По словам гендиректора Devino Telecom Данилы Шмелева, считать заказчиком SMS-рассылки следует компанию, от чьего имени она производится, она же должна иметь прямой контракт с сотовым оператором. В законодательстве нет однозначного определения на этот счет, и некоторые операторы признают распространителем рекламы не ее заказчика, а SMS-агрегатора. Внедрение прямых контрактов между операторами и заказчиками рекламы позволит сократить количество спама, к операторам не смогут подключиться фирмы-однодневки и устраивать спам-рассылки через цепочку агрегаторов, считают в Devino Telecom. Работу по заключению договоров компания готова взять на себя.
Второе предложение — ввести аккредитацию SMS-платформ, через которые доставляются сообщения. Например, выдавать ее тем, кто может осуществлять предмодерацию трафика. Сама Devino Telecom несколько месяцев назад внедрила платформу, благодаря которой сообщение попадает абоненту, только если его одобряют два модератора. Пока охватывается 60% трафика, 100% планируется довести в сентябре.
Наконец, Devino Telecom предлагает закрепить за каждой компанией имя отправителя, которое будут видеть получатели SMS, наподобие доменного имени. Данила Шмелев указывает, что сейчас можно устроить рассылку SMS от любого имени и тем самым скомпрометировать его. Эти предложения Devino Telecom хочет в ближайшее время обсудить с операторами и Минкомсвязью.
В прошлом году "МегаФон", а затем "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) и МТС стали блокировать рассылку SMS с коротких и буквенных номеров своим абонентам от компаний, с которыми у них не было прямого договора. Затем был одобрен закон о запрете SMS-спама, по которому для проведения рассылок необходимо заключить прямой договор с оператором, чьим абонентам адресованы сообщения. Законной признается только рассылка, на которую дал согласие абонент, при этом он может в любой момент потребовать прекратить рассылку. Изменения, впрочем, не устранили с рынка посредников. Поскольку стоимость рассылок у операторов зависит от их объема, многим компаниям удобнее работать через агрегаторов. Последние, в свою очередь, стали объединяться в альянсы, чтобы еще больше снизить стоимость рассылки. По оценке Devino Telecom, альянс, куда входит компания, а также MFMSolutions, Mobi Service и Rapporto, занимает 70-75% рынка SMS-рассылок. Конкурирующий альянс (SMS-трафик, "Связной Загрузка", i-Free) — от 20% до 25%. В месяц Devino Telecom рассылает около 500 млн SMS, около 80 млн SMS не проходят предмодерацию и признаются спамом.
Гендиректор SMS Traffic Алексей Рытиков считает, что только его компания занимает 35% рынка при трафике в 400 млн SMS в месяц, сопоставимое значение — у Devino Telecom. Гендиректор "Связной Загрузка" Дарья Лялина говорит, что они ежемесячно рассылают 300 млн SMS, долю своего альянса она оценила в 35%, а альянса коллег — в 60%. По мнению руководителя направления SMSDirect (i-Free) Натальи Николаевой, доли двух альянсов равны.
Алексей Рытиков отмечает, что крупные агрегаторы, как правило, уже имеют прямой контракт с операторами и проводят предмодерацию рассылок. "Однако прямой контракт не исключит возможность рассылки спама компанией, просто в этом случае оператор будет штрафовать не агрегатора, а клиента",— говорит он. Размер штрафа участники рынка оценивают в 50-500 тыс. руб.
Сотовые операторы неоднозначно оценили предложения Devino Telecom. "Вымпелком" сотрудничает с этой компанией в рамках альянса по борьбе со спамом и готов продолжить работу. В то же время вопрос аккредитации или сертификации платформ рассыльщиков, по мнению пресс-секретаря оператора Анны Айбашевой, требует "глубокой проработки". Представитель "Т2 РТК Холдинга" Константин Прокшин говорит, что операторам невыгодно иметь прямые договоры с небольшими игроками: для этой бумажной работы потребуется целый штат сотрудников. В МТС и "МегаФоне" не стали комментировать идеи Devino Telecom, отметив, что имеют свои решения по борьбе с SMS-спамом.
Анна Балашова