— Евгений, как изменился российский рынок облачных услуг за прошлый год, чем он интересен сегодня? Меняется ли состав игроков и заказчиков облачных услуг, появляются ли новые активности в регионах, отраслях?
— В сегменте публичных облаков существенных изменений за прошлый год не произошло. Рынок стабилен, предложения схожи: виртуальные мощности, colocation, базовые инфраструктурные сервисы. Появилось несколько новых игроков, однако услуги у всех во многом идентичны. Тренд на ИИ укрепился — отдельные провайдеры стали активно предлагать мощности для задач ИИ и ML.
Больше изменений наблюдается в сегменте частных облаков. Крупные игроки — Сбер, ITKey, Selectel — активно выводят решения для закрытых контуров. Эти «отчуждаемые» облака чаще всего строятся на базе OpenStack.
Начальник отдела облачных вычислений и автоматизации ИТ-инфраструктуры
компании «Инфосистемы Джет» Евгений Анненков
Фото: «Инфосистемы Джет»
Отдельного внимания заслуживает рост рынка Cloud Management Platform (CMP-платформ) — решений для централизованного управления облачной инфраструктурой. Яркие примеры — «Нимбиус» и Cloudlink. Они позволяют заказчику быстро развернуть частное облако на любой инфраструктуре — будь то OpenStack, VMware или иная виртуализация. При этом заказчик получает «из коробки» не только инфраструктуру, но и набор сервисов: маркетплейс, биллинг, FinOps-инструменты. Оба игрока в активной фазе развития, расширяют интеграции и функциональность.
— Какие облачные сервисы и технологии сейчас наиболее популярны и востребованы, с чем это связано?
— Мы наблюдаем стабильно высокий спрос на вычислительные ресурсы, особенно в задачах, связанных с обучением ИИ. Также востребованы базы данных (ClickHouse, Redis и др.) и готовые IaaS-решения для быстрого запуска инфраструктуры без капитальных затрат. Кроме того, используется Kubernetes, но пока скорее точечно.
— Какие изменения на российском рынке облачных услуг можно ожидать в 2025 году? По вашим прогнозам, к чему они могут привести?
— Сохраняется тренд на «отвязку» от зарубежных головных офисов. Это началось в 2023 году и продолжается и сегодня. Компании активно переносят ИТ-сервисы в локальные и публичные облака для обеспечения автономности. Параллельно растет интерес к построению внутренних облачных платформ — особенно в финансовом секторе, промышленности и ритейле. Это позволяет ускорить разработку, повысить гибкость и снизить издержки. По нашим прогнозам, в 2025–2026 годах этот тренд только усилится.
Одним из растущих трендов становится интерес бизнеса к моделям гибридного облака. На фоне высоких затрат на содержание собственной инфраструктуры компании чаще переводят часть ИТ-систем в облачную среду. Такой подход позволяет оперативно наращивать вычислительные ресурсы под конкретные задачи, использовать их ровно столько, сколько необходимо, и оплачивать исключительно по факту потребления. Гибридная модель также упрощает взаимодействие с ресурсами: пользователям не нужно знать, где физически размещены вычислительные мощности — в публичном облаке или в частном контуре. Это делает ИТ-инфраструктуру более гибкой, масштабируемой и экономически эффективной.
— Расскажите о проектах и инициативах вашей компании в этом направлении.
— Крупнейшие проекты, которые мы реализуем, связаны с построением частных облаков и перевода ИТ-сервисов на on-premise облачные платформы. Наибольший спрос на такие решения наблюдается в финансовом секторе. За последние два года мы с нуля построили платформенные решения для двух крупных российских банков. В одном из них частное облако уже полностью внедрено и развивается силами заказчика, второй проект находится на стадии активного масштабирования. Оба решения основаны на Open-Source-технологиях.
Это важный этап в развитии ИТ-компаний: вместо традиционной серверной виртуализации и ручного предоставления ресурсов по запросу они переходят к автоматизированной ИТ-инфраструктуре и модели управления, основанной на сервисном подходе. Такие облачные платформы позволяют гибко адаптировать инфраструктуру под задачи бизнеса и предоставлять ресурсы и сервисы в кратчайшие сроки, обеспечивая минимальный Time to Market.
— Большое спасибо за беседу!