Обзор европейского рынка оцифровки документов

Данный обзор является дополнением к исследованию российского рынка оцифровки документов за 2015-2018 годы. В нем произведена попытка аккумулировать и структурировать разрозненные данные о крупнейших европейских поставщиках услуг оцифровки документов (сканирование современных и исторических документов, распознавание и индексирование текста) в рамках тендеров.

Источники информации:

Международные агрегаторы публичных тендеров (oppex.com, ted.europa.eu, globaltenders.com, tendersinfo.com) и национальные торговые площадки (реестр есть на www.ved.gov.ru/rus_export/resources/).

Официальные сайты компаний, чья сфера деятельности связана с оцифровкой.

Дополнительные открытые сведения (в том числе налоговая документация)

1. Характеристика рынка

Европейский рынок сканирования и оцифровки документов неоднороден и нестабилен, что составляет основное затруднение при рассмотрении его как единого бизнес- и информационного пространства. Специфика заключается в особенностях развития электронного документооборота в каждой стране, объема бумажных архивов, регулирования отрасли и национальных/частных проектов.

Как и в России, в Европе мало компаний, в которых оцифровка – основное направление бизнеса. В основном рынок представлен дистрибьюторами сканирующей техники,  предоставляющими аутсорсинговые услуги заказчикам казуально, иногда с привлечением временных сотрудников/аутстаффинга для реализации конкретного крупного проекта. Среди средних и крупных компаний выделяются организации, предоставляющие архивные услуги и внеофисное хранение. Как правило, сегодня они позиционируют себя как «партнеров бизнеса», обеспечивающих цифровую трансформацию, – где сервисы оцифровки дополняют основной пул услуг (заказная разработка и другие ИТ-услуги). Еще одна категория компаний – специализированные центры оцифровки различных отраслевых видов документов – например, медицинской, страховой документации.

Главной проблемой ранжирования европейских компаний рынка оцифровки является то, что получение данных о реальной мощности их производства (документов/месяц) в большинстве случаев невозможно: затруднен поиск выполняемых договоров, контракты являются переходящими и наслаиваются друг на друга. В связи с этим выполнено условное ранжирование компаний по «мощности оцифровки», исходя из заявленных на сайтах параметров, количества сканирующей техники и пиковых объемов работ.

Кроме того, следует ввести понятие универсальности (многопрофильности) – то есть возможности компаний заниматься различными видами оцифровки (исторические или современные документы), распознавания и индексирования. Дело в том, что оцифровка сшитых документов, архивных дел, книг, чертежей, извлечение данных из неформализованных документов (включая рукописные) – гораздо более трудоемкие процессы, чем, например, сканирование типизированных страховых документов, которое легко ставится на поток и не требует большой вовлеченности персонала. Индекс универсальности выводится в результате анализа профиля компаний и выигранных ими тендеров (объема, специфики выполняемых работ).

2. Рейтинг компаний, занимающихся оцифровкой

Как уже упоминалось, в основу предложенной нами модели ранжирования взяты параметры:

  • заявляемая/условная мощность оцифровки;
  • индекс универсальности (индекс 1 – максимальная степень универсальности, индекс 3 – узкая специализация).

В зависимости от этих параметров компании располагаются на графике.

 

Обзор европейского рынка оцифровки документов

 

Подчеркнем, что данный график отражает не величину представленных в ней компаний, а, в большинстве случаев, масштаб направления оцифровки внутри каждой из них. Так, финская GRANO (полиграфическая компания, предоставляющая широкий спектр аутсорсинговых услуг по развитию и сопровождению бизнеса) при штате в более 800 сотрудников имеет парк оборудования не более 50 единиц и ориентировочную мощность всего около 30 млн изображений в год.

С другой стороны, немецкая SAGA со штатом менее 100 сотрудников и количеством техники до 30 единиц – одна из крупнейших европейских компаний по заявленной предельной мощности сканирования: 126 млн листов в год (350 000 в день). Эти показатели достигаются благодаря использованию передовых скоростных сканеров и фокусом на сканирование расшитых формализованных документов (инвойсы, договоры). Однако компания не занимается ручным индексированием и оцифровкой исторических документов.

Российская компания ЭЛАР на этом графике, единственная из всех, обладает индексом универсальности 1 при мощности более 100 млн страниц в год. Компания специализируется на оцифровке документов всех видов и типов (включая архивные, исторические, особо ценные, поврежденные) и создании электронных архивов для заказчиков из всех отраслей экономики. Это одна из немногих компаний на европейском рынке, для которых оцифровка является основным видом деятельности. В структуре организации более 350 единиц сканеров и более 2000 операторов ручного ввода данных, обеспечивающих мощность 132 млн изображений всех типов в год. Кроме того, она имеет собственную ЕСМ-платформу, производит сканирующее оборудование и реализует решения на их основе.

Обзор европейского рынка оцифровки документов

3. Перечень крупнейших европейских компаний на рынке оцифровки документов

Помимо упомянутых компаний ЭЛАР, SAGA и GRANO, на рынке оцифровки можно выделить ряд других крупных игроков, указать их деятельность и характеристики.

Behrens & Schuleit GmbH (Германия) – индустриальное сервис-бюро по оцифровке, специализирующееся на обработке инвойсов – сканировании и автоматическом распознавании – около 100 млн в год. Ручным индексированием не занимается. В числе прочих услуг: файловая и архивная логистика, электронный документооборот и другие.

BUCUP (Италия) – компания широкого профиля, имеющая 16 архивных центров с участками сканирования по стране. Основное направление – управление бумажными архивами. Услуги оцифровки связаны со сканированием расшитых листов на документных сканерах и автоматическим распознаванием – около 85 млн изображений в год.

DMI (Германия) – сервис-провайдер управления документами и цифровизации для больниц (сопровождение историй пациентов, которые хранятся не менее 30 лет). Помимо сканирования, занимается также распознаванием рукописных данных. Имеет крупнейшие долговременные заказы на сумму более 100 млн евро.

Dansk Scanning A/S (Дания) – крупное бюро оцифровки с серьезным портфолио. В перечне клиентов – предприятия госсектора, Национальная библиотека, коммунальные службы, организации по всей Центральной Европе и Скандинавии. Компания ориентируется прежде всего на широкоформатное сканирование и индексирование, ориентировочная мощность - 50 млн страниц в год.

Mikrografija (Словения) – крупнейшая компания Южной Европы, специализирующаяся на управлении документами. Один из самых больших выигранных тендеров – заказ оцифровки кадастра от Управления геодезии и картографии Республики Словения на 1,29 млн евро (2017 год).

MultiScan Imaging BV (Нидерланды) – специализированное бюро по оцифровке аналоговых архивов и потоков документов с заявленной мощностью 24 млн документов в год. Компания широкого спектра с высшим рейтингом универсальности.

Обзор европейского рынка оцифровки документов

4. Перечень специализированных компаний, занимающихся сохранением культурного наследия

Сильным европейским трендом является сохранение и популяризации культурного наследия. Как уже было сказано выше, оцифровка исторических документов является отдельным направлением деятельности некоторых компаний, которая связана с использованием более дорогого и качественного оборудования.

Так, чешская компания AiP Beroun s.r.o. специализируется на оцифровке исторических документов и бесконтактном сканировании редких материалов, а также на разработке программных и аппаратных средств в этой области. Исполнитель крупных проектов: например, Manuscriptorium, архивы национальных библиотек.

Испанская DIGIBIS специализируется на оцифровке старых архивных материалов, с применением особых сканеров и в соответствии с высокими требованиями отраслевых инструкций. Работают исключительно с госсектором и учреждениями культуры: библиотеки, музеи, архивы

Британская фирма (издательство) Findmypast – лидер в области национальной генеалогии, выполняющий оцифровку документов для собственных целей: создания базы данных, содержащей на данный момент более 4 млрд записей и 11 млн листов старых газет, коллекции из Британской библиотеки, Государственного архива Великобритании, Национального архива США.

В данном перечислении необходимо еще раз упомянуть компанию ЭЛАР – разработчика и исполнителя уникального портала «Память Народа», на котором собраны подлинные документы времен Второй мировой и Великой Отечественной войны. В рамках этого продолжающегося проекта уже оцифровано более 50 000 000 исторических документов и карт.

5. Резюме

Рассматривая европейский рынок оцифровки документов в его сравнении с российским, стоит отметить активность российских компаний на этом рынке во всех направлениях: оцифровка для государственных сервисов (несмотря на то, что из-за более поздней автоматизации и законодательного регулирования российским компаниям пришлось осваивать эту нишу позднее), для сохранения и популяризации культурного наследия, а также для промышленности/коммерческого сектора.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: сканирование, ЭЛАР, Электронные архивы