– Владимир, какие основные события, изменения произошли в 2023 году в части обеспечения комплексной безопасности?
В 2023 году продолжилось ужесточение законодательства в сфере антитеррористической защищенности объектов территорий. Внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Статьей 217.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий). Предусмотрено, что лицо, допустившее нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), после его неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, и если это нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба, может быть привлечено к уголовной ответственности вплоть до ограничения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Вице-президент «Национальной компьютерной корпорации» Владимир Шелепов
Безусловно, это не все, что изменилось в 2023 году. Очевидно, что в значительной мере изменения связаны с обстановкой, складывающейся в России и в целом в мире. В целом можно констатировать, что обеспечение безопасности общества и государства выходят на первый план.
– Какие новые угрозы безопасности появились? Какие из прежних отошли на второй план?
– На сегодняшний день одной из «растущих» является угроза ИТ-инфраструктуре России со стороны как отдельных хакеров, так и организованных киберпреступных группировок. Многие эксперты фиксируют рост числа кибератак на государственные информационные системы, на объекты критической информационной инфраструктуры.
Также современной угрозой является использование социальных сетей и онлайн-платформ для дезинформации и вмешательства в общественную жизнь, политические процессы в нашей стране. Недавние события в Махачкале наглядно иллюстрируют, почему этой угрозой нельзя пренебрегать. В целях противодействия необходимо применение эффективных механизмов борьбы с фейковыми новостями и манипулятивной информацией.
Что касается угроз, отошедших на второй план… На наш взгляд, необходимо уделять постоянное внимание всем существующим угрозам. Оценивать их вероятность и размер потенциального ущерба. Проактивно принимать соответствующие решения. В этих целях считаем необходимым применение интегрированных комплексных систем безопасности, приоритет в которых отдаем отечественному производителю.
Важно понимать, что помимо технической составляющей необходимо постоянно проводить ревизию существующих регламентов в области безопасности, их анализ и оптимизацию с учетом развития технологий безопасности, актуализировать в соответствии с новыми видами угроз.
Вместе с тем насущным вопросом является повышение уровня специальной подготовки персонала, участвующего в реализации мер обеспечения безопасности. Для этого необходимы специальные знания в области безопасности, развитие профессиональных навыков работы на специализированном оборудовании, разработка специальных образовательных стандартов, программ и курсов тренинга специалистов в области комплексной безопасности: технической, экономической, информационной, экологической, специальных технологий безопасности и других.
– По вашей экспертной оценке, справляется ли российский ИТ-рынок с поставкой решений для обеспечения безопасности? Достаточно ли быстро идет технологический прогресс, импортозамещение?
– Безусловно, сложности есть. На замещение ушедших с российского рынка производителей из недружественных стран нужно время и существенный бюджет. При этом наша страна не спасовала перед возникшими сложностями и в настоящее время выглядит весьма достойно на пути к технологическому суверенитету.
Российский ИТ-рынок активно развивается в области обеспечения информационной безопасности, предлагая широкий спектр решений и продуктов. Растет качество и количество предложений платформенных решений, BI-систем, специальной видеоаналитики, систем связи и телекоммуникационных решений.
При этом вопросы кибербезопасности требуют постоянного совершенствования и адаптации к новым угрозам, что ставит перед рынком поставщиков ИТ-решений непрерывные вызовы.
Что касается импортозамещения решений в области обеспечения физической (технической) безопасности, то в настоящее время российские поставщики успешно переориентировались с решений западных компаний на продукцию дружественных России стран. Также за последние два года в России появились собственные интересные продукты, не уступающие зарубежным аналогам, поэтому можно сказать, что процесс импортозамещения находится в своей активной фазе и его темпы будут только расти.
– Приведите примеры из практики вашей компании. Какие решения для обеспечения комплексной безопасности используете, с какими поставщиками работаете?
– Здесь можно отметить надежные и отвечающие современным требованиям беспроводные системы безопасности санкт-петербургской компании «Аргус-Спектр». После ухода иностранных производителей систем пожарной безопасности особенно остро встал вопрос замещения повсеместно распространенных импортных решений отечественными, а реализация беспроводных систем выгодна как заказчикам, так и интеграторам с точки зрения экономической эффективности и скорости введения в эксплуатацию. Таким образом, применение продукции «Аргус-Спектр» позволяет минимальными усилиями произвести модернизацию систем пожарной безопасности.
Есть ряд наших собственных наработок, которые мы планируем вывести на рынок в 2024 году, о чем обязательно проинформируем.
– Какие еще новые ИТ-решения необходимы российскому рынку для обеспечения комплексной безопасности граждан и объектов?
– Для обеспечения комплексной безопасности граждан и инфраструктуры России необходимы новые ИТ-решения, включающие в себя аналитику больших данных для выявления угроз, системы машинного обучения и искусственного интеллекта для автоматизации процессов обнаружения и реагирования на инциденты. Также важным является развитие криптографических технологий и защиты персональных данных.
– Большое спасибо за беседу!