Так, согласно отчету Ericsson Mobility Report, пандемия действительно оказала большое влияние на тренды телекома и пользовательский опыт: во время режима изоляции трафик в мобильных и фиксированных сетях увеличился и «перетек» из деловых центров в спальные районы, наблюдался большой рост использования мобильных приложений. «Операторы смогли обеспечить достаточную пропускную способность сети за счет оптимизации и увеличения ее емкости», – утверждает Питер Йонссон, эксперт по стратегическим маркетинговым исследованиям Ericsson и редактор Ericsson Mobility Report. Однако мы помним, что в некоторых регионах России «оптимизации» были не столь гладкими, начало периода изоляции сопровождалось сбоями сетей. Помним также и о том, что в отдельных отдаленных регионах страны оптимизировать пока нечего.
«Мы находимся в центре мировых тенденций, – уверен директор по развитию Восточная Европа и Центральная Азия Ericsson Алексей Ганицев. – Для России и СНГ в полной мере применимы все глобальные тренды. Операторы отметили миграцию трафика из городских территорий в пригороды, существенно вырос объем трафика, в том числе uplink, наблюдалось увеличение нагрузки на фиксированные и мобильные сети».
Пандемия – как ни удивительно – не помешала операторам во всем мире развертывать 5G. С января по июнь 2020 года в Европе, Северо-Восточной Азии и Северной Америке появилось еще более двадцати коммерческих сетей 5G, всего их уже более 75 (40 из них – на оборудовании Ericsson). Общий мировой мобильный трафик, который сейчас оценивается в 33 эксабайт (около 35,5 млрд Гб) в месяц, к 2025 году вырастет в пять раз. К тому моменту около 45% этого трафика будет генерироваться в сетях 5G – следует из отчета Ericsson.
Примерно такие же расчеты – у Qualcomm. Россия – с пометкой «soon».
В компании Ericsson отмечают, что ведущие мировые операторы связи уже разрабатывают свои бизнес-стратегии, следуя 5G-ориентированной концепции. Так, американский Verizon и южнокорейский SK Telecom в своих стратегиях предусматривают следующие схожие пункты:
«В течение этого года операторы инвестировали в 5G в четыре раза больше, чем в прошлом году, еще несколько сот тысяч базовых станций планируется построить до конца года, – говорит Питер Йонссон. – Несмотря на такое количество подключений, мы считаем, что успех технологии 5G нельзя оценивать только по нему. Этот успех будет обусловлен появлением новых сценариев использования и приложений для пользователей».
К слову – о новых сценариях в России. В начале июля «Ростелеком» выпустил исследование «Мировые тенденции, сценарии развития и использования технологий 5G в отраслях экономики», где представил 44 новых цифровых сервиса, которые, при условии работы в сети 5G, окажут серьезное влияние на традиционные индустрии. В этом материале упомянуты такие направления, как «умные» ферма и фабрика, автоматизация карьерной добычи полезных ископаемых, AR/VR для медицинской диагностики и операций, мобильные системы видеонаблюдения для безопасности и многое другое.
«Применение платформенных сервисов 5G позволяет упростить и автоматизировать множество процессов практически во всех отраслях. Даже когда для оптимизации деятельности предприятий и организаций могут быть применены современные проводные технологии или иные беспроводные решения, переход к 5G обеспечивает гораздо более простое и легкое масштабирование и тиражирование решений, более быстрое перенесение опыта на новые предприятия, заметное удешевление начальных инвестиций в инфраструктуру», – говорится в отчете. «Ростелеком» анализирует успешный опыт ведущих мировых игроков. Хорошие наработки для отечественных «дорожных карт». Казалось бы.
Большим ограничительным фактором для распространения 5G Ericsson считает дефицит соответствующих устройств, поддерживающих эту технологию в различных диапазонах. Тем не менее уже сегодня на рынке известно более 100 моделей коммерческих устройств 5G, более 50 из них – смартфоны. Что важно – растет количество относительно бюджетных (300-400 долларов) устройств – что тоже приведет к увеличению интереса к технологии.
Ericsson Mobility Report содержит пять прогнозов относительно «мира после COVID-19», учитывающих мнение пользователей:
Такие ожидания невозможно воплотить в реальность на старом парке устройств. Исходя из этого, например, Qualcomm в начале июля представил мобильную платформу Qualcomm Snapdragon 865 Plus 5G, которую отличают повышенная общая производительность, глобальная связь 5G и интуитивный механизм искусственного интеллекта.
Андрей Грачев, директор по стратегическому планированию инфраструктуры «МегаФона»:
В течение последних двух лет «МегаФон» продемонстрировал различные варианты применения технологии 5G как для массового сегмента, так и для задач корпоративных и государственных заказчиков. Это облачный гейминг в сети 5G как частный случай реализации пограничных вычислений (Edge Computing), дистанционное УЗИ на базе Морозовской детской городской клинической больницы в Москве, 5G на угольной шахте в Кемеровской области, VR-трансляция футбольного матча, беспилотный пассажирский шаттл в Казани совместно с КАМАЗом. Несмотря на то, что многими 5G воспринимается преимущественно как технология быстрого мобильного интернета, основную выгоду от внедрения сетей 5G получит промышленность и корпоративные клиенты. Для них использование технологии пятого поколения будет сопровождаться существенным увеличением эффективности производства и управления внутренними процессами.
Внедрение сетей 5G окажет существенное влияние на развитие самых разных отраслей экономики – начиная с розничных сетей и заканчивая внедрением сложных интеллектуальных систем управления промышленностью, энергетикой и «умным» городом. Именно поэтому на площадке АНО «Цифровая экономика» была разработана «Концепция создания и развития сетей 5G/IMT-2020» – это комплексный документ, который помимо технических требований к будущим сетям 5G в России описывает сферы применения этой технологии, как минимум, в восьми направлениях отечественной экономики. Концепция содержит предложение участников рынка по оптимальному распределению частот для сетей 5G в России, в дальнейшем ее должно утвердить Правительство Российской Федерации.
Как мы видим, компания также ставит на периферийные вычисления и игры: «На мобильном устройстве реализованы такие функции, как обновляемые драйверы GPU и упреждающий рендеринг (forward rendering), ультраплавный игровой процесс в 5G-сети с частотой обновления до 144 кадров/сек и поддержка в играх 10-битного формата HDR, обеспечивающая кинематографическую деталировку с отображением более миллиарда цветов», – говорится в заявлении Qualcomm.
Параллельно с этим в китайском Шэньчжэне ZTE Corporation проводит свой саммит «5G SA — 2020», в котором принимают участие China Telecom, China Mobile, China Unicom, Orange, Deutsche Telekom, Ooredoo, GSMA и Tencent. На повестке – открытие «новой эры в промышленности», применяющей решения в сетях 5G на основе автономной архитектуры.
«Я вижу три важных фактора успешного развития и внедрения технологий. Во-первых, 5G как один из приоритетов во всех программах экономического развития на уровне государств. Планомерная, скоординированная межотраслевая работа по изучению технологий, их внедрению в бизнес-процессы ведущих предприятий. Во-вторых, более оперативное выделение новых частот, которые требуются для запусков 5G. В ведущих странах регулятор стимулирует компании ускорять запуски и усиливать свои компетенции в новой области. В-третьих, фокус не только на B2C, но и на развитие технологий в различных областях промышленности. В Европе, Китае, США создаются совместные партнерства, развивается экосистема вокруг 5G. В Корее принята стратегия развития 5G, в рамках которой определены индустрии и сервисы, которые невозможно реализовать без использования 5G. В результате – операторы получают новый рынок, а предприятия – новые возможности для автоматизации своих процессов. Этот опыт необходимо перенимать и в России», – считает ведущий эксперт по сетям радиодоступа региона Европа и Латинская Америка компании Ericsson Илья Крючков. По его мнению, широкий набор новых характеристик (низкие задержки, сверхвысокая надежность, более гибкое распределение и управление ресурсами сети), которыми обладает технология 5G, позволит модернизировать отрасли промышленности, «умных» городов, транспорта и многие другие.
Александр Балюк, руководитель департамента по внедрению новых технологий Билайн:
Вопрос по частотам для 5G остается по-прежнему открытым. Большинство решений, создаваемых во всем мире для 5G сегодня, рассчитаны на работу в диапазоне 3.4-3.8 ГГц. Поэтому развертывание сети 5G в России в ином диапазоне может стать не просто экономически неэффективным для всех, но и в перспективе спровоцировать отставание страны в цифровой конкуренции. Мы видим, что у регулирующих органов есть понимание необходимости решать вопрос с развитием сетей 5G, ориентируясь на глобальную повестку в вопросах стандартов и использования частотного спектра. Но реальных, практических шагов со стороны государства мы пока не видим.
Технологический и экономический потенциал технологии раскрывается именно тогда, когда у операторов появляются дополнительные частоты. Но частот 5G в России нет и вопрос еще в процессе обсуждения. Пока же мы планируем постепенный рефарминг к LTE в существующих частотах в среднесрочной перспективе. В зависимости от региона, доступного в нем частотного ресурса, проникновения смартфонов с поддержкой LTE, решение по срокам рефарминга будет приниматься по каждому региону индивидуально.
Однако в России всё по-прежнему упирается в «частотный вопрос». Для широкого внедрения технологии требуется доступность частот в трех основных диапазонах: низком 600/700 МГц (обеспечивают всеобъемлющее покрытие), среднем 2,5-5 ГГц (обеспечивают скорость передачи данных) и верхнем 26-42 ГГц (обеспечивают локальное покрытие там, где необходима экстремальная емкость: плотная городская застройка или предприятие).
В среднем диапазоне в Европе, Корее, Японии для предоставления услуг по сети 5G выбраны частоты 3,4 – 3,8 Ггц. Именно под них развивается экосистема терминалов, приложений и решений, и именно с ними в России сегодня возникают сложности.
«Опыт других стран показывает, что для развертывания сетей 5G операторы могут применять три модели. Первая – это выделение под сети пятого поколения отдельных новых частот, вторая модель – закрытие сетей устаревших стандартов и полный перевод задействованных ими частот для работы сетей 5G. Третья модель – одновременное использование существующих частот сетями 5G, 4G, 3G и 2G с применением технологии spectrum sharing. Какая модель будет использоваться в России, во многом зависит от того, какой диапазон частот будет выделен операторам со стороны государства. Мы считаем наилучшим первый вариант, т.к. он не будет влиять на работу существующих сетей 4G и 3G, на которые сегодня приходится значительная часть мобильного трафика», – добавляет директор по стратегическому планированию инфраструктуры МегаФона Андрей Грачев.
Технологически российские операторы совместно с производителями сетевого оборудования готовы к внедрению 5G. Пилотные проекты и локальные промышленные внедрения уже проводятся: это КАМАЗ, «Сибур», нефтегазовая отрасль, энергетика горнодобывающая промышленность.
«В настоящий момент технология готова и коммерциализируется для всех частотных диапазонов. С точки зрения архитектуры важна постепенная миграция в сторону автономных сетей 5G, которые позволят в полной мере раскрыть все возможности технологии. Мы видим устойчивый тренд на увеличение доступности конечных устройств, будь то смартфоны или модули промышленного применения», – резюмирует Илья Крючков.
Однако без активных и решительных регуляторных мер все усилия будут напрасными. К сожалению, как прокомментировал ICT-Online.ru представитель участника российского телеком-рынка, – новостей от регуляторов по поводу распределения частот, заседаний комиссий, взаимодействия с операторами пока нет.
Добавим, что планомерность процесса, как и и стандартизация с учетом мировых трендов, в данном случае чрезвычайно важна, так как поспешность во внедрении 5G в стремлении «догнать и перегнать» ушедший поезд может принести еще больший вред, чем отсутствие 5G вообще.
Пресс-служба «Ростелекома»:
Наша компания по трехстороннему соглашению между Правительством РФ, «Ростелекомом» и «Ростехом» является активным участником разработки дорожной карты внедрения сетей пятого поколения в России, в которой в том числе предусмотрен раздел о коммерческих сервисах на базе 5G. Конкурсы на разработку 5G-сервисов также планируют объявить уполномоченные институты развития.