Владимир Шелепов («Национальная компьютерная корпорация»): «За два года в России появились интересные продукты, не уступающие зарубежным, процесс импортозамещения идет и его темпы будут расти»

В части обеспечения комплексной безопасности «Национальная компьютерная корпорация» отмечает надежные и отвечающие современным требованиям беспроводные системы безопасности санкт-петербургской компании «Аргус-Спектр». У корпорации есть и ряд собственных наработок, которые планируется вывести на рынок в 2024 году. Об этом рассказывает вице-президент «Национальной компьютерной корпорации» Владимир Шелепов.

– Владимир, какие основные события, изменения произошли в 2023 году в части обеспечения комплексной безопасности?

На сессии по кооперации разработки системы PLM «тяжелого» класса, организованной Госкорпорацией «Росатом», «Национальная компьютерная корпорация» представила собственную разработку в области инженерного программного обеспечения — прототип импортонезависимого решения для проектирования и технологической подготовки производства изделий из композиционных материалов (см. новость раздела «ГКС» от 21 ноября 2023 г.).

В 2023 году продолжилось ужесточение законодательства в сфере антитеррористической защищенности объектов территорий. Внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Статьей 217.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий). Предусмотрено, что лицо, допустившее нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), после его неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, и если это нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба, может быть привлечено к уголовной ответственности вплоть до ограничения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Вице-президент «Национальной компьютерной корпорации» Владимир Шелепов

Вице-президент «Национальной компьютерной корпорации» Владимир Шелепов

 

Безусловно, это не все, что изменилось в 2023 году. Очевидно, что в значительной мере изменения связаны с обстановкой, складывающейся в России и в целом в мире. В целом можно констатировать, что обеспечение безопасности общества и государства выходят на первый план.

– Какие новые угрозы безопасности появились? Какие из прежних отошли на второй план?

– На сегодняшний день одной из «растущих» является угроза ИТ-инфраструктуре России со стороны как отдельных хакеров, так и организованных киберпреступных группировок. Многие эксперты фиксируют рост числа кибератак на государственные информационные системы, на объекты критической информационной инфраструктуры.

Компания «Систематика» (входит в НКК) успешно завершила проект по разработке российской аналитической системы мониторинга бизнес-процессов предприятий класса Process Mining - Optimining. Проект реализован при поддержке РФРИТ, финансирование осуществлялось в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (см. новость раздела «ГКС» от 3 октября 2023 г.).

Также современной угрозой является использование социальных сетей и онлайн-платформ для дезинформации и вмешательства в общественную жизнь, политические процессы в нашей стране. Недавние события в Махачкале наглядно иллюстрируют, почему этой угрозой нельзя пренебрегать. В целях противодействия необходимо применение эффективных механизмов борьбы с фейковыми новостями и манипулятивной информацией.

Что касается угроз, отошедших на второй план… На наш взгляд, необходимо уделять постоянное внимание всем существующим угрозам. Оценивать их вероятность и размер потенциального ущерба. Проактивно принимать соответствующие решения. В этих целях считаем необходимым применение интегрированных комплексных систем безопасности, приоритет в которых отдаем отечественному производителю.

Важно понимать, что помимо технической составляющей необходимо постоянно проводить ревизию существующих регламентов в области безопасности, их анализ и оптимизацию с учетом развития технологий безопасности, актуализировать в соответствии с новыми видами угроз.

Вместе с тем насущным вопросом является повышение уровня специальной подготовки персонала, участвующего в реализации мер обеспечения безопасности. Для этого необходимы специальные знания в области безопасности, развитие профессиональных навыков работы на специализированном оборудовании, разработка специальных образовательных стандартов, программ и курсов тренинга специалистов в области комплексной безопасности: технической, экономической, информационной, экологической, специальных технологий безопасности и других.

– По вашей экспертной оценке, справляется ли российский ИТ-рынок с поставкой решений для обеспечения безопасности? Достаточно ли быстро идет технологический прогресс, импортозамещение?

– Безусловно, сложности есть. На замещение ушедших с российского рынка производителей из недружественных стран нужно время и существенный бюджет. При этом наша страна не спасовала перед возникшими сложностями и в настоящее время выглядит весьма достойно на пути к технологическому суверенитету.

Компания «Национальная платформа» (входит в НКК) приняла участие в Съезде специалистов по охране труда в Кремле, где рассказала о функциональных особенностях модуля по охране труда и здоровья сотрудников ERP-платформы «Ма-3» (см. новость раздела «ГКС» от 16 октября 2023 г.).

Российский ИТ-рынок активно развивается в области обеспечения информационной безопасности, предлагая широкий спектр решений и продуктов. Растет качество и количество предложений платформенных решений, BI-систем, специальной видеоаналитики, систем связи и телекоммуникационных решений.

При этом вопросы кибербезопасности требуют постоянного совершенствования и адаптации к новым угрозам, что ставит перед рынком поставщиков ИТ-решений непрерывные вызовы.

Что касается импортозамещения решений в области обеспечения физической (технической) безопасности, то в настоящее время российские поставщики успешно переориентировались с решений западных компаний на продукцию дружественных России стран. Также за последние два года в России появились собственные интересные продукты, не уступающие зарубежным аналогам, поэтому можно сказать, что процесс импортозамещения находится в своей активной фазе и его темпы будут только расти.

 

 

– Приведите примеры из практики вашей компании. Какие решения для обеспечения комплексной безопасности используете, с какими поставщиками работаете?

– Здесь можно отметить надежные и отвечающие современным требованиям беспроводные системы безопасности санкт-петербургской компании «Аргус-Спектр». После ухода иностранных производителей систем пожарной безопасности особенно остро встал вопрос замещения повсеместно распространенных импортных решений отечественными, а реализация беспроводных систем выгодна как заказчикам, так и интеграторам с точки зрения экономической эффективности и скорости введения в эксплуатацию. Таким образом, применение продукции «Аргус-Спектр» позволяет минимальными усилиями произвести модернизацию систем пожарной безопасности.

Есть ряд наших собственных наработок, которые мы планируем вывести на рынок в 2024 году, о чем обязательно проинформируем.

– Какие еще новые ИТ-решения необходимы российскому рынку для обеспечения комплексной безопасности граждан и объектов?

– Для обеспечения комплексной безопасности граждан и инфраструктуры России необходимы новые ИТ-решения, включающие в себя аналитику больших данных для выявления угроз, системы машинного обучения и искусственного интеллекта для автоматизации процессов обнаружения и реагирования на инциденты. Также важным является развитие криптографических технологий и защиты персональных данных.

– Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Импорто­замещение, ГКС (АО «Группа Систематика»), Национальная компьютерная корпорация