Александр Быков «Газинформсервис»: «Важный аспект при разработке АСУ ТП - собрать качественное комплексное решение»

«Газинформсервис» в плотной связке работает с многими разработчиками АСУ ТП с целью развития решений ИБ в сфере встроенных возможностей безопасности ПО и технологического оборудования, а также с целью развития своих СрЗИ. Результатами данных работ уже на текущий день является получение заключений о совместимости с частью разработчиков АСУ ТП. Об этом рассказывает руководитель группы систем защиты АСУ ТП2 компании «Газинформсервис» Александр Быков.

– Александр, как вы оцениваете ситуацию с импортозамещением систем промышленной автоматизации на российских предприятиях? Растет ли скорость и качество этого процесса?

– С вступлением в силу Указа Президента РФ N 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» импортозамещение систем промышленной автоматизации на российских предприятиях носит глобальный характер, и темпы роста с каждым днем только растут. Этому способствует спрос промышленности и требование нормативной базы. Общая заинтересованность и общие цели у российских производителей способствуют улучшению качества решений в технологическом сегменте.

 

Руководитель группы систем защиты АСУ ТП2 компании «Газинформсервис» Александр Быков

Руководитель группы систем защиты АСУ ТП2 компании «Газинформсервис» Александр Быков.
Фото предоставлено компанией «Газинформсервис»

 

Компания «Газинформсервис» является интегратором и вендором на рынке информационной безопасности и сейчас занимается исследованиями в части противодействия атакам нулевого дня, применением ИИ в средствах защиты информации, развитием защищенной СУБД и многими другими аспектами в области защиты данных. Автоматизация МФЦ – тема сегодняшней беседы с руководителем Лаборатории стратегического развития продуктов кибербезопасности Аналитического центра кибербезопасности «Газинформсервис» Дмитрием Овчинниковым (см. интервью раздела «Газинформсервис» от 19 июня 2024 г.).

– Какие шаги сегодня можно предпринять для оперативного закрытия потребностей промышленных предприятий в АСУ ТП?

– На текущий момент для оперативного закрытия потребностей промышленных предприятий в АСУ ТП в части импортозамещения требуется наличие на отечественном рынке российского промышленного оборудования и программного обеспечения, характеристики которого не уступают иностранным аналогам. Параллельно с этим рынок нуждается в решениях информационной безопасности сегмента промышленности, которые в связке с импортозамещенными АСУ ТП будут качественно и надежно выполнять свои функции.

– Какие российские АСУ ТП сегодня наиболее успешно выполняют свои задачи?

–Уже во многих сферах АСУ ТП присутствуют решения в части импортозамещения. Активное развития данного направления выполнялось еще до вступления в силу Указа Президента РФ N 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Выход данного документа только ускорил темпы развития. Многие производители АСУ ТП работают в связке с другими отечественными компаниями-разработчиками оборудования и программного обеспечения. Кто-то разрабатывает ПЛК, кто-то сетевое оборудование, а кто-то софт. Наиболее важный аспект при разработке АСУ ТП - собрать наиболее качественное комплексное решение, которое не будет уступать иностранным аналогам.

В ходе партнерской конференции компании «Актив», проходящей с 16 по 21 июня 2024 года в Минске, советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра ООО «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин обозначил планы развития трансграничного взаимного признания электронных подписей в сегменте B2B (см. новость раздела «Газинформсервис» от 19 июня 2024 г.).

– Расскажите об опыте вашей компании в этом направлении.

– Несмотря на возникающие сложности перехода АСУ ТП на отечественные аналоги, данный вопрос дает возможность развиваться рынку промышленности и ИБ АСУ ТП, усовершенствовать существующие решения, разрабатывать новые. Общая заинтересованность и общие цели у российских производителей способствуют улучшению качества ИБ в технологическом сегменте.

Наша компания в плотной связке работает с многими разработчиками АСУ ТП с целью развития решений ИБ в сфере встроенных возможностей безопасности ПО и технологического оборудования, а также с целью развития наших СрЗИ. СрЗИ должны не только взаимодействовать с АСУ ТП, но при этом не должны оказывать влияния на технологический процесс при выполнении функций безопасности. Результатами данных работ уже на текущий день является получение заключений о совместимости с частью разработчиков АСУ ТП.

Руководитель лаборатории исследований кибербезопасности аналитического центра кибербезопасности «Газинформсервиса» Вадим Матвиенко: «Крупный бизнес использует информационные системы для управления финансами, учета материалов, работы с заказчиками и для многих других целей. Важно понимать, что каждая компания имеет свою модель угроз, поэтому защита должна быть комплексной – на всех уровнях, включая настройки безопасности на самих системах. Для контроля этих настроек могут быть полезны средства автоматизации контроля ИБ-настроек, например, SafeERP, который существенно снижает нагрузку на администраторов ИБ» (см. новость раздела «Газинформсервис» от 20 июня 2024 г.).

– Какие пути дальнейшего развития АСУ ТП вы видите, какие из них наиболее вероятны, какие факторы помогли бы достижению наилучшего сценария?

– Путями дальнейшего развития АСУ ТП в области импортозамещения является полный переход промышленности на отечественные решения, особенно в части объектов КИИ. Данный переход обеспечит полную технологическую независимость. Драйвером для развития АСУ ТП являются отечественные разработки ПО и оборудования АСУ ТП, а также решений ИБ. Плотная работа производителей АСУ ТП в связке с интеграторами/разработчиками по ИБ поможет построить не только целевую систему АСУ ТП, но и обеспечить ее защиту, а также исключить фактор негативного влияния решений ИБ на технологический процесс.

– Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Газинформсервис