Выручка Nokia во втором квартале сократилась на 24,6%, до 9,912 млрд евро, аналогичный показатель Sony Ericsson снизился на 40%, до 1,684 млрд евро. Также компании сообщили о сокращении поставок сотовых телефонов. В частности, Nokia снизила объемы трубок во втором квартале на 15%, до 103,2 млн штук, а Sony Ericsson — на 43,4%, до 13,8 млн штук. При этом средняя отпускная цена Nokia составляет около 62 евро, в то время как средняя стоимость Sony Ericsson — 122 евро.
По оценкам Nokia, по итогам 2009 года объем рынка сотовых телефонов в мире снизится на 10%.
На фоне остальных вендоров Nokia выглядит более чем благополучно, считает аналитик J’son & Partners Сергей Савин. По его словам, Nokia помогли удержаться в плюсе ее лидирующие позиции на рынке мобильных телефонов. «Одним из главных направлений Nokia сейчас являются бюджетные телефоны, за счет чего компания и имеет такой успех у потребителей в таких регионах, как Африка и Азия, где спрос на недорогие трубки растет с большой скоростью», — продолжает аналитик. «Таким образом, у Nokia есть своего рода подушка безопасности, а Sony Ericsson вынуждена бороться за выживание с телефонами довольно высокого ценового сегмента», — заключил г-н Савин.
Аналитик MForum Дмитрий Деев объясняет падение доходов компаний сокращением потребительского спроса на мобильные телефоны. «Вернуться к показателям начала 2008 года Европа сможет не раньше, чем года через три», — уверен г-н Деев. Что же касается России, то, по предварительным прогнозам, рынок по итогам 2009 года в штучном выражении может сократиться на 25%, в рублевом — на 20%, заключил аналитик.
«Sony Ericsson за счет реструктуризации удается сдерживать свое стремительное падение, вызванное неадекватным управлением в период бурного роста рынка», — считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его прогнозам, российский рынок мобильных телефонов уже в третьем квартале вырастет на 10% по отношению ко второму кварталу 2009 года. «Процесс восстановления рынка может занять до двух лет. Сейчас мы находимся на уровне показателей пятилетней давности», — заключил аналитик.