В жанре блога. «Капиталист» занялся аналитикой

В Интернете стартовал англоязычный аналитический портал Capital&ICT, созданный командой российских разработчиков. Его основной задачей является анализ и отслеживание российского ИКТ-рынка, ориентированные на западных специалистов. По мнению экспертов, Capital&ICT, выполненный в новомодном формате ИТ-блога, двигается в перспективном направлении и имеет возможность занять свою нишу.

Основная специализация сайта Capital&ICT (читается как «капиталист») заключается в изучении инвестиционных возможностей российского ИКТ-рынка. По словам организаторов, большая часть портала будет выделена под аналитические материалы по данной тематике. Аудитория проекта – западные инвесторы и потребители товаров и услуг ИКТ-рынка России и стран СНГ. Однако, как отметили на одном из ИТ-сайтов Рунета, Capital&ICT напоминает обычный ИТ-блог, «разве что на английском и с карикатурой в духе советских бумажных изданий».

Пока очевидно, что наполнение портала только начинается, но организаторы обещают в скором времени представить пользователям окончательную версию сайта. Так, в целом структура портала Capital-ict.com включает четыре отраслевых блока и такое же количество разделов по типам контента. Названия отраслей следуют из названия проекта - это «Телеком», «Информационные технологии», «Медиа», а также «Инвестиции в ICT». Подача оперативной информации будет осуществляться в форме новостных заметок и дайджестов. Ключевое место на сайте будет отводиться аналитическим статьям, посвященным российскому ИТ-рынку. «Главным в Capital&ICT является раздел аналитики, и скоро пользователи смогут увидеть первые релизы аналитических продуктов под нашим брендом», - отметил издатель и директор по исследованиям компании Capital&ICT Сергей Коляда. Доступ к аналитическим материалам,  а также консалтинговым услугам портала Capital&ICT, составляющим так называемый премиум-контент, планируется осуществлять на платной основе.

Организаторы проекта предполагают, что аналитика Capital&ICT будет востребована среди англоязычных читателей таких крупных деловых информационно-аналитических агентств, как Reuters, Dow Jones, Bloomberg. По словам Сергея Коляды, мировые агентства ориентированы на довольно узкий тематический сектор, в рамках которого информируют аудиторию об основных его событиях, например о финансовых результатах или существенных фактах. «Среди этой аудитории есть подаудитория - это аналитики из Лондона, Нью-Йорка и Токио, дальновидные люди из private equity-фондов, специалисты, работающие в различных сферах, а также широкая группа экспатов и эмигрантов, которые не теряют связей в обеих своих странах. Это и есть начальное ядро аудитории проекта Capital&ICT», - поясняет Сергей Коляда.

Несмотря на то что Capital&ICT планирует обосноваться в нише, где работают упомянутые игроки, конкурировать с лидерами отрасли новый российский проект пока не намерен. «В настоящий момент я не вижу возможностей конкурировать с Reuters и другими по актуальности и своевременности подачи контента. Но это не значит, что такие возможности не возникнут в будущем. На сегодня одна из причин заключается в том, что перед тем, как что-то продавать, нужно, чтобы люди узнали, где это можно купить. Чтобы это произошло, мы должны быть лидерами в бесплатной подаче передовых новостей с российского рынка на мировой и в их аналитике», - отметил Сергей Коляда.

С Сергеем Колядой соглашаются эксперты Рунета, отмечая, однако, что преимуществом российского проекта может стать углубленность в действительность местного рынка. «Как нам кажется, западные информационные агентства нельзя рассматривать как конкурентов Capital&ICT. В сферу их интереса попадают прежде всего публичные компании, а это менее 1 % от участников рынка, различные крупные сделки и т.д.», - сообщил пресс-секретарь ИК «Финам» Владислав Кочетков.

Аналогичного мнения придерживается вице-президент по маркетингу аналитического сервиса TIKR.ru Александр Рубан, подчеркивая, что в отношении российских компаний зачастую информация западных агентств недостоверна. «Крупные информационные агентства, предоставляющие информацию для западной публики, такие как Reuters и Dow Jones, фокусируются в основном на крупных публичных компаниях. При этом большинство ведущих российских технологических предприятий остаются непубличными и раскрывают меньше информации о себе. В результате даже крупнейшие агентства вынуждены распространять слухи о российском ИТ-рынке среди новостной информации. Например, недавнее сообщение Reuters о предстоящем выходе на IPO компаний «Яндекс» и Mail.ru до сих пор не получило подтверждения от самих компаний, что говорит о том, что окончательное решение не принято», - сказал вице-президент по маркетингу аналитического сервиса TIKR.ru Александр Рубан.

Несмотря на что наполнение ресурса Capital&ICT еще ведется, его организаторы уверены в успехе мероприятия, в том числе и с финансовой точки зрения. Коммерческая модель Capital&ICT включает продажу рекламных мест, что, учитывая качество предполагаемой целевой аудитории, может принести серьезный доход. Сергей Коляда подчеркивает, что рекламодателями здесь могут являться как западные акционеры компаний и топ-менеджмент, так и российские предприятия: «Предполагаю, что первые воспользуются площадкой Capital&ICT как способом донесения соответствующей рекламной информации (road shows, квартальные итоги, конференц-звонки, buyout offers, имиджевая реклама) до целевой аудитории. С другой стороны, потребители продуктов и услуг компаний СНГ зачастую находятся за рубежом. Это рынок на $2-3 млрд. Capital&ICT может стать, с нашей точки зрения, удачным местом для рекламы такого вида продукции и услуг».

Эксперты российского сегмента сети Интернет оценивают проект Capital&ICT как весьма перспективный и своевременный. По мнению Владислава Кочеткова, его актуальность обусловлена нарастающим интересом к российскому ИКТ-рынку со стороны западных инвесторов. «Их активность во многом сдерживается нехваткой качественной аналитической информации. Конечно, есть различные исследования рынков, достаточно много новостной информации, но речь идет либо о материалах общего плана, либо о проектах с участием крупных игроков. На этом фоне новый проект должен быть востребован, например, со стороны игроков, которые рассматривают вопрос о приобретении или открытии бизнеса в России, решают задачу поиска партнеров, перспективных рыночных ниш», - комментирует Владислав Кочетков.

Александр Рубан делает акцент на то, что процесс популяризации российского бизнеса является двусторонним: «Целый ряд российских технологических компаний планирует провести IPO на западных биржах, в свою очередь, западные инвесторы проявляют все больший и больший интерес к российскому ИТ-рынку. Однако нельзя наверняка предсказать будущее развитие проекта, но полагаю, что его успех зависит от таких факторов, как понимание специфики российского ИТ-рынка, опыт в ИТ-сфере, а также способность предоставлять англоязычной аудитории не только факты, но и давать «большую картину» развития ИТ-рынка в России».

Следует отметить, что на волне интереса к российскому инвестиционно-финансовому сектору в Рунете за последнее время были созданы несколько крупных проектов, объединенных общей тематикой. Среди англоязычных информационно-аналитических порталов о российском ИТ-рынке Сергей Коляда отметил новый сайт eng.cnews.ru (англоязычная версия CNews), а также международный проект Totaltele.com (агрегатор новостной информации в сфере телекоммуникаций). Кроме того, ниша финансовых проектов Рунета недавно пополнилась сервисом для работы с российскими фондовыми биржами TIKR.ru (см. новость от 20 мая 2008 г.). В число крупнейших российских финансовых порталов входят РБК.ру (Rbc.ru), Investfunds.ru, Finam.ru и др.

Автор: Ирина Рыбченко.

Тематики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: