Московский государственный строительный университет головной ВУЗ России в области строительного образования. Сегодня МГСУ является координатором в области организации научных исследований вузовского сектора строительной науки с участием архитектурно-строительных и технических университетов России, ведущих исследования в различных направлениях строительной науки. Сегодня в университете действует более 30 специализированных научных лабораторий; более 50 организационных структур выполняют научные и венчурные разработки в области проектирования и возведения безопасных и комфортных зданий, сооружений и комплексов.
Лабораторная база университета полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к самому современному научно-образовательному комплексу. В исследованиях и учебном процессе используется более 2300 компьютеров, по последнему слову техники оснащено 14 многофункциональных аудиторий. Запуск высокопроизводительного кластера «Т-Платформы» позволит университету вывести эти работы на качественно новый уровень, на собственном опыте оценив эффективность новейших суперкомпьютерных технологий в строительном секторе.
Вычислительный комплекс МГСУ включает в себя вычислительные узлы на базе традиционных процессоров с архитектурой x86/64, а также вычислительные узлы на базе графических ускорителей NVIDIA TESLA S2050. Применение интерконнекта QDR Infiniband позволило достичь максимальной скорости межпроцессорного обмена. Вычислительные узлы, вентиляторы воздушного охлаждения и блоки питания обеспечивают возможность горячей замены, что позволяет минимизировать время простоя системы в случае выхода из строя какого-либо ее компонента.
Для хранения больших массивов обрабатываемой информации в состав комплекса была включена системы хранения данных T-Store ActiveStore и T-Store™ NAS. Данные системы разработаны компанией «Т-Платформы» на базе технологий Panasas и NetApp, и рекомендованы, в том числе, для применения в составе суперкомпьютеров научных и научно-исследовательских учреждений. Управляющая сеть, построенная на базе неблокируемого коммутатора Force 10 S50 обеспечивает непрерывные коммутации между всеми узлами вычислителя и служебными серверами по протоколу TCP/ip.
Компания «Т-Платформы» выполнила проект полностью «под ключ», включая создание инфраструктурного комплекса, обеспечивающего бесперебойную круглосуточную работу суперкомпьютера, а также системы автоматического оповещения и отключения кластера.
«Во всем мире высокопроизводительные вычислительные комплексы доказали свою незаменимость при проектировании зданий и архитектурных сооружений. Деятельность вычислительного центра МГСУ позволит перенести опыт использования таких систем на отечественную строительную индустрию, обогатив его результатами исследований российских ученых, - говорит Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы». – А это в свою очередь будет способствовать снижению себестоимости возводимого жилья, повышению сроков его эксплуатации и комфорта, что, безусловно, будет по достоинству оценено как жителями крупных городов, так и российской глубинки».
О компании «Т-Платформы»
«Т-Платформы» — международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений. Компания «Т-Платформы» создана в 2002 году и сегодня имеет центральный офис в Москве (Россия) и региональные штаб-квартиры в Ганновере (Германия), Киеве (Украина), Тайбее (Тайвань), и Гонконге (Китай). Компания реализовала более 200 комплексных проектов, 6 из которых вошли в рейтинг Tор500 самых мощных систем мира. Компания «Т-Платформы» владеет патентами на ряд суперкомпьютерных технологий и электронных компонентов. Решения «Т-Платформ» используются для проведения фундаментальных и прикладных исследований в различных отраслях науки, в том числе, в биотехнологии, ядерной физике, химии, математике, а также решения ресурсоемких задач в промышленности, компьютерной графике и многих других областях. В 2011 году генеральный директор «Т-Платформ» Всеволод Опанасенко признан одним из 12 наиболее известных и уважаемых персон мирового HPC-сообщества по версии интернет-портала HPCWire.