Туркмения глушит МТС. С точки зрения оператора – неправомерно

На днях, 21 декабря 2010 года, компания МТС прекратила свою деятельность в Туркменистане в соответствии с требованиями Минсвязи страны. Это требование оператор считает незаконным и будет добиваться либо возобновления деятельности, либо возмещения убытков, которые оценивает в $585 млн. Сейчас более 2 млн жителей Туркмении вынуждены менять оператора, покупая SIM-карты второго игрока на рынке – компании «Алтын асыр».
Приблизительно неделю назад, 15 декабря 2010 года, компания МТС получила уведомление от Министерства связи Туркменистана о решении с 21 декабря прекратить на один месяц действие лицензии  на предоставление услуг связи, выданной стопроцентной «дочке» МТС, компании Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI), работающей в Туркменистане. Решение основано на истечении срока трехстороннего договора, заключенного в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и Министерством связи Туркмении. Однако, как отмечает президент МТС Михаил Шамолин, данное соглашение не имеет связи с лицензией и останавливать действие оператора на его основе незаконно. Иными словами, существует два разных документа: лицензия на предоставление услуг связи и трехсторонний договор, являющийся, по сути, соглашением о разделении прибыли (МТС отдавал 20 % чистой прибыли Минсвязи Туркменистана). Окончание срока действия этого договора, по словам Михаила Шамолина, никакого отношения к лицензии не имеет, тем более что срок действия последней заканчивается лишь в феврале 2012 года. 

Изначально, после получения уведомления о прекращение действия лицензии, компания МТС рассчитывала на благополучный исход событий. В СМИ была распространена информация о том, что регулятор не приостановил, а лишь может приостановить деятельность оператора в Туркменистане. «С точки зрения МТС, полученное компанией уведомление является результатом ошибочной трактовки законодательства Министерством связи Туркменистана. Компания добивается разъяснений от Министерства связи Туркменистана и предпринимает все возможные усилия для разрешения ситуации», – заявлял МТС журналистам.

И все же на днях, 21 декабря, компания МТС прекратила свою деятельность в Туркменистане в соответствии с требованиями полученного за неделю до этого предписания. Более того, оператора обязуют до конца 2010 года провести демонтаж практически всего оборудования на территории страны – базовых станций, антенно-мачтовых сооружений, коммутаторов и проч. (90 % инфраструктуры МТС). Также МТС получил предписание расторгнуть контракты с абонентами и произвести с ними взаиморасчеты. ГИНРЧС (госинспекция по надзору за использованием радиочастотного спектра при Министерстве связи Туркменистана) заявила об отказе от пролонгации договора, на основании которого происходит пользование радиочастотами, т. е. фактически радиочастоты отзываются с 1 января 2011 года. МТС отмечает, что никаких претензий или предложений относительно его деятельности от официальных лиц Туркменистана не было получено, хотя оператор обращался к ним за разъяснениями.

«По сути, ведется скоординированная атака на бизнес МТС в Туркменистане, целью которой является полное прекращение его деятельности. Мы считаем данные предписания незаконными. Министерство связи Туркменистана ссылается на трехсторонний договор, основной частью которого является соглашение о разделении прибыли, срок которого действительно истек 21 декабря, но это соглашение не имеет никакого отношения к лицензии. Более того, в лицензии четко прописаны условия, на основе которых она может быть изъята, в частности, непредставление связи в течение шести месяцев, чего явно не было. Опять же никаких официальных претензий нам не высказывалось, один договор с другим никак не связан, и поэтому мы считаем действия Министерства связи Туркменистана незаконными и приводящими к ликвидации бизнеса компании МТС в Туркменистане», – заявил президент МТС Михаил Шамолин.  

Поскольку оператор считает действия оппонентов неправомерными, он собирается оспорить их в суде. Уже сейчас поданы иски в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты. Также был подан иск в Арбитражный суд Туркменистана, однако в его принятии компании было отказано, в связи с чем МТС подал соответствующую кассационную жалобу. «Мы будем настойчиво защищать свои интересы и добиваться либо продолжения деятельности компании, либо возмещения убытков. Мы пока не получили никаких разъяснений и апеллируем в том числе и к высшему руководству с тем, чтобы понять, что происходит и какие действия мы должны дальше предпринимать. На сегодняшний день мы хотели бы эту ситуацию зафиксировать и привлечь внимание также к тому, что никаких претензий о нарушениях предъявлено не было и если они появятся в будущем, это будет нами рассматриваться как, фактически, фабрикация дела», – рассказал  г-н Шамолин. Предварительно МТС оценивает убыток, связанный с неполучением доходов от прекращения операционной деятельности, а также в связи с сокращением рыночной стоимости туркменского актива в $585 млн. Оператор официально заявляет, что будет добиваться возмещения данных ущербов в полном объеме.

Офисы МТС в Туркмении, по словам г-на Шамолина, сейчас работают в штатном режиме. Предварительно абонентов МТС уведомили о прекращении деятельности компании с помощью SMS-рассылки и обращения на сайте. Сотрудники МТС предлагают абонентам два варианта развития событий: либо расторжение договора, соответственно, потеря своего номера и выдача оставшихся средств на счету, либо сохранение своих средств до возобновления деятельности оператора и в дальнейшем получение бонуса. Связью МТС пользуются 85 % абонентов местного рынка – более 2 млн человек. По словам Михаила Шамолина, пока что только 400 человек расторгли договор с компанией. Всего в стране два игрока: лидер рынка –  «дочка» МТС – компания BCTI, а также местный оператор «Алтын асыр» («Золотой век»). Можно догадаться, что в последние несколько дней продажи компании «Алтын асыр» резко увеличились. 

МИД Туркмении распространил среди журналистов информационное сообщение, в котором утверждает законность решения Минсвязи, основанного на истечении срока действия трехстороннего соглашения. «Прекращение деятельности компании МТС в Туркменистане осуществлено в связи с истечением 5-летнего срока действия соответствующего договора, который являлся базовым документом, регулировавшим деятельность компании МТС в Туркменистане. В соответствии с этим документом, туркменской стороной выполнены в отношении МТС все необходимые правовые условия, вытекающие из его содержания, и решение о прекращении деятельности компании на территории страны является, таким образом, абсолютно правомерным и юридически обоснованным», – говорится в сообщении для СМИ Министерства иностранных дел Туркменистана. 

Также ведомство акцентирует внимание на том, что телеком-рынок в стране в состоянии самостоятельно справиться с предоставлением услуг связи населению. «В настоящее время Туркменистан располагает всеми необходимыми технологическими, кадровыми и организационными возможностями, современным оборудованием и надлежащей инфраструктурой для самостоятельного и бесперебойного обеспечения нормального функционирования сотовой связи на всей территории страны. Национальные операторы предоставляют своим клиентам полный и качественный набор услуг, полностью удовлетворяющий спрос и потребности населения». 

Интересно, что секретарь премьер-министра Российской Федерации Дмитрий Песков заявил на днях, что правительство внимательно следит за ситуацией в Туркмении и определенные меры по этому вопросу уже предприняты. Однако пока что в графике Владимира Путина не запланированы переговоры с официальными лицами туркменской стороны. 

Автор: Арина Буковская.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: МТС