем борту 48 ядер и, к примеру, сравним с одним из самых актуальных на сегодняшний день серверных процессоров модельного ряда Huawei Kunpeng 920. Современные ARM-процессоры, к которым относится и продукт от «Байкал Электроникс», отличаются оптимальным сочетанием: цена, производительность, энергоэффективность. Это делает данный процессор продуктом, способным пользоваться потенциально высоким спросом на рынке.

На наш взгляд, это первый в новейшей истории России конкурентоспособный во всех смыслах – по цене и мощности, – процессор, способный достойно показать себя в сравнении с традиционными лидерами рынка. На ежегодной итоговой конференции «Байкал Электроникс»  Baikal-S был назван «рабочей лошадкой» абсолютно заслуженно: высокая производительность, низкое энергопотребление и широкие возможности конфигурации. Маркером успешности и перспективности станет уровень продаж нового процессора, а также то, как поведет себя продукт непосредственно «в полях».

 

Емелин Александр,  руководитель отдела серверных комплектующих, департамент компонентов и ритейл продуктов, OCS Distribution:

Заявленные технические характеристики процессора Байкал-S позволяют с уверенностью говорить о том, что у него есть хорошие перспективы на российском рынке массовых серверных решений. Он может быть успешно использован в задачах, связанных с виртуализацией, БД, серверами приложений, почты, веб-серверами, СХД, сетевые задачи (безопасность, VNF, 5G). Из очевидных плюсов этого CPU – поддержка современных стандартов оперативной памяти и шины PCI-E gen4, а также высокая энергоэффективность.

Ждем первую партию процессоров для того, чтобы протестировать и понять какие задачи они реально готовы решать. А так же с большим воодушевлением смотрим вперед на анонсированный серверный процессор Байкал-S2, заявленные характеристики которого внушают большое уважение.

 

Роман Бобрышев, начальник управления центра компетенций по вычислительным комплексам компании «Т1 интеграция»:

Раньше в серверном и ПК сегменте было неоспоримое доминирование x86 процессоров. Начиная с 2006 в связи с резким ростом рынка мобильных, встраиваемых и прочих сетевых устройств сильный стимул к развитию получил сегмент ARM архитектуры. Он не закрыт для производителей и свободно лицензируется, основан на современном наборе команд. Выгоды очевидны: более низкая стоимость, сниженное энергопотребление, проще работа с памятью, легче оптимизация. Но так как до этого был период монополии х86, то иногда остается открытым вопрос совместимости ПО, и сейчас мы наблюдаем разрушение многолетней монополии.

Российский рынок сейчас переживает бурный период импортозамещения, в основе заложены идеи открытого ПО. И как и с процессорами, мы можем видеть движение от практически монополии (Microsoft/x86) к открытым стандартам (Linux/ARM). Так что данный процессор будет особенно востребован в разрезе импортозамещения.

Автор: Андрей Маркеев.

Тематики: Оборудование

Ключевые слова: серверное оборудование, СЭД, ЛАНИТ, OCS, микроэлектроника, процессоры, ICL Services , Baikal Electronics , Т1