Андрей Малафеев, представитель системного интегратора Ramax, об отечественной микроэлектронике

Андрей Малафеев, представитель системного интегратора Ramax, об отечественной микроэлектронике

Отечественная микроэлектронная отрасль, испытывающая огромную турбулентность в последние 3 года, сейчас переживает этап трансформации. Он связан, с одной стороны, с направленностью на импортозамещение и внутренний технологический суверенитет при преодолении отставания, а с другой стороны - на поиск направлений технологического прорыва по направлениям квантовых вычислений, Интернета вещей и применений искусственного интеллекта.

Я бы выделил три процесса:

  • консолидация отрасли под крылом национальных чемпионов (Росатом, СБЕР, Ростех);
  • перестройка цепочек поставок и технологических партнерств, вплоть до выбора процессорных архитектур;
  • удержание и развитие кадрового потенциала отрасли, развитие собственной инженерной школы.

Государство с разной степенью успеха пытается поддерживать отрасль последние 15 лет, но результаты этой поддержки остаются неоднозначными. По состоянию на текущий год российская микроэлектроника занимает меньше 0,5% в мировом масштабе, на отрасль приходится около 0,3% ВВП России (это в 3 раза меньше, чем в США и в 5 раз меньше уровня Китая).

Отечественному рынку микроэлектроники сейчас нужны не прорывы, а поступательная работа по развитию производства на собственных фаундри, на собственных СФ-блоках и выход производимого оборудования с узко-специализированных на широкие гражданские применения. У Ramax есть определенный опыт работы с отечественными вендорами, но к сожалению, не очень масштабный.

 

Андрей Малафеев, представитель системного интегратора Ramax

Андрей Малафеев, представитель системного интегратора Ramax.
Фото: Ramax

Тематики: Оборудование

Ключевые слова: микроэлектроника, Импорто­замещение, RAMAX