Перед тем как рассмотреть данный продукт, определимся с терминами. Итак, фемтосотой (англ. Femtocell) называют маломощную и миниатюрную станцию сотовой связи, предназначенную для обслуживания небольшой территории. Но от типичных базовых станций это устройство отличается не только данными параметрами. Пожалуй, главное его достоинство – возможность интегрироваться в сеть оператора через любой широкополосный интернет-канал. Это позволяет в отличие от репитеров (усилителей сигнала) организовывать с помощью фемтосот покрытие даже в тех местах, где отсутствуют какие-либо намеки на наличие сотовых сетей, например, в подвальных помещениях, промзонах и т. п. Тем не менее и с их помощью можно улучшить 3G-индор-покрытие в местах со слабым сигналом, а также и емкость сети. При этом одновременно с повышением качества связи уменьшается мощность излучения телефона и, соответственно, увеличивается время его работы от одной подзарядки. Кроме того, функциональность фемтосот позволяет организовывать зоны со специальными условиями тарификации и осуществлять в них приоритетное выделение каналов для звонков VIP-абонентов.
Площадь покрытия одной мини-базовой станции может составлять до 1 тыс. квадратных метров, а с помощью нескольких фемтосот можно организовать мини-сеть с покрытием до 15 тыс. квадратных метров.
Немаловажно, что, как и в обычной сети, при перемещении абонента по территории, обслуживаемой несколькими фемтосотами, обеспечивается беспрерывность как голосовых вызовов, так и передачи данных. Точно так же связь не прерывается и при переходе в мини-сеть фемтосоты и при выходе из неё в обычную макро-сеть оператора.
Операторский «фемтозачин»
Первым среди операторов в Европе начал использовать 3G-фемтосоты в своей инфраструктуре Vodafone. Произошло это в июле 2009 года. Сегодня коммерческие решения на базе фемтосот развернуты в США, Японии, Китае, Сингапуре, Европе (Великобритания, Франция, Испания, Португалия, Греция). Кроме того, в тестовом режиме фемтосоты задействованы еще у ряда сотовых операторов.
Компания Berg Insight прогнозирует, что число установленных фемтосот вырастет с 200 тыс. в 2009 году до 21 миллиона в 2014 году, когда на каждую базовую станцию будет приходиться по 6 фемтосот, и число регулярных пользователей составит 70 миллионов человек. Dell'Oro Group прогнозирует, что доходы от реализации решений на базе фемтосот достигнут $4 миллиардов в 2014 году. Пока развитие фемтосот находится на начальном уровне коммерческой эксплуатации, но к 2011 году ожидается, что число коммерческих решений на базе фемтосот существенно возрастет и достигнет пика роста в 2012 году.
В России зачинателем данного направления стала компания «Мобильные ТелеСистемы», начавшая в Шереметьево-1 осенью 2010 года тестовую эксплуатацию своего решения «Уверенный прием». С декабря данное предложение запущено в опытно-коммерческую эксплуатацию в нескольких компаниях Москвы. В МТС заявляют, что выбрали бизнес-сегмент для старта решения из-за того, что именно данная категория абонентов наиболее чувствительна к качеству связи и гибкости оператора в тарифной политике.
В коммерческую эксплуатацию для корпоративных клиентов в Московском и Северо-Западном регионе «Уверенный прием» предполагается запустить уже до конца 1-го квартала этого года. Исходя из первых итогов коммерческого запуска будет принято решение о выводе данного решения на массовый рынок и расширении его географии. Но уже первые результаты вселяют оптимизм в оператора – тестовая зона на базе фемтосот в Москве у одного из ключевых партнеров МТС показала прирост голосового трафика пользователей на 45 %. Если все пойдет хорошо (имеются в виду действия в данном секторе регулятора), то в течение двух лет на корпоративном рынке Московского региона МТС планирует подключить порядка 1 тыс. компаний (около 3 тыс. фемтосот) и обслуживать порядка 80-100 тыс. пользователей.
Модельный ряд фемтосот в настоящее время включает как 4-канальные устройства для домашнего использования, так и 16- и 32-канальные мини-базовые станции, рассчитанные на бизнес-пользователей. «Уверенный прием», предложенный МТС, основан на 3G базовой станции Femto 16 производства компании Huawei, способной обслуживать одновременно до 16 голосовых вызовов и обеспечивающей мобильный Интернет на скорости до 7,2 Мбит/сек.
Huawei Femto 16 – практика
Мини-базовая станция Femto 16 совсем не похожа на типичные БС сетей сотовой связи, и ее электронная начинка не прячется в солидных металлических шкафах, а антенны не маячат на крышах. Удивительно, но все эти необходимые атрибуты обычных базовых станций уместились в пластиковом корпусе размером с обычный еженедельник.
Его поверхность также не отягчена излишествами – два разъема да четыре светодиода – вот и все украшение фемтосоты.
Чтобы запустить устройство в работу, на один из разъемов надо подать питание с обычного адаптера, а с помощью второго подключить его к каналу фиксированного широкополосного Интернета пропускной способностью 1-10 Мбит. В моем случае источником Интернета выступил роутер, нагруженный на 3-мегабитный ADSL-канал.
Заявляется, что фемтосота является самонастраивающимся устройством, которое после подключения её к Интернету автоматически соединяется с контроллером сотовой сети оператора, создает защищенное соединение и получает настройки. При этом для аутентификации используются ключи, записанные на SIM-карте, установленной в фемтосоте. Кроме того, мини-базовая станция сканирует эфир на предмет наличия соседних БС. На самом деле они ей особо и не нужны – связь у вас будет и без этих процедур. Информация о «соседях» нужна лишь для организации корректного беспрерывного переключения (хендовера) с одной базы на другую в случае перемещения абонента. Для того чтобы прописать БС, расположенные поблизости от моего местожительства, техническим специалистам понадобился лишь адрес, по которому проводилось тестирование. Для будущих же клиентов предполагается разработать специальную web-форму, в которой они смогут самостоятельно указывать свои координаты и не беспокоить техническую службу.
В моем случае активация фемтосоты не вызвала никаких проблем – после трехминутного перемигивания все четыре светодиода на корпусе аппарата окрасились в «правильный» зеленый цвет. По свечению этих индикаторов можно судить об общей работоспособности системы: подключена ли фемтосота к Интернету, прописана ли она в сети оператора и осуществляются ли через нее голосовые вызовы или идет передача данных.
Работать через данную соту могут только мобильные телефоны и модемы, поддерживающие сети третьего поколения. Ну и конечно, еще одно ограничение – пользователь непременно должен быть абонентом МТС.
После активации фемтосоты я получил на свой телефон сообщение, о том, что я нахожусь в зоне ее действия. Периодичность рассылки таких сообщений оператор может регулировать по своему усмотрению. Текст самого сообщения также может быть изменен. Но и это еще не все. После набора номера на телефон звонящего перед соединением приходит еще и голосовое уведомление: «You are on home zone service». Оно проговаривается при осуществлении каждого звонка. С одной стороны это предупреждение быстро надоедает, а с другой – может быть полезно в случае, если звонки через данную фемтосоту имеют льготную тарификацию. В принципе оператор подумывает над тем, чтобы заменить голосовое оповещение коротким звуковым сигналом.
Зона действия фемтосоты определяется выходной мощностью ее передатчика, которая может программно регулироваться в пределах 0-100 мВт. Для Москвы в силу определенных ограничений, наложенных на использование 3G-связи, данный параметр пока составляет 25 мВт. Этого вполне хватает для того, чтобы обеспечить сотовой связью квартиру средних размеров.
В тестируемой базе хендовер был реализован таким образом, что при выходе из зоны действия фемтосоты переключение на внешнюю сеть оператора осуществлялось, а вот обратно аппарат не хотел подключаться, даже когда лежал в сантиметре от корпуса устройства. Сделано это было для того, чтобы телефон не скакал постоянно между домашней и внешней базовой станцией.
Модем также подключался к фемтосоте без особых проблем и от EDGE сразу переходил в сеть HSDPA, а при ее выключении возвращался в сеть 2G.
Правда, добиться заявленных скоростей в 7,2 Мбит/сек при работе в режиме мобильного Интернета мне не удалось – выше 1,5 Мбит/сек спид-тест не выдал. Возможно, что это каким-то образом связано с интернет-каналом автора.
В остальном устройство работало вполне корректно и не потребовало после своего включения никаких дополнительных настроек.