– Александр, как вы оцениваете ситуацию с импортозамещением систем промышленной автоматизации на российских предприятиях? Растет ли скорость и качество этого процесса?
– С вступлением в силу Указа Президента РФ N 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» импортозамещение систем промышленной автоматизации на российских предприятиях носит глобальный характер, и темпы роста с каждым днем только растут. Этому способствует спрос промышленности и требование нормативной базы. Общая заинтересованность и общие цели у российских производителей способствуют улучшению качества решений в технологическом сегменте.
Руководитель группы систем защиты АСУ ТП2 компании «Газинформсервис» Александр Быков.
Фото предоставлено компанией «Газинформсервис»
– Какие шаги сегодня можно предпринять для оперативного закрытия потребностей промышленных предприятий в АСУ ТП?
– На текущий момент для оперативного закрытия потребностей промышленных предприятий в АСУ ТП в части импортозамещения требуется наличие на отечественном рынке российского промышленного оборудования и программного обеспечения, характеристики которого не уступают иностранным аналогам. Параллельно с этим рынок нуждается в решениях информационной безопасности сегмента промышленности, которые в связке с импортозамещенными АСУ ТП будут качественно и надежно выполнять свои функции.
– Какие российские АСУ ТП сегодня наиболее успешно выполняют свои задачи?
–Уже во многих сферах АСУ ТП присутствуют решения в части импортозамещения. Активное развития данного направления выполнялось еще до вступления в силу Указа Президента РФ N 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Выход данного документа только ускорил темпы развития. Многие производители АСУ ТП работают в связке с другими отечественными компаниями-разработчиками оборудования и программного обеспечения. Кто-то разрабатывает ПЛК, кто-то сетевое оборудование, а кто-то софт. Наиболее важный аспект при разработке АСУ ТП - собрать наиболее качественное комплексное решение, которое не будет уступать иностранным аналогам.
– Расскажите об опыте вашей компании в этом направлении.
– Несмотря на возникающие сложности перехода АСУ ТП на отечественные аналоги, данный вопрос дает возможность развиваться рынку промышленности и ИБ АСУ ТП, усовершенствовать существующие решения, разрабатывать новые. Общая заинтересованность и общие цели у российских производителей способствуют улучшению качества ИБ в технологическом сегменте.
Наша компания в плотной связке работает с многими разработчиками АСУ ТП с целью развития решений ИБ в сфере встроенных возможностей безопасности ПО и технологического оборудования, а также с целью развития наших СрЗИ. СрЗИ должны не только взаимодействовать с АСУ ТП, но при этом не должны оказывать влияния на технологический процесс при выполнении функций безопасности. Результатами данных работ уже на текущий день является получение заключений о совместимости с частью разработчиков АСУ ТП.
– Какие пути дальнейшего развития АСУ ТП вы видите, какие из них наиболее вероятны, какие факторы помогли бы достижению наилучшего сценария?
– Путями дальнейшего развития АСУ ТП в области импортозамещения является полный переход промышленности на отечественные решения, особенно в части объектов КИИ. Данный переход обеспечит полную технологическую независимость. Драйвером для развития АСУ ТП являются отечественные разработки ПО и оборудования АСУ ТП, а также решений ИБ. Плотная работа производителей АСУ ТП в связке с интеграторами/разработчиками по ИБ поможет построить не только целевую систему АСУ ТП, но и обеспечить ее защиту, а также исключить фактор негативного влияния решений ИБ на технологический процесс.
– Большое спасибо за беседу!