Итоги 2024 года для HR-сферы софтверной индустрии: рост штата, временная стабильность и ожидание больших перемен

Большинство основных показателей, характеризующих общую ситуацию с кадрами в софтверной индустрии России, по итогам прошлого года по сравнению с предыдущим изменились незначительно. Текучка кадров, умеренный выезд ИТ-специалистов за рубеж, рост средней зарплаты — примерно такие же, как и были годом ранее. Прирост совокупной численности профильных технических сотрудников софтверных компаний снизился с 12% в 2023 году до 7-8% в 2024 г., но — во-первых, он остался вполне приличным, а, во-вторых, мог в действительности и не сократиться, но это не удалось выявить из-за закрытия компаниями информации об использовании временного трудоустройства и наличии персонала за рубежом.

К концу 2024 г. совокупная численность профильных технических сотрудников российских софтверных компаний достигла примерно 260 тыс. человек, увеличившись за год на 7-8%. В то же время, если смотреть показатель только по опрошенным компаниям (без экстраполяции на всю генеральную совокупность софтверных компаний России), то он фактически не изменился: по итогам 2023 г. прирост составил 9,6%, а по итогам 2024 г. — 9,5%.

Сокращение темпов роста совокупной численности персонала произошло при увеличении темпов роста совокупного оборота с +19,4% в 2023 г. до +24% в 2024 г. Зависимость выручки от численности персонала в софтверной индустрии очень высока. Можно предположить, что это несоответствие связано с резким увеличением доли временных сотрудников, не учитываемых в штате компании. РУССОФТ учитывает только численность штатных сотрудников на конец года. Этот подход в будущем планируется менять из-за резкого роста популярности гибкой занятости.

Если рассматривать изменение численности персонала в зависимости от категории компаний, то для сравнительного анализа не обязательно экстраполировать данные опрошенных компаний на всю генеральную совокупность. По результатам этого анализа можно отметить, что по итогам 2024 г. прогнозируемые реальные показатели совпадают или почти совпадают у следующих типов компаний:

  • Работающих только на рынках России или только на рынках России и ближнего зарубежья;
  • Разработчиков программных продуктов;
  • Компаний, головные офисы которых расположены за пределами Москвы и Петербурга;
  • Средних и крупных компаний, у которых оборот не менее ₽375 млн.

Прогнозируемый прирост численности персонала в 2025 г. у всех типов компаний превышает 12%. Традиционно фактический рост оказывается ниже прогнозируемого. Для роста больше чем на 12% просто, скорее всего, не будет соответствующего предложения на рынке труда.

 

Изменение численности персонала опрошенных софтверных компаний в 2023-2025 гг. в зависимости от их категории

Изменение численности персонала опрошенных софтверных компаний
в 2023-2025 гг. в зависимости от их категории

Источник: РУССОФТ

 

Доля растущих компаний (как и быстрорастущих с увеличением оборота не менее чем на 20%) по итогам 2024 г. оказалась меньше, чем по итогам 2023 г.

 

Распределение опрошенных компаний по характеру изменения их штата

Распределение опрошенных компаний по характеру изменения их штата
Источник: РУССОФТ

 

Последние несколько лет показатель текучести кадров находится в пределах 11-13%. По итогам 2023 г. он составил 11,6%, а по итогам 2024 г. немного снизился — до 10,7%, но фактически почти не изменился. По итогам 2023 г. и 2024 г. имелась чёткая закономерность: чем больше оборот компаний, тем выше был средний показатель текучести кадров. За год изменения по категориям компаний оказались незначительными.

Рост средней зарплаты также немного снизился, но и этим снижением можно пренебречь — больше похоже на незначительное колебание показателя относительно одного и того же уровня.

Трансграничная миграция перестала значительно влиять на софтверную индустрию уже в 2023 г. Такое же незначительное влияние, и только на малую часть компаний сохранилось и в 2024 г.

Основными источниками пополнения штата остаются учебные заведения (вузы и ссузы), а также и предприятия других отраслей. Совместно они обеспечивают в последние годы до 85-90% притока профильных технических специалистов в софтверную отрасль России. Если рассматривать всю совокупность разработчиков ПО, которые работают как в софтверных компаниях, так и в компаниях других отраслей, то расширение их численности обеспечено примерно на 90% именно учебными заведениями, которые специализируются на подготовке таких специалистов.

«В рамках нашей компании Ракета, в 2024 году наблюдался прирост ИТ-сотрудников в размере 8%, как и в среднем по рынку. В части текучести мы также наблюдаем планомерное незначительное снижение показателя, что для нашей компании является положительным индикатором. А вот уровень роста заработной платы в нашей компании в 2024 году составил не менее 15%. За год увеличение заработной платы более чем на 10% получили 57% сотрудников. Источником пополнения штата для нас являются как высшие учебные заведения, так и наши собственные программы стажировок. Кроме того, специалисты уровня мидл чаще приходят к нам из аналогичных ИТ-компаний», Ксения Коскова, HR-директор цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета

При существующем вполне значимом росте штата нельзя сказать, что начинающие специалисты компаниям не нужны. Пополнение обеспечивают именно учебные заведения, а они за крайне редким исключением выпускают именно начинающих специалистов. Доли принятых на работу в софтверных компании «джунов», «мидлов» и «сеньоров» почти не меняются в последние годы, если рассчитывать средние показатели (в отдельных компаниях соответствующие пропорции могли поменяться кардинально).

«Несмотря на растущее количество новостей об оптимизации ИТ-команд и статистику о профиците резюме над вакансиями, мы всё равно наблюдаем активность найма. Чтобы успешно нанимать, адаптировать и удерживать персонал важно осваивать новый инструментарий, в том числе — нейросети. Однако ИИ работает не только на бизнес: он становится «помощником» кандидатов для создания резюме, успешного прохождения собеседований и тестовых заданий. Борьба с накруткой опыта — один из новых вызовов в сфере управления персоналом. Второй вызов — поиск наиболее эффективных подходов к работе с разными поколениями, доля представителей которых в команде начала выравниваться», Елена Калацей, директор по персоналу компании «Киберпротект».

Таким образом, можно констатировать стабильное развитие ситуации на кадровом ИТ-рынке России. Однако не исключено, что этот период завершится уже в 2025 году, при подведении итогов которого придётся учитывать усиливающееся влияние различных внешних факторов. К этим факторам относятся следующие:

  1. Сокращение финансирования проектов в рамках программ импортозамещения;
  2. Осознание топ-менеджерами корпораций реальности рисков недостаточной эффективности их кэптивных компаний;
  3. Более широкое применение генеративного ИИ в разработке ПО;
  4. Более активный набор зарубежными компаниями российских высококлассных специалистов;
  5. Начало массового выхода на пенсию возрастных ИТ-специалистов;
  6. Рост количества желающих быть фрилансерами и расширение практики аутстаффинга с временным набором персонала для  проектных работ.

Влияние этих факторов на рынок труда разнонаправленное. Сокращение финансирования проектов импортозамещения и увеличение случаев сокращения персонала кэптивных компаний приведёт к снижению спроса и увеличению предложения из-за ожидаемых сокращений. Однако прогнозировать эти сокращения в ряде кэптивных компаний и в рыночных компаниях, которые получали государственное финансирование проектов импортозамещения, пока сложно. Более всего может сказаться и уже сказывается на численности их персонала сокращение государственного финансирования. Эффективность работы кэптивных компаний оценивать сложно и таким оценкам имеется внутреннее сопротивление.

Применение генеративного ИИ в процессе разработки ПО также может привести к снижению спроса на разработчиков ПО начального уровня. Хотя при том, что растёт набор специалистов, которые умеют использовать ИИ в разработке ПО и для автоматизации различных процессов (по данным портала SuperJob, количество вакансий для специалистов со знанием нейросетей/принципов машинного обучения за 2024 г. выросло в 3 раза), общая потребность в разработчиках ПО разного уровня в перспективе может снизиться.

В 2023 г. казалась, что приближаться это будущее будет постепенно. Опрос компаний в рамках ежегодного исследования РУССОФТ 2023 г. показал, что при отказе от использования генеративного ИИ при решении тех задач, которые выполнялись с его помощью, нужно было добрать только 0,67% от всего штата профильных технических сотрудников софтверных компаний. Таким образом влияние на рынок труда было близким к нулю. Однако в 2024 г. данный показатель на порядок увеличился. В 2025 г. он может быть больше 12% (то есть больше ежегодного прироста совокупной численности профильных сотрудников российских софтверных компаний). Влияние применения ИИ более чем значительное, но скорее на структуру спроса, а не на общую потребность в специалистах в области разработки ПО, которая остаётся высокой.

«Применение генеративного ИИ в разработке ПО уже оказывает влияние на кадровую политику ИТ-компаний: рутинные задачи автоматизируются, а потому растет спрос на специалистов по интеграции ИИ, а также на мультидисциплинарные роли. Так, в процессе найма многие компании (в том числе наша) уже уточняют у кандидатов о наличии опыта и навыков работы с ИИ-технологиями. ИТ-игроки будут делать ставку на рескиллинг, гибридные компетенции и AI-first-культуру, хотя ИИ в данном случае будет оставаться только инструментом для повышения эффективности, а не альтернативой критическому мышлению. В ближайшие пару лет российская софтверная индустрия столкнется с двойным вызовом: растущим спросом на ИИ-компетенции и острой конкуренцией за квалифицированные кадры. Компании будут вынуждены одновременно инвестировать в подготовку специалистов, перестраивать роли под AI-first-процессы и удерживать ключевых сотрудников», Ярославна Волынская, руководитель рекрутмента ГК «КОРУС Консалтинг».

В то же время, другие факторы будут способствовать увеличению спроса на ИТ-специалистов. Например, начинающееся выбытие персонала по возрасту. Многие ИТ-специалисты планируют раньше срока  уйти на пенсию, либо перейти на частичную занятость, либо сменить сферу деятельности. Сказывается высокий уровень «выгорания», а также высокий уровень оплаты, который создает возможность, накопив определенную сумму, позволить себе «пенсию» существенно раньше законодательно определенного возраста (в ряде случаев, с 40 лет).

Активизация на российском рынке труда зарубежных компаний, как и более активный выход отечественных разработчиков ПО на рынки «дружественных» стран также способствуют увеличению спроса на российских специалистов в области разработки ПО. Да и программы автоматизации и цифровизации экономики, на фоне импортозамещения, хотя и могут замедлиться, но всё же еще в течение ближайших лет будут требовать пополнения штата.

Таким образом, одни факторы могут обеспечивать увеличение предложения и снижение спроса на рынке труда (снижать дефицит кадров), а другие — вызывать рост потребности в разработчиках. Давление каких факторов на рынок труда окажется сильнее в конкретные периоды времени предсказать невозможно, но маловероятно, что два разнонаправленных воздействия будут постоянно компенсировать друг друга. Поэтому можно ожидать «качелей». В стратегиях развития как отдельных компаний, так и всей софтверной индустрии придёт предусматривать различные сценарии.

«Один из основных плюсов применения ИИ в разработке ПО является то, что нейросеть может стать помощником в ряде задач. ‎Делегирование рутины позволяет специалистам высвободить время на решение сложных вопросов. А это, в свою очередь, влияет и на подбор кадров: благодаря перераспределению нагрузки, компании могут сэкономить средства на расширении штата. Такой подход уже начали использовать во многих компаниях и в следующем году он будет набирать обороты. А руководителям ИИ позволяет персонализировать их работу с подчиненными, обеспечивая для них лучшие предложения по их мотивации и развитию»,Дмитрий Исаев — СЕО «‎Стахановец‎».

Вполне может измениться и структура спроса на разработчиков ПО (в зависимости от квалификации и опыта работы), которая в последние годы не имела значительных колебаний. Генеративный ИИ будет отнимать работу прежде всего у начинающих специалистов. Поскольку некоторые рутинные процессы позволяли новым сотрудникам без опыта погружаться в процесс промышленной разработки ПО, набор начинающих специалистов может и сократиться, а переход «джунов» в «мидлы», а затем — в «сеньоры» стать более сложным.

«В 2024–2025 годах рынок труда сохраняет спрос на специалистов уровня мидл и выше в сочетании с избытком джунов. Растет спрос в сегментах AI, DevOps, Data Science, Cloud. Только за последний год спрос на IT-специалистов с опытом работы в ИИ вырос в 3 раза. Так, каждая пятая вакансия в Outlines Tech связана с нейросетями. ИИ уже выполняет рутинные задачи: от генерации кода до автоматизации тестирования. Это сокращает время выхода продукта на рынок и снижает нагрузку на команду. В 2025-2026 годах ИИ сможет взять на себя до 12% задач в разработке ПО — это сопоставимо с годовым приростом штата без дополнительного найма», Роман Хлиманенко, руководитель разработки корпоративного мессенджера Verbosity.

Аномальный рост ИТ-специалистов на фрилансе, который выявила «Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий» (АПКИТ), также может влиять или уже влияет на спрос/предложения на рынке труда. По данным АПКИТ, количество самозанятых ИТ-специалистов выросло за последние четыре года с 17 тыс. до более 400 тыс. человек, а к 2030 г. ожидается его увеличение до 869 тыс. Меняется только форма найма — вместо постоянной занятости становится более популярной занятость временная. Однако такая занятость может влиять на эффективность работы софтверных компаний. Следовательно, это изменение может оказывать воздействие на спрос и на предложение на рынке труда. Хотя пока явление достаточно новое и ещё плохо изученное.

Но последнее время, по наблюдениям РУССОФТ, всё чаще встречаются компании, у которых в штате почти нет сотрудников или штат не соответствует имеющемуся обороту, а основная работа ведется силами самозанятых разработчиков ПО. Насколько эффективна такая модель работы для разных категорий компаний, имеет ли она недостатки — это предстоит ещё выяснить.

Анализируя итоги 2025 г. можно будет узнать много нового о рынке труда и выявить или подтвердить новые тренды.

Тематики: ПО, Кадры

Ключевые слова: кадры, исследование рынка, Руссофт