Изюминка нового продукта – возможность анализа приложений на наличие уязвимостей и «закладок» даже при отсутствии исходного кода. Для проведения исследования рабочие файлы приложений достаточно загрузить в сканер, а если дело касается мобильных решений – скопировать в сканер ссылку из Apple Store или Google Play, после чего Solar inCode выполнит статический анализ кода.
С помощью технологий деобфускации и декомпиляции статического анализа кода с высокой степенью точности восстанавливается исходный код, даже если к нему были применены маскирующие преобразования. Для повышения качества анализа используется несколько различных технологий, включая taint-анализ, а для снижения количества ложных срабатываний – технологический модуль Fuzzy Logic Engine и авторские алгоритмы фильтрации уязвимостей. При этом решение предоставляет детальные рекомендации по устранению уязвимостей на русском языке с описанием способов их эксплуатации, а также по настройке наложенных средств защиты - SIEM, WAF, Firewall, - блокирующих возможности эксплуатации уязвимостей до момента их устранений.
Особое внимание, по информации разработчиков, уделено системе отчетности, поскольку Solar in Code создавался как инструмент для специалистов в области безопасности. В то же время, предусмотрены отчеты для разработчиков, содержащие описание выявленных уязвимостей со ссылками на соответствующие участки кода и рекомендации по их устранению путем внесения изменений в код.
Solar inCode позволяет анализировать онлайн и мобильные приложения, написанные на самых популярных языках программирования: Java, Scala, PHP, Objective C, Java for Android. В планах по развитию продукта - расширение охвата анализируемых языков: JavaScript, PL/SQL,1С и С#.
В то же время, по данным Cicso, в настоящее время Java теряет свою привлекательность как вектор атак. Количество уязвимостей Java, обнаруженных Cisco Security Research, упало с 54 в 2013 г. до 19 в 2014 г.
Генеральный директор Solar Security Игорь Ляпунов:
уровень безопасности мобильных приложений на данный момент очень низок
По мнению экспертов рынка, в настоящее время во всех отраслях российской и мировой экономики ужесточается конкуренция и промышленный шпионаж, а в связи со всеобъемлющим проникновением информационных технологий, киберугрозы становятся значимыми для любого бизнеса. В 2014 году, по оценке Cisco, фармацевтическая и химическая промышленность оказались лидерами по наивысшему риску встречи с вредоносными программами. На втором месте оказались СМИ, на третьем – производственные предприятия.
Генеральный директор Solar Security Игорь Ляпунов отмечает усиление рисков эксплуатации уязвимостей программного кода в последнее время. Согласно приведенным им данным, более 60 % успешных кибератак, нацеленных на внешние бизнес-приложения, реализуются через уязвимости в ПО.
Соотношение инцидентов в сфере ИБ по данным Solar Security
При этом он отметил, что внутреннее тестирование при разработке программного обеспечения ни в коей мере не обеспечивает обнаружения уязвимостей, критичных для информационной безопасности. Примечательно, что по мнению Игоря Ляпунова безопасность мобильных приложений очень низка по сравнению с инфраструктурными решениями безопасности. В то же время, по данным Cisco Security Research, программное обеспечение с автоматической установкой обновлений имеет преимущества при создании более защищенной среды безопасности.
По данным Solar Security, в настоящее время сохраняется тенденция роста атак на веб-приложения. Также отмечается рост числа инцидентов, связанных с компрометацией административных учетных записей. При этом специалисты компании отмечают слабую или отсутствующую парольную политику служебных учетных записей на серверах операционных систем и систем управления базами данных.
Основные направления современных кибер-атак по оценке Solar Security
Сегодня новый продукт Solar Security уже востребован в банковской и ИТ-индустрии. Как сообщил в ходе своей презентации Игорь Ляпунов, новое решение, обеспечивающее поиск уязвимостей в ПО, актуально для работы в области бизнес-приложений, в особенности мобильного банкинга. По его словам, при разработчики мобильных приложений оставляют много «закладок», преследуя самые различные, в том числе корыстные цели.
Solar inCode в экосистеме управления безопасностью
По данным Центрального Банка России, в течение 2014 г. киберпреступники пытались вывести с банковских счетов 6 млрд руб. При этом, по данным J’son&Partners Consulting, совокупный объем рынка мобильных платежей за первое полугодие 2015 года превысил 120 млрд рублей, а по итогам 2018 года оборот платежей через мобильный банкинг превысит 35 млрд. рублей, с увеличением доли денежных переводов в структуре оборота платежей до 36,5%.
Как отмечает заместитель генерального директора компании InfoWatch Рустэм Хайретдинов, уязвимость банковских мобильных приложений не раз отмечалась как независимыми исследователями, так и экспертами банковского сообщества, поэтому этой теме регуляторы уделяют особое внимание: «Ответственность за безопасность своих приложений несут сами банки, поэтому они очень внимательно относятся к обеспечению безопасной разработки на протяжении всего жизненного цикла, в соответствии с рекомендациями ЦБ РФ. Правда, можно отметить, что, последнее время благодаря усилиям регуляторов и участников рынка, ситуация с защищенностью официальных банковских мобильных приложений сильно улучшилась».
Основными драйверами роста рынка мобильных платежей являются глобальная миграция платежей и переводов из офлайн-каналов в онлайн-каналы, миграция платежей и переводов из веб-версий финансовых продуктов в их мобильные версии, рост уровня проникновения и смартфонов, а также рост уровня проникновения банковских карт.
На презентации Solar inCode
Наш опыт работ по анализу защищенности приложений позволяет сделать довольно печальные выводы: большинство эксплуатируемых приложений имеют уязвимости средней и высокой критичности. И это не только внутренние бизнес-приложения. Речь идет о системах ДБО, мобильных банковских приложениях, системах управления закупками и т.п. Уязвимости обнаруживаются специалистом, работающим по методу «черного ящика», что уж говорить о случаях, когда в распоряжении аналитика оказывается исходный код. Проблема не новая.
Раз обжегшись, компании организуют регулярные тестирования на проникновения, заказывают анализ кода. Однако патчи и обновления к системам выходят ежемесячно, привнося новые риски. Чтобы не давать злоумышленникам фору в несколько месяцев, контроль защищенности приложений необходимо превратить из эпизодического события в непрерывный управляемый процесс. Здесь могут помочь такие продукты, как Solar inCode. Не заменяя на 100% работу аналитика, эти продукты могут обеспечить приемлемый уровень безопасности и отсутствие грубых ошибок для каждого мельчайшего патча.
Нам удалось познакомиться с технологической платформой inCode задолго до релиза, на этапе прототипа. Разработчики показали впечатляющий прогресс, не забыв не только о технологиях, но и об удобстве для пользователей. Продукт получился простым в освоении, очень дружелюбным даже для неспециалистов. Это важно, ведь пользоваться им будут не только программисты, но и «безопасники», имеющие начальный уровень программирования, но несущие непосредственную ответственность за неприступность рубежей ИТ-инфраструктуры своей компании.