– Александр, каковы современные требования к рабочим станциям и офисному ПО? Какие из них общие для всех, какие специфические для тех или иных сфер деятельности?
– Требования к рабочим станциям не меняются годами. Они должны выполнять специализированные задачи и при этом обладать необходимым запасом производительности. От этого и требования к комплектующим таких рабочих станций достаточно высоки – они должны быть качественными и надежными. Требования к офисному ПО часто звучат так: «хочу то, к чему привыкли годами». Решающим фактором в выборе оказывается возможность совместной работы с документами, продуманный режим редактирования, поддержка разных форматов, интуитивный интерфейс, наличие технической поддержки и обновлений, возможность интеграции с другим ПО, ну и, безусловно, конкурентная стоимость решения.
Директор департамента персональных систем, OCS Distribution Александр Логинов
– Насколько сильно различаются эти требования в коммерческих и государственных структурах?
– Государственные компании работают как конвейер, и для них важна взаимозаменяемость и простота обслуживания устройств вне зависимости от географии инсталлируемого оборудования. Для ПО - присутствие в Реестре российского программного обеспечения. Для коммерческих и бизнес-структур уже применяется более индивидуальный подход, тут могут быть и специфические конфигурации под конкретные требования специалистов, и особые требования к визуализации, в том числе и более широкие диагонали мониторов с высокими разрешениями матриц. В части офисного ПО важна возможность интеграции с другими системами, бесшовный быстрый переход при импортозамещении, функциональность и платформенность.
– Существуют ли какие-либо сложности по интеграции импортозамещенного рабочего места в корпоративную ИТ-инфраструктуру? С чем это связано?
– Сложности были всегда, но как правило они не связаны с «железом» т.к. любая компания проводит серьезное тестирование перед принятием решений о замене инфраструктуры. Софт тут является тонким местом, и чем больше специфического софта использует организация, тем большее количество человеко-часов придется затратить на интеграцию. Тем временем сверхсжатые сроки никто не отменял. Ощутимо влияет и то, что отключение поддержки не стало жестким стимулом для перехода на российские решения. Наличие работающей лицензии позволяет компаниям принять решение о замене ПО позже. Остаются и задачи, связанные с бесперебойностью работы, а также с технологической независимостью.
– Какие тенденции развития офисного ПО вы отмечаете, в каком направлении будут происходить изменения в оснащении офисов?
– Основной тренд – замена продуктов от MS Office на отечественные аналоги. Во всю идет работа по тестированию операционных систем на базе Linux. Заказчики все чаще выбирают отечественное ПО для защиты информации и мониторинга рабочих мест.
– Как импортозамещение в области офисного ПО и оснащения рабочих мест реализуется в работе вашей компании?
– У нас в компании с этого года сотрудников, которые часто работают в командировках, планируется обеспечить ноутбуками отечественного производителя Nerpa. На борту этих мобильных рабочих станций устанавливается отечественная операционная система и офисное ПО.
– Большое спасибо за беседу!