Генеральный директор компании АСВТ Ирина Федулова: «Рынок постепенно движется в сторону NGN»

АСВТ – один из старейших альтернативных операторов связи, работающий в Москве, и также предоставляющий услуги в ряде регионов России. По оценкам аналитиков, компания занимает прочные позиции в первой десятке игроков столицы. Особенность компании – в свое время ей отошли две закрытые сети – «Искра» и «Алтай», которые АСВТ до сих пор успешно развивает. Кроме этого, оператор эксплуатирует и новые технологии – NGN, WiMAX. Более подробно об этом корреспонденту ict-online.ru рассказала генеральный директор компании АСВТ Ирина Федулова.

Ирина, какие главные тенденции Вы могли бы отметить на современном рынке связи?

- На рынке связи происходит так много изменений, что главное выделить не просто. Думаю, для этого стоит посмотреть на эти изменения глазами потребителя, а не технаря. Если отбросить множество эволюционных изменений, когда та или иная услуга становится доступнее, качественнее, но не меняет при этом свою суть, то самым интересным окажется особый вид так называемых «конвергентных» услуг. Суть их в том, что ценное для потребителя качество рождается за счет взаимопроникновения уже известных базовых составляющих.

Например, российские предприятия все шире используют в своей работе контакт-центры. Такой центр – это целый комплекс, объединяющий фиксированную и мобильную телефонию, передачу данных (традиционные услуги связи), сложную переадресацию вызовов, услугу «800», многоканальные номера (интеллектуальные услуги), факс и электронную почту (системы обмена сообщениями), интернет-портал компании и разнообразные внутрикорпоративные информационные ресурсы и программные системы. Причем все элементы этой системы тесно связаны между собой и должны действовать абсолютно согласованно.

Естественно, другим абонентам нужны совершенно иные сочетания сервисов (например, IP-телевидение или интерактивные мультимедийные образовательные сервисы). Причем в случае конвергентных услуг разнообразие требований абонентов – это не исключение, а правило. Соответственно, операторы должны иметь возможность быстро вводить такие услуги, предоставляя пользователю именно тот пакет, который оптимально отвечает его текущим потребностям.

Как техническая основа таких услуг, сети нового поколения (NGN) отвечают новым требованиям гораздо лучше, чем традиционная телекоммуникационная инфраструктура, рассчитанная на массовое предоставление стандартизованных базовых услуг связи.
Вместе с тем, хотя массовый рынок только приходит к конвергентным услугам, сами эти услуги имеют давнюю историю. Так, например, абоненты сети «Искра» активно пользуются ими уже более 10 лет. Кстати, именно в этой сети впервые появилась одна из наиболее востребованных сегодня услуг – единый номер абонентов в стационарной и мобильной сетях связи.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о сети «Искра».

- Сеть связи «Искра» создавалась еще в СССР, чтобы иметь стабильно работающую, надежную и защищенную сеть связи для управления промышленностью и другими отраслями народного хозяйства по всей территории Советского Союза. Абонентами «Искры» были руководители предприятий, работники министерств и партаппарата, словом, весь управленческий аппарат огромной страны. Кстати, многие сервисы и технические решения, использованные в этой сети, позволили создать передовую для своего времени систему связи для Олимпиады-80.

Уже на стадии проектирования в сеть «Искра» закладывались возможности, которые могут предоставить своим абонентам далеко не все нынешние операторы связи. Среди таких возможностей отмечу полный набор сервисов для поддержки управленческой деятельности: сокращённую нумерацию, переадресацию звонков, организацию корпоративной связи внутри предприятия, селекторные совещания, коференц-связь и мн. др. Абонент «Искры» мог дозвониться до нужного абонента в считанные секунды, в любое время суток, он никогда не слышал коротких гудков, ему не нужно было раз за разом повторно набирать номер… Дело в том, что «Искра» – это сеть, выделенная по обслуживанию, с преимуществом по выделению каналов связи и по устранению неполадок в связи. Отмечу, что такой принцип построения элитарных сетей связи крайне актуален и эффективен.

В постсоветское время, несмотря на известные трудности этого периода, сеть пережила подлинную техническую революцию, причем значительную роль в этом сыграла наша компания. «Искра» была полностью цифровизирована, ее абоненты получили полный пакет инфокоммуникационных и интеллектуальных услуг, высокоскоростную передачу данных, доступ в Интернет, видеоконференцсвязь, безлимитные тарифные планы для звонков по России и др.

Сегодня «Искра» - это, наверное, единственная действующая инфокоммуникационная сеть, которая позволяет организовывать защищенные корпоративные сети практически по всей территории Российской Федерации. Причем с повышенным уровнем качества услуг, защищенности и безопасности. Я бы сказала, что установка на предоставление именно таких услуг – неизменная политика АСВТ.

Можно ли в сетях NGN добиться столь же высокого качества телефонии и других услуг связи?

- Сегодня технологии и оборудование достигли того уровня, когда ради гибкости сети NGN жертвовать качеством уже не нужно. И основная сложность перехода на эти сети связана не столько с уровнем качества, сколько со способом управления им. Если в традиционных сетях именно оператор контролирует все параметры услуги, то в сетях нового поколения потребитель сам управляет и структурой услуги, и приемлемым для него уровнем качества ее составляющих. А оператор должен гарантировать ему этот уровень, независимо от того, что выбрали для себя другие пользователи и насколько интенсивно они используют сеть в конкретный момент. Обеспечение таких гарантий требует не только внедрения сложнейших систем для согласованного управления всеми элементами телекоммуникационной инфраструктуры в режиме реального времени, но и переосмысления оператором многих аспектов своей работы, ведь он отвечает за то, что не контролирует. И наша компания прошла этот путь при создании сети NGN.

Кому выгоднее сеть NGN - оператору или потребителю?

- Сети нового поколения – это относительно редкий пример полного совпадения интересов. Потребителю они дают гораздо более полный и гибкий контроль за параметрами услуги, а в перспективе – еще и широкий и динамичный спектр услуг. При этом все услуги он получает по единой сети – той же, на которую опирается его информационная система. А это важно, поскольку многие составляющие конвергентных услуг напрямую привязаны к элементам корпоративной информационной системы. Кроме того, абонент может сэкономить, не устанавливая офисную АТС, т.к. сеть NGN предоставляет ему все ее функции. Также пользователю выгодна унификация, позволяющая единообразно управлять функциональностью и безопасностью телекоммуникационных и прикладных сервисов.

Для оператора же основное преимущество – это относительная простота внедрения новых услуг и возможность предоставлять их на базе единой унифицированной инфраструктуры. Кроме того, центральный элемент сети, от которого в значительной степени зависит ее надежность и производительность, построен на основе открытых стандартов, модульного ПО и типового оборудования. Это повышает гибкость и сокращает расходы, связанные с развитием сети.

На какую транспортную инфраструктуру должны опираться сети, о которых Вы говорили?

- Конечно, корнвергентные услуги, те, которые будут востребованы сегодня и в перспективе, – это услуги широкополосные, связанные с высокоскоростной передачей больших объемов мультимедийной информации, крайне чувствительной к временным задержкам. Поэтому оптимальной основой была и будет волоконно-оптическая инфраструктура. Сегодня в крупных городах она вполне доступна, и более того, имеет значительный резерв производительности. Например, мультисервисная волоконно-оптическая сеть нашей компании превышает 4 000 км, причем тщательно спроектированная топология, реализованный резерв производительности и применение отказоустойчивых решений позволяет абонентам продолжать работу даже в случае таких крупных аварий, как известная авария в энергосистеме Москвы.

Вместе с тем тянуть оптику для одного абонента слишком дорого; все более востребованы услуги связи для мобильных и перемещающихся пользователей... В подобных случаях более эффективными оказываются участки транспортной сети, построенные с использованием радиотехнологий. Здесь используются и традиционные, например, радиорелейные технологии, но основные перспективы связывают сейчас с технологией WiMAX.

А с чем связаны такие ожидания?

- Сразу с несколькими факторами. Во-первых, сети WiMAX мультисервисные. В принципе, они позволяют передавать любые данные, вплоть до телепередач, обеспечить широкополосный доступ в Интернет, телефонию и видеотелефонию и др. Скорость передачи данных может доходить до 70 Мбит/с, а радиус действия базовой станции - до 50 км. Правда, только в том случае, если базовая станция обслуживает одного абонента и условия близки к идеальным. А если число абонентов растет и появляются помехи, то каждому пользователю достается гораздо меньшая полоса пропускания. Именно поэтому сети WiMAX нужно развивать параллельно с сетями волоконно-оптическими. По мере роста числа абонентов и выявления компактных групп абонентов радиосети надо переводить на оптику, высвобождая радиочастотный ресурс. Именно по такому принципу мы строим свои радиосети.

Во-вторых, WiMAX принят поставщиками оборудования как мировой стандарт. А это в перспективе сулит снижение эксплуатационных расходов и ослабление зависимости оператора от поставщика. Немаловажным фактором тут является и то, что WiMAX продвигает корпорация Intel - «законодатель мод» в компьютерном мире. А это не только маркетинговые ресурсы, но и скорое появление поддержки WiMAX в ноутбуках, настольных компьютерах и других цифровых устройствах.

Третья причина в том, что WiMAX может поддерживать и неподвижных и мобильных пользователей, хотя на данный момент соответствующая поддержка в разной степени реализована в имеющемся оборудовании, большие пробелы есть в обработке отраженного сигнала, что в первую очередь сказывается на мобильных пользователях. Именно поэтому построение сетей WiMAX сегодня – это действительно сложная задача, и технически, и экономически. Но перспективы этой технологии, тем не менее, очевидны, поэтому и мы, и некоторые другие операторы уже создают такие сети. Хотя существующие сети правильнее называть pre WiMAX.

Иногда создается впечатление, что WiMAX позиционируется как «окончательная и бесповоротная» замена всех остальных радиотехнологий на участке последней мили…

- Это, конечно же, невозможно. В свое время герой одного известного фильма уже предсказывал победу телевидения, но, к счастью, ошибся. И у каждой радиотехнологии есть своя сфера применения. Один из интересных примеров – это профессиональная мобильная связь. Кстати, первый промышленный вариант такой связи возник в нашей стране в транкинговой системе «Алтай».

«Алтай» разрабатывали в середине 60-х годов прошлого века в ГСПИ Связи и в НИИ Связи в Воронеже. Долгое время на территории бывшего Союза «Алтай» был единственным видом подвижной связи с возможностью выхода абонента в сети общего пользования. Число абонентов изначально было строго ограничено: этой связью оснащались автомобили руководителей, представителей партийно-хозяйственной элиты и спецслужб. Возможности «Алтая» особенно ценились, когда абонент находился на объекте, который невозможно было телефонизировать по проводам. Абоненты «Алтая», имея возможность выхода на сети общего пользования, сохраняли при этом все преимущества и комплекс услуг сети «Искра».

Сеть «РусАлтай» и сегодня верой и правдой служит самым требовательным абонентам московского региона, среди которых силовые ведомства, спецслужбы, аварийные службы, коммерческие предприятия, транспортные предприятия и т.п. К основным преимуществам этой сети стоит отнести сплошное покрытие в Москве и Московской области, гарантированное качество связи, приоритетность различных групп абонентов, возможность создания корпоративных сетей со всем спектром услуг, причем все это реально работает. Также сеть «РусАлтай» предоставляет услуги по мониторингу, телеметрии и определению местоположения абонента.

Конечно, современный «РусАлтай» - это уже совсем другая сеть. От первоначального «Алтая» сохранились транкинговый принцип, частотный диапазон и радиоинтерфейс абонентского устройства. А все базовые станции, центральный узел и сетевые соединения полностью цифровизированы. Кроме того, сеть переведена с радиального на сотовый принцип построения, что дало ей резерв производительности и надежности. Кстати, пользователи этой профессиональной сети – далеко не только профессионалы. Так, в Московской области действует сеть более чем из 1000 радиотаксофонов «РусАлтай». Эти таксофоны являются важной частью социальной составляющей деятельности группы компаний АСВТ, т.к. они обеспечивают связь в местах, где нет проводной связи и где плохое покрытие сотовых сетей.


Подробности

Компания АСВТ была основана в 1990 году и работает сейчас в основном с корпоративными клиентами. В свое время АСВТ достались сети «Искра» и «Алтай» (радиотелефонная связь), которые были созданы в советский период для предоставления приоритетной, защищённой связи. Компании АСВТ совместно с партнерами удалось сохранить сети «Искра» и «Алтай» и перевести их на цифровой стандарт. Протяженность собственной волоконно-оптической сети составляет на сегодня более 4000 км. АСВТ обладает нумерацией в кодах 095, 499, 096 и 097.

Ирина Вилисовна Федулова родилась в г. Москве в 1971 году. Образование высшее, окончила Московский технический университет связи и информатики, по специальности многоканальная электросвязь. В 1993 году пришла в ОАО АСВТ, где начала работать инженером. С 1995 года ведущий инженер, с 1997 года директор по акционированию и рынку ценных бумаг, с 2001 года финансовый директор, с 2004 года заместитель генерального директора ОАО АСВТ. В мае 2006 года избрана генеральным директором. Кандидат экономических наук, мастер делового администрирования МВА, академик международной академии связи, международной академии информатизации. Ирина Федулова замужем, имеет троих детей.

Интересные ссылки

Автор: Михаил Северов.

Тематики: Фиксированная связь, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: