О завершении сделки по приобретению «Ростелеком» у СМАРТС 50 % акций сотового оператора «Волгоград-GSM» и 49 % акций «Оренбург-GSM» стало известно на прошлой неделе – сумма сделок составляет около $80,5 млн и $4 млн соответственно. Совокупная абонентская база двух операторов составляет примерно 1 млн человек – «Ростелеком» сможет консолидировать в свою отчетность около 500 тыс. новых абонентов. Напомним, что, по результатам последнего исследования AC&M Consulting, абонентская база СМАРТС на 31 июля 2011 года составляла 2,5 млн человек, а консолидированных сотовых активов «Ростелекома» (без учета «Скай Линк») – 12,95 млн человек. Аналитики положительно оценивают приобретение «Ростелекомом» новых сотовых активов, хотя и указывают, что даже в случае консолидации абонентов CDMA-оператора «Скай Линк» (1,4 млн) он по-прежнему останется лишь 5-м в России по размеру абонентской базы. У ближайшего конкурента –Tele2, по версии AC&M Consulting, она составляет 19,97 млн человек (см. новость раздела «Сотовая связь» от 2 сентября 2011 г.).
Стоит также отметить, что «Ростелеком» планирует строительство мультистандартной сети мобильной связи, – по большому счету, иного выхода, как развивать доставшиеся активы, у него и нет. Напомним, что, помимо региональных GSM-активов (сотовые бизнесы «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком», «Волгателеком» и «Дальсвязь», а теперь и «Волгоград-GSM»/«Оренбург-GSM»), компания располагает и крупнейшим в России CDMA-оператором «Скай Линк», а также получила частоты 2,3–2,4 ГГц, намереваясь развернуть там сети TD-LTE. Именно в этом ключе и стоит рассматривать желание «Ростелекома» заменить фиксированную медную инфраструктуру в некоторых регионах на дальнобойные сети CDMA в диапазоне 450 МГц, которые есть у «Скай Линк». На прошлой неделе компания уже подписала первое такое соглашение с администрацией Костромской области. «Ростелеком» планирует как можно ближе подойти к отдаленным населенным пунктам со своей оптикой, а затем построить и беспроводной CDMA-сегмент. Это лишь пилотный проект, в следующие 4 года компания рассчитывает таким образом охватить 4,5 млн домохозяйств при общей стоимости проекта в 8 млрд рублей. Таким образом, «Ростелеком» сможет не только приобрести 10 млн новых сотовых абонентов (или перевести их из фиксированного бизнеса в сотовый, что не очень чувствительно из-за размеров первого), стать 4-м сотовым оператором в стране (в случае успешного осуществления заявленных планов), но и существенно модернизирует свою инфраструктуру, а также предоставит полный пакет беспроводных услуг сельским жителям (доступ в Интернет, сотовая связь, доступ к порталу электронных госуслуг). Тем не менее следует учесть, что оказание услуг низкодоходным сельским абонентам заведомо убыточно, и, хотя компания сможет существенно сократить затраты внедрением CDMA 450, бизнес все равно может остаться убыточным. Поэтому руководство «Ростелеком» в реализации этого, без малого амбициозного, проекта рассчитывает на поддержку государства – по крайней мере, в части масштабной замены старых телефонных аппаратов всем сельским жителям на новые, уже с поддержкой CDMA.
В то же время «Скай Линк» на прошлой неделе попал в новостные ленты еще раз – уже из-за регулятора. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) на заседании 31 августа признала за Минкомсвязи РФ нарушение закона «О защите конкуренции» из-за данного «Скай Линк» разрешения использовать частоты 2,1 ГГц не под CDMA, а под UMTS. Тогда ФАС обратилась к Минкомсвязи с предложением ввести принцип технологической нейтральности и для других сотовых операторов, а также технологий, но ответа так и не получила. Напомним, что до последнего времени российские сотовые операторы на своих частотах могли использовать лишь оговоренные в условиях лицензий технологии (к примеру, «большая тройка» на частотах 2,1 МГц может строить лишь сети UMTS). Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) выпустила по этому случаю недвусмысленный релиз. А президент АРОС Юрий Домбровский сказал буквально следующее: «Нынешнее решение ФАС показывает, что Антимонопольная служба четко выполняет свою задачу поддержания конкуренции на рынке связи. Полагаю, что вопрос о перспективе развития LTE можно решать только одновременно с последовательным внедрением принципа технологической нейтральности. Главное в этой связи – обеспечить конкуренцию, не допустить ущемление прав абонентов. Уверен, что частот для сетей LTE в России хватит минимум на 6-7 операторов».
К слову, о частотах LTE – действительно, без принципа технологической нейтральности здесь обойтись не удастся, в особенности дискаунтеру Tele2. Напомним, что на прошлой же неделе Минкомсвязи РФ согласилось с результатами исследования Консорциума 4G (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон», «Ростелеком»), в котором говорится, что частот в наиболее перспективных LTE-диапазонах в России хватит лишь для 4 операторов. В диапазонах 791-862 МГц (для большего охвата территории) и 2500-2700 ГГц (для массовых скоплений абонентов в городах) по 30 МГц для каждого игрока, а затем дополнительные 10 МГц в низком диапазоне 698-790 МГц. Только в этих условиях сотовые операторы получат ширину канала в 20 МГц, необходимую для эволюционного скачка в предоставлении услуг мобильного ШПД. Заседание ГКРЧ по этому вопросу назначено на 8 сентября 2011 года.
С этим категорически не согласны в Tele2, который не вошел в консорциум, несмотря на все его попытки. А ведь именно этот международный холдинг является единственным из всех сотовых операторов на территории России, который обладает реальным опытом эксплуатации коммерческих сетей LTE, запущенных им в Швеции (см. новость раздела «Tele2» от 8 октября 2010 г.). Поэтому компания «Tele2 Россия» провела собственное исследование. Напомним, что с 2009 года для России оператор закупает базовые станции «LTE-ready» производства Nokia Siemens Networks (см. материал рубрики «Оборудование» от 16 сентября 2010 г.) для работы в диапазоне 1800 МГц, соответственно, и выводы исследования соответствующие: в диапазоне 1800 МГц сети LTE и GSM могут работать без ущерба друг для друга, при этом с такими выводами согласны не только в NSN, но и практически все инфраструктурные вендоры. Конечно, здесь нужно упомянуть и о вендорском интересе продать все и вся, как и желании Tele2 окупить вложенные средства в БС LTE-ready, но исключать перспективы развития LTE 1800 и более широкое использование принципа технологической нейтральности в России совсем не стоит. Однако пойдут ли на это в Минкомсвязи? Ведь если разрешить этот принцип, Tele2 сможет построить сети LTE и в диапазоне 1800 МГц (другой вопрос, хватит ли оператору частот для обеспечения высоких скоростей доступа) и без участия в консорциуме «большой четверки». В свою очередь, в краткосрочной перспективе отпадет и сама необходимость работы консорциума LTE – для пробных запусков LTE в России вполне хватит и имеющихся частот 900/1800/2100 МГц (инфраструктурное оборудование от вендоров уже имеется). Все это пока не укладывается и в общую стратегию операторов МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелекома» с Минкомсвязи – обеспечение покрытия России федеральными сетями LTE к 2014-2015 гг. Процесс этот долгий, хлопотный, затратный (что немаловажно), однако принято политическое решение довести его до конца, поэтому о достаточно точном прогнозировании результатов ближайшего заседания ГКРЧ, намеченного на 8 сентября, можно говорить уже сегодня. Пока, к сожалению, Tele2 No pasaran.