Рождение новой силы. Мастер Kunlun победил RISC на тест-драйве «Крок»

Весной компания Huawei впервые представила на выставке CeBIT 2016 семейство многопроцессорных серверов KunLun, построенных на базе архитектуры x86 и предназначенных для решения критически важных задач. Данное серверное решение является достаточно уникальным на рынке, поэтому оно вызывает неподдельный интерес как у партнеров Huawei, так и у потенциальных заказчиков. Один из ключевых российских партнеров Huawei компания «Крок» провела сравнительное нагрузочное тестирование младшей модели KunLun 9016 и одной из применяемых моделей Hi-End серверов на российском рынке - на процессорах Power 7, в ходе которого победа, действительно, осталась за KunLun.

Напомним, что на данный момент семейство KunLun включает в себя три модели – Kunlun 9008 на базе 8 процессоров Intel Xeon E7, KunLun 9016, на базе 16-ти процессоров Intel Xeon E7 и KunLun 9032, на базе 32-х процессоров Intel Xeon E7. Один из главных вопросов, который волнует всех, касается производительности KunLun по сравнению с топовыми моделями серверов для критически важных задач от других производителей. О KunLun много говорят и часто показывают на выставках и конференциях, однако использовать его для решения практических задач пока мало кому удалось, а таких задач перед заказчиками стоит сегодня немало - это и работа с базами данных Oracle, SAP HANA и многое другое.

Регистрация гостей тест-драйва KunLun

Тест-драйв, организованный «Крок», был проведен в торжественной обстановке, он сопровождался вечеринкой в стиле «Звездных войн», на которую были приглашены все желающие воочию ознакомиться с возможностями нового серверного решения.

Вечеринка в стиле «Звездных войн»

Что касается конфигурации моделей, участвовавших в сравнительном тестировании, то Huawei KunLun 9016 собран на базе 16-ти процессоров (всего 256 ядер) Intel Xeon E7, оснащен 8 Тб RAM, потребляет до 10 кВт (верхняя оценка, на самом деле, меньше) электроэнергии и работает под управлением открытой ОС RedHat Enterprise Linux (RHEL). Huawei KunLun обладает классом надежности 99,999 %, все его аппаратные узлы, в том числе и процессоры поддерживают «горячую» замену и, по словам разработчиков, обладает высочайшей отказоустойчивостью, поскольку у него нет ни одной единой «точки отказа». При этом у данного решения присутствуют средства самодиагностики, заранее извещающие о проблемах с железом.

Сервер Huawei KunLun 9016 – первый участник тест-драйва

Его аналог сервер RISC-архитектуры на базе 32 процессоров Power7 (всего 256 ядер), оснащен 4 Тб RAM, потребляет 19 кВт электроэнергии по паспорту и работает под управлением ОС AIX.


Сервер IBM Power X7 – «соперник» KunLun 9016

В ходе «синтетического» тестирования на обоих серверах была запущена СУБД Oracle 12c и тестовый пакет SwingBench, имитирующий реальную нагрузку (Stress test), которую приходится выдерживать серверам в условиях реальной эксплуатации. База данных была загружена непосредственно в оперативную память серверов (in-memory). В данном тестировании  RISC-архитектура показала средний результат - 250 тыс. транзакций в минуту. Результаты Intel Xeon 7 на архитектуре x86 оказались в 8 раз выше - 2 млн 30 тыс. транзакций в минуту.

Более приближенный к реальным условиям, в которых приходится работать серверам, тест Order Entry имитирует работу интернет-магазина, включающую регистрацию пользователей, изменения учетных данных, поиск продуктов и их отгрузку и т.д. В этом тесте Huawei KunLun продемонстрировал результат 268 тыс. транзакций в минуту, а его «оппонент» - 56 тыс.

Сказочные персонажи встречали гостей тест-драйва KunLun 9016

Что касается миграции данных с платформы RISC на x86, то, по словам представителей «Крок», универсальных рецептов здесь быть не может, поэтому заказчику необходимо тщательно проанализировать имеющуюся инфраструктуру и приложения, протестировать несколько методов миграции, после чего выбрать наиболее оптимальный. Так, для переноса базы данных с AIX на Linux можно использовать функционал RMAN Crossplatform Transportable Tablespace либо самостоятельно, либо вместе с решением Veritas CDS, которое значительно ускоряет этот процесс, особенно если речь идет о большом объеме данных.

В заключение тест-драйва на обоих серверах был запущен процесс майнинга кибер-валюты биткойн. Huawei KunLun и здесь оказался в 10 раз производительнее своего аналога. Однако, учитывая высокое энергопотребление обоих серверов, их использование для производства биткойн оказалось нецелесообразным и даже убыточным, что и было признано представителями компании «Крок».

Еще один участник шоу, организованного компанией «Крок»

В целом, стоимость владения сервером Huawei KunLun, по словам специалистов «Крок», значительно ниже традиционных для Hi-End сектора RISC/UNIX решений. Помимо более доступной цены самого «железа», преимуществом является почти вдвое меньший уровень энергопотребления, а также более низкая стоимость сервисных контрактов на поддержку серверов архитектуры x86. Наконец, на рынке труда гораздо больше специалистов по поддержке x86-серверов и Linux, стоимость человеко-часов которых ниже, чем у администраторов UNIX решений.

«Сегодня мы совместно с Huawei продемонстрировали очень интересное решение, у которого однозначно найдётся свой потребитель. В первую очередь, под задачи in-memory вычислений, тяжёлые СУБД и другие большие монолитные системы. Мы, как системный интегратор, уже видим реальный интерес к такого рода машинам. Процесс миграции с RISC на x86 мы впервые реализовали еще несколько лет назад, а на настоящий момент у нас в активе уже несколько завершенных пилотных проектов. Чаще всего такие пилотные проекты реализуют заказчики из финансового сектора. Кроме того, играет свою положительную роль тренд в области импортозамещения в ИТ, когда заказчики разворачиваются в сторону альтернативных вычислительных решений, особенно государственный сектор», - рассказал директор департамента вычислительных систем компании «Крок» Валентин Губарев

Валентин Губарев («Крок») уверен в успехе новой звезды серверного рынка

По словам Валентина Губарева, уже сегодня компания «Крок» готова обеспечить будущих владельцев серверов KunLun технической поддержкой «под ключ», в том числе и прикладное ПО корпоративного класса, в частности, СУБД Oracle.

Как рассказал директор по ИT-решениям Huawei в России Артур Пярн, сегодня компания привезла в Россию 8 серверов KunLun, среди которых как 16-ти, так и 32-х процессорные машины. Несколько из них сейчас проходят процесс тестирования у заказчиков и партнеров. «Мы очень надеемся, что в следующем году у нас начнутся коммерческие проекты. Более того, мы уже сейчас видим, что некоторые из заказчиков находятся в финальной стадии готовности. Как правило, это представители финансового сектора, которые уже осуществили миграцию на платформу x86 и поэтому хорошо умеют с ней работать. Тем же заказчикам, которые пока работают на UNIX-серверах, такой шаг будет сделать труднее по чисто психологическим соображениям. Порой им проще заплатить больше денег за поддержку, но не менять годами сложившуюся инфраструктуру», - подчеркнул Артур Пярн.

Артур Пярн (Huawei) ждет первые коммерческие проекты с KunLun уже в 2017 году

Пока, по словам Артура Пярна, к работе с KunLun приступили уже два ключевых партнера Huawei в России, поскольку они обладают наиболее обширной экспертизой по работе с финансовым сектором. Вместе с тем, серверы KunLun доступны для заказа и другими партнерами китайского производителя.

Что касается мнений других игроков отечественного ИТ-рынка относительно проведенного тестирования, то в «Астерос», например, сообщают, что в любом исследовании важна репрезентативность выборки. Для того чтобы выявить сильные и слабые стороны анализируемого продукта, нужна, прежде всего, объективность. В данном случае тестирование охватило всего две модели оборудования, обделив вниманием высокопроизводительные системы других производителей. Например, Oracle, который предлагает аналогичные по конфигурации сервера. Кроме того, в силу специфики объектов тестирования неотъемлемыми критериями такого рода «соревнований» должны быть не только характеристики аппаратной части и ПО. Крайне важна работа команды инженеров, которые настраивают оборудование для решения конкретных задач. Если в тесте не принимали участия инженеры обоих вендоров, то адекватно интерпретировать полученные результаты не представляется возможным.

«Также остается загадкой, почему организаторы исследования анализировали работу IBM Power, когда у производителя есть и более новые модели серверов. Вывод простой: тестирование есть, но его результатами пользоваться мы бы не стали. Если говорить про фактор импортозамещения, то можно найти гораздо более показательные примеры. Так, компания YADRO, на основе сертификации IBM, организовала отечественное производство серверов Power, которые собираются, начиная с компонентного уровня. Есть и другие примеры», - добавляют в «Астерос».

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Huawei, серверное оборудование, серверные решения, КРОК