Руководитель направления аналитики и работы с госсектором корпорации ЭЛАР Илья Веригин: «Опыт нашей компании, который мы транслируем через ЭларСкан, интересен заказчикам в разных странах мира»

Российские сканеры покоряют мир! Отечественная корпорация ЭЛАР - крупнейшее в Европе специализированное предприятие по созданию цифровых ресурсов и электронных архивов. Сканеры собственного производства ЭЛАР появились всего 7 лет назад – гораздо позже западных аналогов, но к настоящему моменту они заняли уже более 70% российского рынка и хорошо известны за его пределами. О причинах этого успеха рассказывает руководитель направления аналитики и работы с госсектором корпорации ЭЛАР Илья Веригин.

 - Илья Сергеевич, как известно, сегодня сканеры ЭЛАР занимают подавляющую долю российского рынка. Как вы пришли к производству собственного оборудования?

 - Корпорация ЭЛАР заслужила действительно широкую известность в сфере создания цифровых ресурсов и баз данных. На протяжении трех десятилетий мы занимаемся оцифровкой абсолютно разных фондов: это и документы госорганов, и техническая документация промышленных предприятий, и архивные дела, и библиотечные карточки, и коллекции музеев. Мы знаем, какие подходы нужны для тех или иных групп документов, какое оборудование и какие его настройки.

На нашей фабрике работают сотни сканеров, сегодня - порядка 400 единиц. Сначала мы закупали зарубежное оборудование, но очень быстро поняли, что его надо существенно дорабатывать, адаптировать к особенностям российских документов. У нас ведь гораздо больше сложных исторических массивов, что связано как с многовековой историей государства, так и с количеством населения, не под стать небольшим европейским странам. У нас традиция сшивать документы в дела. У нас своя бумага, клеи и способы нанесения информации. У нас есть традиции делать быстрые и масштабные проекты, чтобы видеть результат сразу.

ЭЛАР нужны были сканеры, которые будут иметь необходимое техническое оснащение, будут производительны и надежны. Кроме того, мы отлично понимали, что использование собственного оборудования будет дешевле – как с точки зрения стоимости, так и с точки зрения скорости сервиса, отсутствия простоев при каких-либо проблемах.

 

Руководитель направления аналитики и работы с госсектором корпорации ЭЛАР Илья Веригин

Руководитель направления аналитики и работы с госсектором корпорации ЭЛАР Илья Веригин

 

К моменту, когда Корпорация решила «с нуля» разработать новую линейку сканеров, мы уже отлично понимали на основании собственного опыта, каким это оборудование должно быть, чего мы от него хотим. Кстати оказалась и волна импортозамещения, которая поднялась уже после того, как мы прошли итерацию нескольких опытных образцов.

Что касается продажи сканеров, то мы были уверены, что действительно удобные, а главное – функциональные сканеры, обладающие нужными нам характеристиками, удовлетворят и наших покупателей с любыми задачами!

 - А зачем вообще нужен сканер, если можно заказать услугу оцифровки?

 - Когда речь идет о больших объемах, с которыми сложно справиться самостоятельно, всегда проще привлекать внешнего подрядчика, у которого процесс сканирования отлажен: стоимость обработки за единицу будет значительно ниже, чем при закупке дорогого оборудования и привлечении собственного штата.

Но ситуации бывают разные. Во-первых, многим заказчикам нужно оборудование именно для самостоятельной оцифровки. Делопроизводителю, к примеру, может понадобиться отсканировать всего три документа в неделю. Ради этого никто не будет организовывать тендер на услуги, который в госкомпании, как вы знаете, займет минимум 3 месяца.

На самом деле, везде, где идет прием населения, есть смешанный поток документов, часть из которых точно подается в бумаге. Это может быть госорган, банк, поставщик коммунальных услуг, центр экспертизы проектов, любая бухгалтерия – если в их стратегию развития заложена автоматизация и внутренняя работа с электронными документами, им нужен участок сканирования всей входящей бумаги.

Аналогичная ситуация с некоторыми государственными и социальными сервисами. Если вы оказываете услугу по выдаче копий официальных документов, - например, технических планов БТИ для сделки по продаже квартиры или справки о стаже работы на предприятии, - вы поднимаете бумажное дело и, естественно, сканируете, чтобы передать копию человеку и/или оставить эти ценные сведения в новой учетной системе.

 

Российское производство высокотехнологичных ЭларСкан

Российское производство высокотехнологичных ЭларСкан

 

Во-вторых, у многих организаций нет статей бюджетов на аутсорсинговые услуги. Купить сканер бывает проще, особенно когда есть штатные сотрудники для этой цели.

 - Тогда кто они, потребители ваших сканеров? Верно ли, что оцифровка – это удел, в первую очередь, учреждений культуры?

- Первая категория наших клиентов – делопроизводители, архивисты в госсекторе и коммерческих компаниях, которым требуется сканировать договоры, входящую корреспонденцию, первичную бухгалтерию (сшитые и расшитые листы). От сканера здесь требуются производительность и удобство, чтобы с ним мог справиться сотрудник любой квалификации.

Самая востребованная комплектация для данных задач – ЭларСкан «КС» с плоским откидным стеклом, которое позволяет выравнивать поверхность страниц в потоковом режиме и получать таким образом качественные копии, даже если страницы помяты, со скоростью до 20 страниц в минуту. Но в любой момент вы можете поднять стекло и использовать сканер, чтобы оцифровать, скажем, книгу в V-образном режиме, широкоформатное вложение в деле или какой-то другой нестандартный документ высотой до 15 см.

Это и есть универсальность – возможность в рамках одного устройства работать с любыми оригиналами, а не покупать несколько дорогостоящих сканеров для каждой «узкой» задачи.

Популярные модификации сканеров ЭларСкан «КС» и ЭларСкан «Р»

Популярные модификации сканеров ЭларСкан «КС» и ЭларСкан «Р»

 

Следующая категория пользователей – архивы предприятий или органов власти с документами постоянного хранения. Любое распоряжение, приказ по компании, кадровая документация – эти документы хранятся долго, порой по 50-75 лет. Они могут быть плотно сшиты в определенной последовательности. Представьте себе такое дело, которое пролежало почти полвека. Это пожелтевшие, выпадающие страницы. К такому делу надо относиться аккуратно, и к сканеру предъявляются повышенные требования: например, обязательно нужна книжная колыбель, чтобы можно было сканировать и сшитые папки с толстым корешком, и дела с неполным раскрытием в V-режиме колыбели (например, дела на клеевом переплете, который при полном раскрытии, скорее всего, сломается пополам).

Для сканирования таких документов чаще покупают модификации сканеров «Р» и «РА», которые оснащаются двумя сменными стеклами (плоское и V-образное), и таким образом могут аккуратно сканировать документы любого физического состояния. Модели отличаются только уровнем автоматизации - в ЭларСкан «Р» стекло и колыбель настраиваются вручную, в «РА» - с помощью кнопок на панели управления сканера.

Здесь также появляется запрос на безопасный свет, но мы изначально оснащаем все сканеры светодиодной системой равномерного освещения без вредного ультрафиолетового или инфракрасного спектра.

Наконец, если мы говорим про книги, фолианты и ценные документы, к сканеру предъявляются самые высокие требования в части качества получаемых изображений. Все сканеры имеют разрешение от 300 DPI – это международный стандарт, такое разрешение позволяет впоследствии воспроизводить печатную копию документа без потери читаемости.

Но в ряде случаев этого недостаточно. В любой библиотечной книге много иллюстраций, в старых документах слабоконтрастный шрифт и карандашные пометки, а значит, при сканировании требуется больше разрешения и цветопередачи. Для таких задач есть линейка ЭларСкан С2 с топ-сенсором 71Мп. Благодаря ему мы на формате А2+ получаем честные 400 dpi, но можем и сфокусироваться на меньшем формате и получить, скажем, качество 900 dpi на стандартном размере книги А5 с гарантированной полиграфической цветопередачей.

 

Новая модель ЭларСкан С2 оснащена сенсором 71Мп, применяется в задачах, требующих сверхвысокого качества изображений

Новая модель ЭларСкан С2 оснащена сенсором 71Мп, применяется в задачах, требующих сверхвысокого качества изображений

 

 - Что делать с очень большими или очень маленькими документами?

- Конечно, размер оригинала имеет принципиальное значение. Стандартные планетарные сканеры рассчитаны на формат А2+ именно по этой причине: почти всегда в потоке попадаются нестандартные, сложные оригиналы, от этого никто не застрахован. А имея универсальный сканер, вам не составит труда отсканировать и такой документ.

С другой стороны, сканер должен уметь фокусироваться и на малых объектах – так, кстати, не могут делать сканеры на базе линейных сенсоров. Поэтому во всех моделях ЭларСкан реализуется фокусировка на малых объектах. Такой макро-режим используется, например, для фондов нумизматики – монету можно отсканировать так, что на большом экране вы увидите подробности, с трудом различимые глазом.

А если документ большой – по толщине или площади разворота, то на выручку приходят другие модели. Например, ЭларСкан А1. Это инструмент истинного профессионала в оцифровке, в котором есть доступ ко всем профессиональным настройкам оптической системы, а также система освещения из четырех отдельно регулируемых осветителей, которая позволяет подстраиваться под любой подлинник, передавать фактурность и получать такие большие по площади изображения с равномерной освещенностью и без бликов. Но, конечно же, помимо ручного управления, в сканеры заложено и множество автоматических режимов, чтобы пользоваться ими мог любой человек. 

 

Широкоформатный ЭларСкан А1 пользуется популярностью среди учреждений культуры и технических подразделений компаний

 

Это оборудование обладает широкими возможностями сканирования и легко помогает создавать страховые копии афиш, музейных экспонатов, что является важным в свете федеральной задачи создания каталога музейного фонда РФ.

Чем уникален этот сканер, так это соотношением его возможностей и стоимости: все зарубежные аналоги с увеличением формата с А2 до А1 дорожают в два раза, а мы от такой пропорции избавились. Он уже нашел более 50 благодарных пользователей в России и за рубежом.

Совсем уже специальное оборудование – ЭларСкан А0, большой сканер с системой освещения 3600, на котором можно сканировать и документы формата А0, и дела с корешком до 75 см.

 

И.С. Веригин и руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов демонстрируют ЭларСкан А0 правительственной делегации Вьетнама

И.С. Веригин и руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов демонстрируют ЭларСкан А0 правительственной делегации Вьетнама

 

Всего в линейке сканеров ЭЛАР более 20 моделей, каждая из которых заточена под конкретные задачи и позволяет эффективно оцифровывать конкретные группы документов. Хорошей считается производительность пары «оператор-сканер» в 2500 страниц за 8-часовой рабочий день.

 - Что нужно еще купить компании, помимо самого сканера, чтобы начать оцифровку, чтобы сделать ее еще более продуктивной?

 - Ничего! ЭларСкан – это самодостаточная единица, которая поставляется в виде полностью готового к работе комплекта, в который входит и мощный встроенный компьютер, ресурсы которого рассчитаны на потоковую обработку «тяжелых» изображений, и специально подобранный по шкалам монитор с отличной цветопередачей. Пожалуй, это и отличает профессиональный сканер от оборудования «широкого» потребления.

 - Хорошо, допустим, сканер позволяет быстро и качественно отсканировать огромное число страниц. Но, с точки зрения поиска по базе, разве 10 000 изображений удобней, чем 10 000 бумажных страниц?

 - Это вопрос про программную оболочку сканера и снова отсылка к профессиональности оборудования. ЭларСкан по умолчанию поставляются с ПО СканИмидж – программой, которая управляет процессом сканирования и обработкой полученных изображений. Тут можно было бы рассказывать часами, поэтому остановлюсь на главных моментах.

Во-первых, это широкие настройки сканирования. Положили документ под углом или используете V-режим? Программа автоматически выровняет изображение. Подобрали идеальные параметры для глянцевых альбомов? Можете сохранить эти настройки в «Проект» и использовать впоследствии нажатием одной кнопки.

Сканеры ЭларСкан поставляются со встроенным профессиональным ПО СканИмидж

Сканеры ЭларСкан поставляются со встроенным профессиональным ПО СканИмидж

Во-вторых, обработка изображений. Предварительно настроили параметры и область сканирования в режиме предпросмотра, а потом решили, что надо скорректировать цвет или геометрию всех изображений? Без проблем, в программе есть множество «умных» фильтров обработки.

В-третьих, форматы выгрузки. Можно использовать любой графический формат, скажем, Jpeg. Можно распознать текст и сохранять в PDF или RTF. Сканируете в высоком разрешении музейный предмет – можно использовать форматы без сжатия (например, Tiff или даже RAW), чтоб не потерялась ни одна мельчайшая деталь изображения.  

 - Справится ли с таким сложным оборудованием специалист без определенного уровня квалификации?

 - Несмотря на то, что это высокотехнологичное оборудование, сканеры просты в обращении, мы постоянно работаем над улучшением эргономики. Кроме того, при установке сервис-инженеры ЭЛАР всегда проводят базовое обучение сотрудников, которые будут работать со сканером.

Отдельно хочу похвалиться Личными кабинетами – сервисом на сайте elar.ru, доступ к которому получает каждый покупатель ЭларСкан. Там есть история обслуживания всех устройств, интерактивная инструкция сканера, видео-материалы, наглядно показывающие основные принципы работы со сканером, инструменты быстрой связи со специалистами для консультации.

Конечно, бывают такие ситуации, когда у организации нет возможности посадить за сканер хорошо обученного сотрудника. В связи с этим мы разработали модификацию ЭларСкан «РА», которая пользуется большим спросом – в ней все максимально автоматизировано. Например, прижимное стекло и книжная колыбель умеют автоматически подстраиваться под толщину оригинала. Сотрудник просто кладет документ на сканер, выбирает режим «авто» и наживает кнопку «сканировать» - все остальное сканер делает сам.

 

С автоматизированным ЭларСкан «РА» справится сотрудник любой квалификации

 

 - А что по поводу обслуживания сканеров ЭЛАР? Что будет, если сканер сломается, скажем, у заказчика на Камчатке?

 - Несколько ЭларСкан уже давно и с успехом работают и на Камчатке! У нас большая собственная техническая служба, и в случае поломки заказчик может связаться с ней разными способами: через личный кабинет на сайте, по электронной почте или телефону, в соцсетях или мессенджерах. Мы даем гарантию на наше оборудование на 1 год и оперативно решаем любой вопрос согласно внутреннему стандарту. А в рамках расширенного сервиса гарантированная работоспособность сканера обеспечивается на 3 года и более.

 - Все это впечатляет, но ведь то, о чем вы рассказываете, это опыт только российского рынка?

 - Требования к сканерам во всем мире одинаковы. Мы транслируем через сканеры наш опыт оцифровки, и он оказывается интересен для заказчиков из разных стран, что подтверждает статистика продаж.

 Презентация ЭларСкан на всемирном технологическом форуме GITEX 2019 в Дубае

Презентация ЭларСкан на всемирном технологическом форуме GITEX 2019 в Дубае

 

В нашей линейке более 20 сканеров, и уже 3 года все они активно экспортируются. Сегодня экспортные поставки уже достигли показателя в 24 % от производимых устройств и продолжают расти. Почему? При идентичных возможностях наши сканеры гораздо дешевле зарубежных аналогов, что принципиально и учреждениям культуры, и муниципалитетам по всему миру. Сканеры ЭЛАР экспортируются в Казахстан, США, Австралию, Бразилию, Евросоюз, ЮАР, Китай.

Конечно, одной ценовой политики недостаточно для того, чтобы завоевать значимую часть мирового рынка. Нас ценят за то, что мы предоставляем заказчику универсальную технику, которая способна заменить собой целую группу других устройств.

 - Илья Сергеевич, большое спасибо за беседу! Будем следить за вашими успехами.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: ЭЛАР, сканеры