Отечественная микроэлектроника. Развитие, достижения, господдержка, комментарии экспертов

Как развивается отечественная микроэлектроника сегодня и что наиболее важное происходит в этой сфере, достаточны ли объемы господдержки для создания импортозамещающей микроэлектронной продукции, в каких событиях больше всего нуждается сейчас этот рынок? Об этом за круглым столом ICT-Online.ru беседуют представители компаний «Рикор», «Инферит» (ГК Softline), ООО «НТЦ ПРОТЕЙ», GS Nanotech и Ramax.

ICT-Online.ru: Какие процессы в области развития отечественной микроэлектронной продукции сейчас можно назвать ключевыми, наиболее перспективными, интересными?

Вице-президент «Рикор» Сергей Куприянов: Наибольший интерес вызывают инициативы российских организаций, разрабатывающих микропроцессоры. Это область, развития которой ждут абсолютно все компании, занятые в производстве высокотехнологичных устройств. Определенные достижения в этой сфере у нас есть, однако хотелось бы достичь гораздо большего.

 

Сергей Куприянов, вице-президент «Рикор»

Сергей Куприянов, вице-президент «Рикор».
Фото: «Рикор»

 

Директор по продажам «Инферит» (ГК Softline) Олег Епишин: Геополитическая ситуация стала драйвером развития отечественной микроэлектронной продукции. Рост производства отечественных комплектующих, изменение государственной регуляторики и развитие каналов параллельного импорта — это, пожалуй, ключевые процессы в этой индустрии.

 

Директор по продажам «Инферит» (ГК Softline) Олег Епишин

Директор по продажам «Инферит» (ГК Softline) Олег Епишин.
Фото: Softline

 

Спрос рождает предложение. И спрос у российского бизнеса и государства на комплектующие нашего, отечественного, производства есть. Эта потребность была сформирована геополитическими вызовами — и, позже, поддерживалась требованиями государства. Например, законом о переходе госкомпаний на российское ПО к 1 января 2025 года.

При этом Россия не отрезана от мира. Мы вполне можем закупать комплектующие, например, у корейских производителей или в Китае, приобретать важные детали через параллельный импорт. Сложности с логистикой все еще присутствуют, но постепенно решаются. Тогда как доверие заказчиков к производителям из недружественных стран снижается.

Директор по развитию ООО «НТЦ ПРОТЕЙ» Анна Гридякина: Мы смотрим на процессы развития отечественной микроэлектронной продукции со своего профильного ракурса - разработчиков и производителей телеком продукции.

 

Директор по развитию ООО «НТЦ ПРОТЕЙ» Анна Гридякина

Директор по развитию ООО «НТЦ ПРОТЕЙ» Анна Гридякина.
Фото: «НТЦ ПРОТЕЙ»

 

Производство телекома требует ощутимо специфичных ЭКБ, одно радио или базовые станции чего стоят.

Для удовлетворения потребностей телекома выбор невелик. На сегодняшний день условных P2P совпадений или хотя бы функциональных аналогов в части микросхем пока 1-2 %, но в целом радует обсуждение перспективных и сложных НИОКР на разработку особо востребованных микросхем для отрасли, зачастую очень наукоемких. Знаю, к примеру, что ведутся разработки сетевого процессора, крайне сложные вещи, но плотно связанные с сущностью «технологическая безопасность».

Директор по развитию GS Nanotech Алексей Бородастов: Это, безусловно, строительство и запуск на территории страны стабильного кристального производства более высоких технологических норм, чем те, которые уже освоены. В первую очередь, это 90 нм, а в перспективе – 28 нм. Отсутствие своего кристального производства делает отрасль зависимой от мировых фабрик, где размещение заказов связано с дополнительными санкционными рисками, логистическими издержками, удлинением сроков поставок.

 

Директор по развитию GS Nanotech Алексей Бородастов

Директор по развитию GS Nanotech Алексей Бородастов.
Фото: GS Nanotech

 

Что касается других перспективных и интересных отраслевых проектов, нужно упомянуть микроэлектронное машиностроение. Без своих средств производства построить собственную технологию очень сложно. Части технологического процесса будут постепенно закрываться отечественными разработками, но далеко не все. Например, есть сомнения, что в скором времени удастся начать производство литографов – в мире их делают единицы. Но это направление тоже нужно развивать.

Еще одна зона развития для микроэлектронной отрасли – это материалы (керамика, подложки, компаунды, клеи и другое).

Другая точка роста – развитие технологий. В частности, мы видим потенциальную потребность в освоении технологии flip-chip, которая позволяет корпусировать современные кристаллы. Но опять же, развивать серийную технологию имеет смысл при наличии российского кристального производства.

Представитель системного интегратора Ramax Андрей Малафеев: Отечественная микроэлектронная отрасль, испытывающая огромную турбулентность в последние 3 года, сейчас переживает этап трансформации. Он связан, с одной стороны, с направленностью на импортозамещение и внутренний технологический суверенитет при преодолении отставания, а с другой стороны - на поиск направлений технологического прорыва по направлениям квантовых вычислений, Интернета вещей и применений искусственного интеллекта.

 

Представитель системного интегратора Ramax Андрей Малафеев

Представитель системного интегратора Ramax Андрей Малафеев.
Фото: Ramax

 

Я бы выделил три процесса:

  • консолидация отрасли под крылом национальных чемпионов (Росатом, СБЕР, Ростех);
  • перестройка цепочек поставок и технологических партнерств, вплоть до выбора процессорных архитектур;
  • удержание и развитие кадрового потенциала отрасли, развитие собственной инженерной школы.

ICT-Online.ru: В достаточной ли мере государство поддерживает отрасль?

Сергей Куприянов («Рикор»): Государство многое делает для развития отрасли высоких технологий — это факт. «Рикор» не производит микрочипы, поэтому мне не совсем корректно оценивать непосредственно этот сегмент. Но что касается поддержки производителей компьютерной и серверной техники, которая как раз и работает на основе микрочипов, то считаю, что для дальнейшего развития необходимо и дополнительно углублять взаимодействие государства и бизнеса, вводить дополнительные меры поддержки отечественных производителей.

Компания «Рикор» — российский разработчик и серийный производитель сложной вычислительной техники. На всё оборудование получены заключения Минпромторга о производстве на территории Российской Федерации. Дизайн-центр «Рикор» находится в Москве, производственные мощности расположены в Арзамасе Нижегородской области. Об отечественной микроэлектронике говорит Сергей Куприянов, вице-президент «Рикор» (см. интервью раздела «Рикор» от 15 ноября 2024 г.).

В частности, необходимы льготное налогообложение и более серьезная защита от параллельного импорта. Эффективными инструментами могли бы стать поднятие таможенных пошлин на готовую продукцию и введение утилизационного сбора 20-25 %. На пользу отрасли пойдут более жесткие нормативы об ограничении присутствия устройств параллельного импорта в тендерах по 44 и 223 ФЗ. Такие нормы уже действуют, но их усиление простимулирует российское производство.

Олег Епишин («Инферит»): Государство активно поддерживает развитие отечественной микроэлектроники. Например, в 2023 году правительство выделило около 147 млрд рублей на развитие отрасли, в то время как в 2020 году объем финансирования составлял всего 30 млрд рублей.

Существуют и отдельные меры поддержки. Во-первых, это формирование спроса на продукцию через регуляторику. Во-вторых, финансовая поддержка инвестиционных проектов через субсидии. И, конечно, налоговые льготы для тех, кто вносит вклад в развитие российской микроэлектронной индустрии.

Анна Гридякина («НТЦ ПРОТЕЙ»): Конечно, государство поддерживает отрасль и сильно. Тут, на мой взгляд, куда более важным является формат мер.

Импортозамещение — процесс вертикально-ориентированный, начинающийся условно от производства химии, пластин, текстолита, заканчивающийся конечной готовой электронной продукцией. Слишком взаимосвязаны и процессы, и рынки, как следствие. На примере отрасли телекома мы наблюдаем сейчас тенденции сквозного стимулирования рынков сбыта со стороны регуляторов, и это очень правильно.

Грубо говоря, чтобы обеспечить рынок производителям микроэлектроники в отрасли ТКО, необходимо первично производителям телекома обеспечить гарантированный сбыт и рынок. Таким образом он откроется и для ЭКБ, печатных плат и т.д. Это важно — синхронизация процессов.

Ну и разумеется, анализ востребованности. Условно, субсидии «в стол» на что-то, что в реальности не будет никем применяться — не эффективно совершенно, ни для отрасли, ни для предприятий-разработчиков, которым впоследствии не реализовать продукцию. Мы вроде бы не хотим обратно в эпоху «Госплан сказал делать кастрюли, значит, делаем кастрюли».

Так как наша отрасль сейчас активно трансформируется, дискуссий много, и все они так или иначе разворачиваются в сторону правильных приоритетов, к новым моделям, форвардным контрактам, к примеру, механизм которых обеспечивает и разработку под реально необходимые требования, и прогнозирование сбыта.

Именно с таким подходом столь сложное импортозамещение становится менее декларативным и более реальным, и хочется верить, что уровень реальной локализации неизбежно будет увеличиваться.

Cистемный интегратор Ramax реализует проекты по консалтингу, оптимизации бизнес-процессов, внедрению программных комплексов или технической поддержке и модернизации существующих информационных систем. В части микроэлектроники у Ramax есть определенный опыт работы с отечественными вендорами, но к сожалению, не очень масштабный. Об отечественной микроэлектронике говорит Андрей Малафеев, представитель системного интегратора Ramax (см. фигуру речи раздела «RAMAX» от 25 ноября 2024 г.).

Алексей Бородастов (GS Nanotech): ОКРы на разработку самых ключевых интегральных схем, необходимых российской электронике, подходят к концу в 2025-2026 годах. И хочется верить, что ОКРы не закончатся на этапе создания опытной парии, а масштабируются до массового производства. С нашей точки зрения, только тогда можно будет говорить, что средства потрачены эффективно.

Андрей Малафеев (Ramax): Государство с разной степенью успеха пытается поддерживать отрасль последние 15 лет, но результаты этой поддержки остаются неоднозначными. По состоянию на текущий год российская микроэлектроника занимает меньше 0,5% в мировом масштабе, на отрасль приходится около 0,3% ВВП России (это в 3 раза меньше, чем в США и в 5 раз меньше уровня Китая).

ICT-Online.ru: Какие технологии и проекты можно считать гордостью отечественной микроэлектроники?

Олег Епишин («Инферит»): Не секрет, что российский рынок микроэлектроники стал одним из самых быстрорастущих в мире. Сплоченность, большая цель и талантливые специалисты — вот что помогло отечественному рынку при встрече с текущими сложностями. Этим и можно гордиться — российские ИТ-производители упрочили свои позиции на локальном рынке, но со временем многие смогут выйти и на глобальный уровень.

Анна Гридякина («НТЦ ПРОТЕЙ»): Большой научный задел, технологический промышленный потенциал сегодня мы видим у компаний Микрон, Миландр, разумеется, НИИМЭ и т.д., есть у нас научная база, технологическая база.

Алексей Бородастов (GS Nanotech): Это сотрудничество GS Nanotech с компанией «Микрон» и серийное производство отечественного 32-разрядного микроконтроллера Амур с ядром на архитектуре RISC-V.

При нашем участии «Микрону» удалось создать серийный продукт и перейти к его массовому производству.

Также видим ряд интересных проектов у коллег по отрасли. В первую очередь, это микроконтроллеры, которые востребованы рынком. По ценам эти изделия становятся если не сопоставимы с западными аналогами, то доступными для массового производства.

 

Отечественному рынку микроэлектроники необходимо

 

ICT-Online.ru: Какие прорывы в области микроэлектроники особенно нужны сейчас отечественному рынку?

Сергей Куприянов («Рикор»): Как я уже упомянул, нам необходимо научиться самим производить микропроцессоры. Российские вендоры уже делают практически все ключевые составляющие компьютеров и серверов: корпусы, материнские платы, память, текстолит и компоненты для монтажа на него. Единственное, чего нам остро не хватает, — это собственные микрочипы. Задача сложнейшая, но если удастся ее решить, отрасль, да и в целом экономика России, сделают серьезный шаг вперед.

История вендора «Инферит» началась со сборки ПК по заказу ГК Softline. Сегодня мощность завода «Инферит Техника» во Фрязино — 300 тыс. единиц ПК и серверов в год. В 2024 году запущена линия поверхностного монтажа, которая позволяет выпускать 60 тыс. электронных модулей в год. Кроме того, компания производит модули для «умных касок» Proteqta и готовится к выпуску других компонентов на заказ. Об этом рассказывает Олег Епишин, директор по продажам «Инферит» (ГК Softline) (см. интервью раздела «Softline» от 21 ноября 2024 г.).

Олег Епишин («Инферит»): Поддержка, спрос и желание отечественных производителей создавать — всё есть. Главное, в чем нуждается российский рынок микроэлектроники сегодня — время и лояльность пользователей. Под пользователями я подразумеваю как людей, принимающих решения в крупных корпорациях, так и физических лиц, которые уже сейчас все чаще выбирают российские устройства и программное обеспечение.

Анна Гридякина («НТЦ ПРОТЕЙ»): Мы, как разработчики до мозга костей, придерживаемся того, что нет «малых доз» импортных решений в электронике, и стремиться необходимо к тому, чтобы свести к абсолютному минимуму долю импорта.

Ясно, что путь этот очень долгий, но тут важно то, как его проходить. На мой взгляд, необходимо на этом пути развития выдерживать баланс, в том числе учитывать цели технологической независимости. Это популярное словосочетание в наше время, имеющее серьезный вес, первично, на уровне здравого смысла.

Не думаю, что технологическая независимость — это некая достижимая сущность, но уровень таковой необходимо стремиться повышать всегда. В том числе, при оценке приоритетов новых разработок. И первично необходимым видится уход от специализированных, сложных модулей и чипов, грубо говоря, с уже зашитой логикой (неочевидным кодом, с множеством НДВ).

К примеру, у меня телефонная станция или голосовой шлюз, в нем, по сути, самый основной функционал — это голосовые функции, так называемая VoIP-логика. И с этого ракурса огромная разница между тем, чтобы использовать готовый «черный ящик», и тем, чтобы использовать пусть и покупной программируемый элемент (без софта) и обеспечить всю логику и работу изделия своей разработкой (своим ПО). Показатели контролируемости и управления в этом случае — на высоком уровне, про связь с информационной безопасностью и говорить не стоит, думаю, она очевидна и без примеров про пейджеры. В случае с телекомом и ЭКБ для телекома — это очень важно, т.к. доля ПО в таких конечных изделиях очень высока.

Ну и говоря о программном обеспечении в целом, немаловажным, конечно, является и ПО для внедрения новых ЭКБ: компиляторы, необходимые библиотеки и т.д. — все это крайне важно для обеспечения внедрения в производство готовой продукции.

Алексей Бородастов (GS Nanotech): Для того, чтобы микроэлектроника в России вышла на новый уровень, необходимо собственное производство кристаллов с современными топографическими нормами. Это важно, в том числе, для создания критической инфраструктуры, в которой используются сложнейшие процессоры и микроконтроллеры. Без этого технологический суверенитет обрести невозможно.

Андрей Малафеев (Ramax): Отечественному рынку микроэлектроники сейчас нужны не прорывы, а поступательная работа по развитию производства на собственных фаундри, на собственных СФ-блоках и выход производимого оборудования с узкоспециализированных на широкие гражданские применения.

ICT-Online.ru: Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Оборудование

Ключевые слова: Softline, микроэлектроника, Софтлайн, микроэлектроника, Рикор, Импорто­замещение, RAMAX, Инферит, Протей, GS Nanotech