Сегодня потоки данных как никогда стремительны и полноводны. Первопричина тому – развитие компьютерных технологий вкупе с интернетом и широкополосными каналами связи. Количество данных растет с каждым днем буквально в геометрической прогрессии, поэтому перед дата-центрами стоит проблема минимизации затрат на хранение колоссальных объемов неструктурированной информации, что является не такой уж простой задачей.
Путей, способные обеспечить большую эффективность хранения при меньших накладных расходах на сегодняшний день по сути всего два – это применение твердотельных накопителей и увеличение плотности хранения информации в привычных HDD дисках.
На счастье производителей последних пока стоимость хранения данных на SSD обходится дороже, чем на их «гибких» собратьях, а жестким дискам есть еще куда развиваться.
Еще совсем недавно емкость жесткого диска в 1 ТБ казалась чем-то совершенно заоблачным, а теперь и более вместительные накопители являются привычной деталью облачных хранилищ. Это стало возможным за счет решения ряда технических проблем.
В одном из случаев на помощь пришел гелий - второй элемент периодической системы химических элементов Менделеева. Благодаря заполнению этим инертным газом внутреннего пространства HDD разработчикам удалось обеспечить более комфортные условия для работы механизмов диска. Так, за счет того, что плотность гелия в семь раз ниже воздуха, была уменьшена турбулентность потоков, охватывающих магнитные пластины и считывающие головки. Это в свою очередь привело к снижению вибрации всего механизма, благодаря чему у проектировщиков появилась возможность нарастить емкость дисков за счет более тонких и легких пластин.
На самом деле, применение гелия позволяет решить сразу три основных проблемы современных жестких дисков: повышает эффективность занимаемого пространства за счёт увеличения плотности, снижает энергопотребление и требования к охлаждению. Понижение электропотребления связано с тем, что меньшее сопротивление и вес пластин снижают усилие, необходимое электродвигателю для раскрутки. Соответственно, при этом уменьшается и нагрев.
Именно подобное решение было применено в жестком диске корпоративного класса Seagate Enterprise Capacity 3.5 емкостью 10 ТБ. Это первый диск компании, созданный на основе гелиевой технологии.
Механизм Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD размещен в газонепроницаемом корпусе, защищенном от коррозии. Он выполнен из алюминия методом ковки и загерметизирован сварным швом большого сечения, что обеспечивает равномерную структуру материала и высокую механическую прочность.
Кроме того, для повышения надежности диск оснащен датчиками относительной влажности среды, давления и температуры, что позволяет не только контролировать герметичность корпуса, но и следить за зазором между головками и поверхностью пластин. Благодаря предпринятым мерам средняя наработка на отказ (MTBF) достигает 2,5 млн часов при лимите рабочей нагрузки 550 ТБ/год. При этом на Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD 10 ТБайт дается пятилетняя гарантия.
Диск оснащен 14 головками и семью пластинами емкостью 1,43 ТБайт, каждая, а так же буфером объемом 256 МБайт и дополнительной энергонезависимой памятью NOR Flash. Последняя, по данным Seagate увеличивает быстродействие произвольной записи в системах с отключенным кэшированием в ячейках оперативной памяти на 20%. Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD обеспечивает скорость последовательного чтения/записи до 250 МБайт/с.
Seagate Enterprise Capacity 3.5 предлагается в модификациях с интерфейсом SATA 6 ГБит/с либо SAS 12 ГБит/с, что обеспечивает его легкую интеграцию в центры обработки данных и среды высокой плотности.
Так же имеются варианты данной модели со встроенной технологией самошифрования Seagate Secure, соответствующей стандарту FIPS. Так же диски поддерживает функцию безопасной загрузки и диагностики.
Применение гелиевых жестких дисков Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD емкостью 10 ТБ поможет центрам обработки данных значительно сократить расходы в самых разных ипостасях. Во-первых, данные накопители позволяют увеличить суммарную емкость носителей в стойке на 25%, что приводит к оптимизации рабочего пространства. Во-вторых, облегченные диски обладают низким энергопотреблением в своем классе, что позволяет экономить на питании и охлаждении.
К тому же Seagate предлагает ряд собственных наработок, позволяющих еще более оптимизировать затраты. Так, технология PowerChoice помогает предприятиям ограничивать повседневные эксплуатационные затраты на энергию и охлаждение в периоды простоев оборудования, а функция Seagate’s PowerBalance - оптимизировать показатель количества операций ввода/вывода в секунду на ватт, обеспечивая дополнительную экономию.
Характеристики
Тип диска: Внутренний
Форм-фактор: 3.5"
Емкость накопителя: 10 ТБ
Скорость вращения шпинделя: 7200 об/мин
Чсло пластин/головок: 7/14
Объем буфера: 256 МБ
Среднее время задержки: 4,16 мс
Скорость передачи данных: 249 Мбайт/с
Интерфейс: SAS/SATA
Средняя потребляемая мощность: 4,5 Вт
Максимальная потребляемая мощность: 8,4 Вт
Наработка на отказ: 2,5 млн часов
Вес: 650 г
Размеры: 101.85 x 26.1 x 147 мм
Гарантия: 5 лет