Выбор профессионалов. Treolan модернизировал СХД с HPE Primera

Новая интеллектуальная система хранения данных для критически важных приложений HPE Primera появилась на российском рынке в самом конце 2019 года, и уже через квартал внедрения этого решения появились практически во всех отраслях: в ритейле, финансовой сфере, ТЭК, логистике и других. Одним из первых, кто убедился в преимуществах HPE Primera, стал ИТ-дистрибьютор Treolan, входящий в группу компаний ЛАНИТ.

Грузим инфосистемы байтами. Предпосылки внедрения

Появление HPE Primera в Treolan не было случайностью: в течение шести лет перед этим инфраструктура хранения данных в компании строилась на решении HPE предыдущего поколения – 3PAR 7200. CХД была подключена к двум FC-коммутаторам, установленным в блейд-корзину HPE C7000. Здесь же располагались блейд-серверы HPE ProLiant BL460c – узлы кластера VMWare vSphere.

Таким образом, система HPE 3PAR 7200 являлась дисковой подсистемой кластера VMWare. Использовались несколько дисковых полок с дисками различной скорости: для баз данных –  15K, для ОС – 10K, для архивных данных – 7200 оборотов в минуту. Долгое время это решение полностью удовлетворяло все потребности конечных пользователей Treolan. Однако нагрузка на информационные сервисы постепенно возрастала, появлялись дополнительные сервисы, на массиве увеличивалось количество виртуальных машин.

 

Алексей Мальцев, руководитель отдела поддержки ИТ-инфраструктуры Treolan

Алексей Мальцев, заместитель руководителя отдела поддержки ИТ-инфраструктуры Treolan

 

«По мере развития информационных систем компании увеличивалась нагрузка на СХД, и, спустя несколько лет эксплуатации, мы стали замечать снижение быстродействия дисковой подсистемы, возрастание параметра service time выше 30 мс во время максимальной пользовательской активности или во время установки обновления на виртуальные машины в кластере, возникновение «латчей» (ожидания) в базах данных. Мы начали искать замену 3PAR 7200, тем более, что сервисная поддержка этого решения подходила к концу», – комментирует заместитель руководителя отдела поддержки ИТ-инфраструктуры Treolan Алексей Мальцев.

Итак, главная цель модернизации инфраструктуры хранения данных в Treolan заключалась в повышении производительности дисковой подсистемы и соответствующем уменьшении задержек. Кроме того, компания намеревалась обеспечить себе задел производительности с учетом роста нагрузки на дисковую подсистему и получить новые инструменты мониторинга и аналитики нагрузки на СХД.

Новые требования бизнеса. Выбор решения

Поскольку за долгие годы работы система 3PAR показала себя с лучшей стороны, для проектной команды Treolan, безусловно, имеющей опыт взаимодействия и с системами хранения других вендоров, логично было не искать альтернативное решение для внедрения у себя современной СХД «с нуля», а произвести органичный перевод вычислительных ресурсов с помощью программно-аппаратных продуктов прежнего производителя. Для модернизации компания выбрала All Flash систему HPE Primera A650.

 

Алексей Казьмин, менеджер по продуктам HPE

Алексей Казьмин, менеджер по продуктам HPE

 

HPE Primera позиционируется как система хранения для критически важных данных, т.е. тех, отсутствие доступа к которым грозит ощутимыми потерями для бизнеса. «Аппаратная надёжность Primera приближается к уровню СХД самого высокого класса (таких как HPE ХР), и вместе с тем она характеризуется гибким управлением с помощью программируемых интерфейсов и возможностью постоянного добавления новых программных и аппаратных функций. В результате Primera можно использовать не только для статичных по своей сути критически важных приложений, но и для наиболее актуальных сегодня приложений, которые начинают восприниматься как чрезвычайно существенные для бизнеса именно в современных условиях. Они сами непрерывно модифицируются, обновляются, и меняют свои требования к инфраструктуре заказчика», – утверждает менеджер по продуктам HPE Алексей Казьмин. Имеются в виду, в первую очередь, приложения, связанные с программами лояльности, с веб-сервисами, со службой поддержки, а также внутренние сервисы для сотрудников, позволяющие им работать из любого места, в том числе из дома.

Все так просто и знакомо. Ход проекта

Как и ожидалось, проект по переводу вычислительных ресурсов на СХД нового поколения прошел оперативно, незаметно для бизнес-пользователей компании. Его особенностью стало то, что компания Treolan, как партнер HPE, обладает экспертизой по системам хранения вендора и смогла сформировать требования к системе самостоятельно. Первичная инициализация Primera заняла около 15 минут и была проведена из браузера, без всяких подключений к консоли, конфигурационных флеш-накопителей и прочего дополнительного оборудования. Миграция была выполнена средствами VMWare: виртуальные машины перенесены со старых хранилищ (datastore) на новые, хотя для миграции между Primera и 3PAR есть и встроенные в СХД бесплатные функции.

HPE Primera 650/670, СХД для критически важных приложений

HPE Primera 650/670, СХД для критически важных приложений

 

Скорейшему внедрению Primera способствовало то, что она полностью совместима с 3PAR и имеет аналогичные средства управления, знакомые администраторам. Новая система хранения полностью встраивается в контур предыдущей.

«Миграция проходила в онлайн-режиме, завершилась быстро и успешно. Нам даже не понадобилась внешняя помощь для первоначальной настройки Primera – она очень удобная и простая», – подтверждает Алексей Мальцев.

Действительно, по сравнению с системами предыдущего поколения, Primera стала значительно проще в инсталляции, управлении и обслуживании, позволяя сократить срок внедрения проектов.

«Компания Treolan в числе первых в России внедрила HPE Primera. Мы благодарны нашему давнему партнеру-дистрибьютору за доверие к нашим продуктам. Без сомнения, бизнес-инициативы Treolan – одни из самых динамичных и современных на рынке ИТ-дистрибуции, и мы рады, что можем поддержать их своим оборудованием и сервисом», –  замечает Алексей Казьмин.

Задел на будущее. Итоги проекта

Сегодня все информационные системы в Treolan работают на HPE Primera, настроена интеграция с кластером VMWare, в том числе и через инструмент HPE Infosight. В результате упростились мониторинг параметров системы и прогнозирование нагрузки. После миграции параметр service time в ней не превысил 1 мс. «Пользователи и разработчики Treolan отметили значительный прирост в быстродействии информационных систем. Монолитная архитектура сменилась на модульную, которая позволяет обновлять различные отдельные компоненты системы – это намного быстрее, безопасней и не требует перезагрузок контроллеров СХД», – уверен Алексей Мальцев.

Стоит отметить и упрощение схемы лицензирования продукта HPE. Весь существующий и возможный в будущем функционал Primera включен в единую лицензию, предоставляемую вендором за символическую стоимость.

«Без сомнения, большинство потенциальных заказчиков систем хранения Primera –  нынешние владельцы систем хранения HPE 3PAR, так как Primera, по сути, – развитие идей 3PAR. Но мы ожидаем и расширения областей, где Primera может оказаться лучшим  решением для наших заказчиков. Основания для таких ожиданий – высокая производительность и устойчивость системы хранения, огромный задел на модернизацию с помощью перспективных технологий хранения данных следующего десятилетия; непревзойденное удобство управления и готовность к миру Agile; защита инвестиций наших заказчиков с «подпиской на обновления» аппаратной базы Primera Timeless Storage и программой «Гарантия 100% доступности данных», где НРЕ несет материальную ответственность за возможные простои. В общем, мы ожидаем, что Primera станет одним из самых популярных дисковых массивов в своем классе», – резюмирует Алексей Казьмин.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: системы хранения данных, СЭД, ЛАНИТ, HPE, Treolan