Директор по развитию FTS Russia Светлин Савов о применении электронных документов на российском рынке и зарубежном опыте

Применение электронных документов на российском рынке имеет хорошие перспективы, поскольку, во-первых, государство активно поддерживает электронное взаимодействие в коммуникации и обмене информацией с бизнесом. Во-вторых, самому бизнесу сейчас удобнее и экономически целесообразнее вести документооборот в электронном виде.

Основными факторами влияния на внедрение электронного документооборота выступают изменения законодательства, упрощение работы с провайдерами ЮЗЭДО, гибкость вариантов ведения электронного документооборота и широкое предложение на рынке решений по автоматизации документооборота, тенденции к цифровизации бизнеса и практика выстраивания цифровых бизнес-процессов.

Если говорить про зарубежную практику электронного документооборота, у нас был опыт погружения в финский документооборот, когда мы внедряли ECM-систему в сети торговых центров в Санкт-Петербурге и Финляндии. Помимо внутрифирменного документооборота мы настраивали и внешний документооборот с контрагентами - через провайдера ЭДО. Можно отметить наличие в Финляндии единого стандарта формализованных электронных документов (например, счетов-фактур), который поддерживается провайдерами ЭДО и популярными учетными и ECM-системами. Подобный подход значительно облегчает процесс налаживания электронного документооборота между контрагентами.

 

Директор по развитию FTS Russia Светлин Савов

 

Подробности см. в аналитическом материале раздела «ЕСМ» от 17 декабря 2019 г. «Работа с электронными документами. Проблемы, особенности российского рынка, решения, комментарии отечественных экспертов».

 

Ссылка:

Ключевые слова: электронный документооборот, FTS