Полной 100%-ной долей компаний ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» и ЗАО «Группа компаний «Консул» владеет Fairlie Holding & Finance Limited (FH&FL). Компания активно развивает проекты широкополосного доступа по городским Ethernet-сетям для частных пользователей под торговой маркой NetByNet и для корпоративных клиентов под торговой маркой ORC. В качестве дополнительных услуг компания предлагает более 100 каналов цифрового телевидения; игровые порталы, цифровое радио, ресурсы для хранения, обмена и демонстрации фотографий, локальную сеть для обмена информацией между пользователями. Для корпоративных клиентов также доступны услуги хостинга (NewHost), co-location и системной интеграции. Компания также предоставляет услуги магистрального доступа в Интернет операторам связи.
Сделка с новыми акционерами была закрыта 24 декабря 2009 года. По итогам проведения дополнительной эмиссии акций крупными акционерами FH&FL будут являться Грегори Беренштейн и менеджмент компании, Газпромбанк, Aton Capital Partners и Иван Таврин, причем никто из инвесторов не будет владеть контрольным пакетом акций компании. «Мы выбрали NetByNet, поскольку компания успешно реализует убедительную, понятную и реалистичную стратегию по завоеванию рынка ШПД, обладает опытным менеджментом и предлагает перспективы роста быстрее рынка», – комментирует исполнительный директор Aton Capital Partners Андрей Тихомиров.
«Вместе с Газпромбанком мы смогли собрать уникальную команду специалистов и из небольшого оператора ШПД сделать успешную компанию, которая стала одним из лидеров Московского рынка. В результате привлечения новых инвесторов, помимо дополнительных финансовых ресурсов, компания приобретает и новый уникальный опыт, который приносит каждый новый успешный инвестор, а опыт и успех в таких проектах, как наш, часто даже важнее денег. Все наши новые инвесторы – профессионалы рынка private equity – Дмитрий Боски, Андрей Тихомиров и Иван Таврин – имеют завидный послужной список реализованных проектов, обеспечивших существенный рост стоимости и создавших целый ряд успешных и динамичных компаний в России», – говорит председатель совета директоров FH&FL Грегори Беренштейн. «Успешное завершение нового раунда по привлечению акционерного финансирования в NetByNet в 2009 году, оказавшегося непростым как для финансовых рынков, так и для рынка высокоскоростного доступа в Интернет в РФ, стало знаковым событием для компании, подтвердившей свою способность эффективно развиваться в условиях высокой конкуренции и снижения общих темпов роста рынка», – добавляет генеральный директор ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» Вадим Курин.
Как сообщили в «Нэт Бай Нэт Холдинг», новые акционеры инвестировали в компанию $30 млн, большую часть из которых на данном этапе вложил ACP. Привлеченные в рамках новой эмиссии средства планируется проинвестировать в течение ближайших 3-6 месяцев, прежде всего, на расширение присутствия NetByNet на наиболее привлекательных рынках высокоскоростного доступа в Интернет в Московской области, а также на запуск новых услуг для существующих абонентов. «Мы продолжим реализацию доказавшей свою операционную и финансовую эффективность бизнес-модели консолидации рынка ШПД и направим большую часть средств на приобретения ведущих операторов в крупных городах Подмосковья. Нашим новым абонентам в Подмосковье будут предложены высокое качество услуг и новые сервисы, востребованные нашими абонентами в Москве», – говорит Вадим Курин.
Действительно, операторы высококонкурентного столичного рынка стремятся за МКАД, где проникновение ШПД значительно ниже. NetByNet, имея точки присутствия в 55 районах столицы и нескольких областных городах, в прошлом году сообщал о намерении усилить свои позиции в МО за счёт приобретения местных компаний (см. новость раздела NetByNet от 9 июля 2009 г.). Напомним, что сегодня оператор присутствует в таких населённых пунктах Московской области, как Мытищи, Королёв, пос. Восточный, пос. 1-го Мая, Юбилейный, Лесные Поляны. Расширяя территорию охвата, провайдер изначально большое внимание уделяет именно приобретениям, однако не исключает также и собственное строительство.
На рынке ШПД Москвы NetByNet занимает четвёртое место по числу абонентов после «Комстар-ОТС», «Билайн» и «Акадо-Столица». Пятёрку лидеров замыкает «Центральный телеграф» с брендом QWERTY. По оценкам аналитиков, инвестирование нового акционерного капитала позволит компании укрепить позиции, но расстановки сил на рынке не изменит. «Конечно, получение дополнительного финансирования позитивно для компании. Другое дело, что речь идет не о такой большой сумме. Впрочем, исходя из текущей конъюнктуры, если все $30 млн будут направлены на сделки M&A, то абонентскую базу компании можно нарастить примерно на 100 тыс. пользователей, при хорошем раскладе – даже на 150 тыс. В итоге NetByNet заметно увеличит отрыв от «Центрального телеграфа», но все-таки будет заметно отставать от «Акадо», – считает аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.
Говоря о консолидации рынка, наблюдатели рынка имеют в виду выход операторов за пределы столицы. Так, например, в «Комстар-ОТС» отмечают, что в ближайшей перспективе слияния и поглощения не будут играть столь важную роль в дальнейшем развитии московского рынка. «Что касается московского рынка ШПД, то в настоящее время на нем присутствуют несколько крупных игроков и небольшие домовые сети. Для крупных инвесторов, являющихся публичными компаниями, последние не представляют интереса, так как имеют непрозрачную структуру собственности, и их бизнес сложно интегрировать в бизнес крупного оператора связи. Поэтому именно московский рынок будет развиваться скорее за счет роста абонентов и их перераспределения между всеми участниками, а не за счет M&A, хотя отдельные случаи консолидации домовых сетей будут наблюдаться», – комментирует пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская.
О выходе в регионы говорят аналитики. «Скорее всего, крупные операторы продолжат активно приобретать региональных игроков – это самый быстрый способ выйти на растущий рынок. Причем достаточно большого количества сделок можно ожидать уже в первом полугодии, так как, с одной стороны, для крупных компаний выросла доступность кредитов, с другой стороны, давление на тарифы и уровень конкуренции будут возрастать, что может снизить рентабельность небольших компаний, то есть их собственники могут предпочесть выход из бизнеса», – говорит Татьяна Менькова.
Вспоминая крупные сделки на телекоммуникационном рынке за последнее время, можно назвать приобретение компанией «ВымпелКом» активов «Голден Телеком» (на московском рынке ШПД – «Корбина Телеком») с последующей интеграцией (см. новость раздела «Билайн» от 3 сентября 2008 г.), а также недавнее приобретение компанией «Мобильные ТелеСистемы» контрольного пакета акций «Комстар – ОТС» у АФК «Система» (см. новость раздела МТС от 20 октября 2009 г.). Кроме того, ходят слухи о намерении «Комстар-ОТС» приобрести четвёртого по величине российского оператора кабельного ТВ – компанию «Мультирегион», однако официального подтверждения данной информации на сегодняшний день нет.
Подробности
Aton Capital Partners управляет альтернативными инвестициями группы АТОН: фондом прямых инвестиций и фондом инвестиций в коммерческую недвижимость. Ядро команды состоит из профессионалов Berkeley Capital Partners (BCP), которая управляла Западносибирским венчурным фондом ЕБРР и обеспечила высокую доходность от инвестиций в такие компании, как «Пятерочка» (Х5), «Катрен» и ИНКО. Инвестиционный подход, применяемый ACP, основывается на приложении навыков и более 50-летнего суммарного опыта команды в отрасли прямых и венчурных инвестиций в США, Западной Европе и России. Члены команды провели 30 сделок полного цикла (вход-выход) в различных отраслях экономики в секторе быстрорастущих предпринимательских компаний, 6 из которых вышли на IPO на международных рынках капитала. Управляющими партнерами ACP являются Дмитрий Боски и Андрей Тихомиров.
Иван Таврин – совладелец холдинга «Медиа-1». Основатель рекламного агентства «Констракт-Регион» и «Региональной Медиа Группы». В 2006 г. – президент и член совета директоров, акционер телеканала «ТВ-3», проданного группе «Проф-Медиа» за $550 млн долларов. С 2007 г. – основной акционер и председатель совета директоров группы «Медиа-1», владеющей и управляющей 56 региональными радиостанциями и 33 телекомпаниями в различных регионах России. В августе 2009 г. объявлено о слиянии телевизионных активов «Медиа-1» и «АФ Медиа Холдинг». В настоящее время – управляющий директор «МУЗ-ТВ» и «7ТВ».