ВТБ импортозаместил уже более 60% критических информсистем банка

ВТБ обеспечит полную импортонезависимость своих критичных информационных систем в течение ближайших двух лет. Сегодня вендоронезависимыми решениями «охвачено» уже более 60% таких банковских систем.

Критичные информационные системы — это класс информационных систем, благодаря которым фактически обеспечивается работа ключевых сервисов для клиентов ВТБ. Они охватывают широкий спектр ключевых функций банка — от обеспечения выполнения финансовых операций клиентов и возможности безналичной выплаты заработной платы на карту банка до предотвращения мошенничества. В частности, к таким системам относятся система зарплатных проектов, система анализа и выявления операций без согласия клиентов и многие другие.

Обеспечение импортонезависимости таких систем позволит ВТБ не только дополнительно повысить их безопасность, но и сократить расходы банка, которые ранее были обязательными из-за зависимости от зарубежных вендоров.   

«Программа по импортозамещению является важной составляющей стратегии цифрового развития ВТБ и позволит обеспечить стабильность и бесперебойную работу IT-инфраструктуры и сервисов банка. Мы сфокусировались на том, что делают крупнейшие поставщики, определили зоны, где наша зависимость максимальна, чтобы, в первую очередь, избавиться от зависимости в области mission-critical систем», — отметил заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик.

 

 

В настоящее время банк активно внедряет собственные разработки, а также приобретает интересные российские решения на технологическом рынке. ВТБ не только использует, но и создает отечественное ПО, ориентируясь преимущественно на разработки на открытом коде и их регистрацию в Едином реестре российского программного обеспечения. Среди наиболее перспективных продуктов, которые ВТБ может предложить рынку — цифровая банковская платформа, облачная платформы VTB.Cloud, продукт для проведения заседаний коллегиальных органов, решения для мониторинга пользовательского опыта, автоматизации CRM-процессов, а также производства и эксплуатации сложных программных продуктов.

Для обеспечения независимости от импорта и зарубежных вендоров банк создал собственные внутренние центры компетенций. На сегодняшний день в ВТБ открыто более 20 проектов по наиболее критичным направлениям импортозамещения, в том числе — проекты по миграции с RISC-серверов на x86-процессорную архитектуру, виртуализация, замена офисного и системного ПО, корпоративный портал, прикладное ПО, решения для систем хранения данных и т. д.

Как ранее сообщал ВТБ, переход на импортонезависимые решения позволит банку сэкономить порядка 30 млрд рублей, оставаясь в рамках тех целей, которые изначально были установлены при старте технологической трансформации в 2019 году, — в первую очередь, это обеспечение клиентов банка удобными и стабильными сервисами.

Тематики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: Импорто­замещение, ВТБ, новости банков