Рассказывая о текущей ситуации на рынке SOA (service-oriented architecture – сервис-ориентированная архитектура), начальник отдела технической архитектуры компании «Ренессанс Кредит» Олег Фирстов отметил, что в первую очередь SOA – это не продукт, а архитектурный подход и способ мышления. Таким образом, внедрение какого-то определённого продукта не гарантирует построения архитектуры: по словам г-на Фирстова, интеграция приложений – это только один из первых шагов на пути к SOA, а настоящая SOA начинается с массовым использованием сервисов. «Наш банк в первую очередь специализировался на потребительском кредитовании, сейчас мы расширяем сферу деятельности, но всё равно работаем в первую очередь с физическими лицами. В нашей компании SOA – уже не новинка, она вошла в ежедневную практику. Можно сказать, что мы компания со сложившейся SOA-культурой. Следует понимать, что для построения SOA достаточно тех средств, которые традиционно используются для разработки ПО. При этом надо учитывать, что процесс построения SOA занимает время», – отметил г-н Фирстов. Рассказывая о различных внедрённых банком проектах на базе SOA (проект «Расчётная карта» или «Депозитив»), а также приложениях для клиентского сервиса, выступающий порекомендовал внимательнее относиться к интерфейсам сервисов и их грануляции, а также использовать язык BPEL только для долгоживущих проектов и не использовать SOA для перекачки большого количества batch-данных.
Виталий Басков (компания «Ланит») отвечает за развитие
и поддержание лояльных отношений с потенциальными
и сочувствующими заказчиками финансового сектора
Руководитель направления в компании «Ланит» Виталий Басков рассказал об инструментах управления SOA – SOA Government от Oracle. Напомним, что компания «Ланит» – один из ведущих в России и СНГ многопрофильных системных интеграторов, отметивший в 2009 году 20-летний юбилей. Объясняя, что такое SOA в понимании компании «Ланит», г-н Басков рассказал, что после внедрения какого-либо инструмента главный фокус смещается на повторно используемые сервисы, определяемые бизнесом, а не технологиями. Подсказывая, как быстро реализовать поставленные бизнес-задачи, г-н Басков отметил, что прежде всего необходимо определиться с тем, какие ресурсы (люди, процессы, технологии) имеются в распоряжении компании для достижения поставленных бизнес-задач. Затем необходимо проанализировать, как именно будут достигаться поставленные бизнес-цели (BPA). Для этого, по словам выступающего, следует построить бизнес-системы сквозь существующие системы, проанализировать бизнес-процессы, а затем эмулировать процессы и начать поиск узких мест. И наконец, приступить к реализации бизнес-задач, интегрируя существующие системы как сервисы и управляя бизнес-процессами через автоматизацию.
Начальник отдела интеграционных решений и заказных разработок
департамента корпоративных систем компании «Ланит» Егор Савочкин
рассказал об особенностях построения SAP-решений
в крупных распределённых компаниях
Об особенностях построения SOA-решений в крупных распределённых компаниях рассказал начальник отдела интеграционных решений и заказных разработок департамента корпоративных систем компании «Ланит» Егор Савочкин. Особенности построения централизованных SOA-решений выступающий осветил на примере двух проектов: «Платёжный шлюз» ОАО «ЦентрТелеком» и «ЦИП» компании IntellaNLS. По словам г-на Савочкина, с развитием каналов связи, Интернета и вычислительных средств появилась возможность эффективного построения централизованных решений и обслуживания многих пользователей в режиме online. При этом выгода проявляется за счёт совместного использования инфраструктуры и лицензий ПО, оптимизации расходов на сопровождение и развитие, а также привлечение более опытного персонала и лучшего контроля за ресурсами. Таким образом, централизация становится тенденцией для многих компаний. Также г-н Савочкин рассказал о проведенной централизации процессов приёма платежей в рамках всего Московского региона в компании «ЦентрТелеком» (АС «Платёжный шлюз»). Рассказывая о системе «ЦИП» IntellaNLS, выступающий упомянул, что последняя позволяет достичь автоматизации процессов взаимодействия 3PL-оператора с клиентами, а также обеспечить взаимодействие по публичным каналам связи. «Среди преимуществ использования решений на базе SOA следует отдельно выделить резкое возрастание количества пользователей, а также сложности процессов и алгоритмов. Кроме того, наблюдается существенное повышение требований к доступности, производительности и масштабируемости сервисов, но при этом сохранение требований к гибкости, параметризуемости и настраиваемости», – отметил Егор Савочкин.
Руководитель BMP/SOA-проектов компании РОСНО Вячеслав Бутыркин
выступил с докладом на тему: «Использование результатов
внедрения SOA и дальнейшее её развитие»
Также выступил начальник отдела сервисно-ориентированной архитектуры, руководитель BMP/SOA-проектов компании РОСНО Вячеслав Бутыркин. Описывая основные этапы внедрения BPMS/SOA в РОСНО, г-н Бутыркин отметил, что основной целью внедрения было обеспечение автоматизацией, контролем и анализом сквозных бизнес-процессов компании. Так, изначально был введён проект «УУ каско» для автоматизации сквозного бизнес-процесса «Урегулирование убытка каско» AS-IS на платформе BPMS, а также обеспечения контроля за сроками исполнения бизнес-процесса и сбора статистики. По словам Вячеслава Бутыркина, первый этап внедрения SOA охарактеризовался невысоким уровнем повторного использования, а также весьма значительными вложениями. Второй этап уже продемонстрировал значительную отдачу вложений первого этапа. Представитель компании отметил, что возможно и предпочтительно постепенное дальнейшее развитие SOA, в соответствии с требованиями новых проектов. Г-н Бутыркин попросил также принять во внимание, что совершенно неверным является стремление реализовать все функции в слое ESB.
Основную аудиторию конференции составляли
представители банков и системных интеграторов
Относительно смещения фокуса в реализации SOA-проектов в 2009 году г-н Бутыркин отметил следующее: фокус, скорее всего, не сместился – уменьшился напор и некоторая агрессия. «Говоря, в частности, о нашей компании, я могу заметить, что сейчас уже не происходит расширение ПО ресурсов, которые работают над проектами. То есть компания не намерена сворачивать проекты, но и к вопросам расширения подходит значительно осторожнее, чем раньше. На мой взгляд, SOA не вполне понятна для бизнеса. Между тем если изначально технологии и инструменты SOA были весьма специфичными даже конкретно для нашей небольшой команды, которая занимается BPM, то наша просветительская работа в других подразделениях привела к тому, что начало происходить взаимодействие между различными отделами. И специалисты других подразделений теперь при необходимости провести интеграцию той или иной системы обращаются к SOA», – прокомментировал Вячеслав Бутыркин.