Такие данные приводит IDC по результатам исследования. Расходы на решения с применением ИИ в коммерческих и государственных организациях выросли на 22,4% по отношению к 2019 г., оставаясь значительными на протяжении всего 2020 г.
Финансовый сектор остается крупнейшим потребителем на рынке ИИ, внедряя технологии анализа и расследования мошенничества, а также автоматизированного анализа и предотвращения угроз. Инвестиции в создание цифровых помощников росли самыми быстрыми темпами по мере того, как компании применяли возможности ИИ в процессах обслуживания клиентов и для автоматизации внутренних и внешних рутинных операций.
Сектор производства, как дискретного, так и непрерывного, применяет элементы ИИ для автоматизированного профилактического обслуживания и управления качеством часто в проектах, связанных с использованием технологий интернета вещей. Применение алгоритмов машинного обучения для оптимизации цепочки поставок пока не привлекло больших инвестиций, но в прогнозируемый период до 2024 г. эти расходы будут расти в среднем в три раза быстрее, чем рынок в целом.
Обслуживание клиентов, планирование спроса и рекомендации в процессе продаж для онлайн-покупателей стали факторами, стимулирующими расходы организаций розничной и оптовой торговли на искусственный интеллект. Компании розничной торговли инвестируют в такие сценарии применения ИИ, как чат-боты, оптимизация цен и цифровые рекомендации товаров, с целью повышения привлечения клиентов и обеспечения доходов в цифровых каналах продаж.
В 2020 г. наблюдался значительный рост инвестиций со стороны государственных организаций, который до 2024 г. продолжится со средним ежегодным темпом 26,4%. Этот рост будет поддерживать заявленная государственная программа в области развития ИИ. Цифровые услуги для граждан и применение ИИ для работы инфраструктуры (автономные ИТ) также будут стимулировать приток инвестиций со стороны государственных организаций.
Для сферы здравоохранения технологии ИИ стали особенно значимы в условиях пандемии. Заметные результаты от внедрения систем диагностики и лечения, а также цифровых ассистентов для обработки запросов пациентов обеспечивают прочную основу для роста ИИ в секторе здравоохранения с со среднегодовым темпом 40% в течение прогнозируемого периода.
Как отмечает генеральный директор компании 3iTech Алексей Любимов, давать количественную оценку рынку ИИ довольно сложно. "Во-первых, потому что сам термин размыт и не всегда понятно, что можно относить к ИИ, а что нет. Даже чат-боты, которые все безусловно относят к решениям на базе ИИ, нередко совершенно лишены признаков интеллектуальности, а работают по сценариям. Во-вторых, ИИ часто зашит в продукты, и его присутствие в них неочевидно. Поэтому необходимо признать условность количественных оценок в отношении ИИ. В то же время для нас как участника рынка очевидно, что спрос на интеллектуальные решения растет, и растет заметно. Так, в 2020-2021 гг. у нас кратно выросло количество запросов на пилотные внедрения речевой аналитики", - подчеркивает Алексей Любимов.
"Мы не можем оценить всего рынка ИИ, это слишком широко. В нашем сегменте - речевых технологий и обработки неструктурированных данных - мы увидели значительное увеличение спроса. И по нашим оценкам, в этом сегменте рынок в 2020 г. точно вырос значительно больше, чем на 7,4%, о которых говорили аналитики. Причем речевой аналитикой заинтересовались не только банки, страховые компании и ретейл, но и девелоперы, кадровые службы, и даже представители промышленности. То есть в 2020 г. появились новые потребители, которые раньше только присматривались к интеллектуальным системам и сервисам. В 2021 г. интерес вырос, проектов стало больше. Компании стремятся усилить свои позиции на рынке за счет использования ИИ. Мы прогнозируем, что спрос на ИИ значительно увеличится в 2022-2024 гг., в том числе за счет госзаказчиков", - дает прогнозы Алексей Любимов.
Он подчеркивает, что в период с марта по июль российский рынок из-за карантина практически замер, однако уже в середине лета бизнес активизировался. И стал активно внедрять в том числе речевую аналитику. Сотрудники перешли на удаленную работу, и нужны были эффективные инструменты контроля. Речевая аналитика помогла многим командам повысить качество обслуживания и запустить механизмы нематериального стимулирования персонала. Осенью 2020 г. во многих компаниях разморозили бюджеты на развитие, которые держали нетронутыми во II и III кварталах.
"Если не случится ничего экстраординарного, то рынок ИИ будет расти. Причем сегмент речевой аналитики будет расти значительно быстрее рынка. Сейчас основные заказчики - это банки, ретейл и страховые компании, но постепенно мы увидим увеличение доли государственных компаний, служб и региональных властей. Госполитика по улучшению качества государственных сервисов предполагает в том числе модернизацию инструментов контроля, а решения на базе речевой аналитики хорошо себя зарекомендовали в бизнесе", - отмечает Алексей Любимов.
Что касается финансовой стороны вопроса, подчеркивает исполнительный директор компании "Иннодата" Александр Сергиенко, сложно давать комментарии, не видя официальной информации. "Если говорить о драйверах, то в первую очередь - это пандемия. Она положительно повлияла на развитие обеспечения контроля за перемещениями. Возросла потребность в обработке и анализе больших данных. Локдауны по всему миру сработали "в пользу" усовершенствования алгоритмов, постоянно рос объем данных для обучения нейросетей. Барьеры были только в части урезания бюджетов на развитие у многих потенциально заинтересованных заказчиков. Перспективы будут зависеть от законодательных инициатив", - отмечает Александр Сергиенко.
Как подчеркивает архитектор машинного обучения Softline Digital Lab Николай Князев, данный прогноз очень примерный, ведь даже что такое именно рынок ИИ - нет до конца определения, если считать поставки серверов для вычислений, то рынок гораздо больше.
"По прогнозу, в 2021 г. объем рынка ИИ в промышленности в России достигнет 29 млрд руб., при этом промышленность - далеко не единственный рынок, многие Data Scientist работают в банковской сфере. Суммарный рынок можно оценить в $1 млрд. Основной барьер, как и везде, - из-за пандемии многие начатые проекты были остановлены, а часть планируемых не начались. Причина - из-за ситуации неопределенности не все готовы вкладываться в развитие, а сосредоточены на сохранении текущих процессов", - отмечает Николай Князев.
"Сейчас, когда первые восторги по поводу ИИ прошли, наступает время практического коммерческого применения, в ближайшие годы ждем новых областей, где ИИ неожиданным образом позволит улучшить процессы, и продолжающего роста числа применений, а значит, и рынка", - подчеркивает Николай Князев.
Как отмечает директор по направлению "Искусственный интеллект" АНО "Цифровая экономика" Алексей Сидорюк, сегодня не существует единой методологии измерения. К примеру, IDC измеряет рынок ИИ в объеме приложений, которые так или иначе используют ИИ. Но все ИТ-гиганты в своих продуктах используют эту технологию, и вычленить объем дохода, который приходится именно на ИИ, - задача невыполнимая.
"АНО "Цифровая экономика" вместе с МФТИ решили измерять объем ИИ в объеме выручки компаний России, входящих в состав airussia.online, - более 480 компаний. Сейчас мы располагаем данными за 2019 г. и опубликовали их в Альманахе №8 "Искусственный интеллект - Индекс 2020". Согласно этому исследованию, российский рынок в 2019 г. оценен в 291,5 млрд руб. Этот отчет подсветил несколько факторов, которые влияют на развитие рынка. Хочется отметить, что федеральный проект "Искусственный интеллект" фактически начал действовать только с 1 января 2021 г., до этого развитие рынка можно назвать бессистемным. Отдельная преграда для развития AI - это отсутствие открытых данных. Сейчас в России почти 500 компаний, связанных с искусственным интеллектом, успешные кейсы есть в разных отраслях - в сельском хозяйстве, беспилотном транспорте, рекламе, ретейле. Согласно Альманаху "Искусственный Интеллект - Индекс 2020", за 2019 г. рынок ИИ вырос в 7,5 раза быстрее по сравнению с ВВП", - отмечает Алексей Сидорюк.
"Я уверен, что нас ждет кратный рост рынка ИИ, технология будет внедряться в отраслях, в регионах и внутри органов госуправления, для этого созданы все условия. Федеральный проект начал работать. Государство грантами поддерживает компании для развития проектов с использованием технологий искусственного интеллекта. ИИ-решения будут активно внедряться и в деятельность федеральных министерств и ведомств. В ближайшее время будет принят закон-спутник по "цифровым песочницам", которые помогают апробировать новые технологии", - подчеркивает Алексей Сидорюк.
Елизавета Неупокоева