Генеральный директор MCN Telecom Александр Мельников: «Объединение усилий европейских альтернативных операторов связи – позитивный тренд и наша новая стратегия»

За прошедший год российский оператор связи для бизнеса MCN Telecom смог сделать большой шаг в развитии собственного MVNO-проекта России и укрепить свои позиции в ряде европейских стран. Компания готовится стать одним из идеологов стратегии тесного сотрудничества альтернативных операторов, которое поможет им быть более весомыми во взаимодействии с крупными игроками. Об этом, как и о других трендах телеком-рынка, мы говорим с генеральный директором MCN Telecom Александром Мельниковым.

Александр, чем запомнился вам 2019 год, с точки зрения бизнеса? Какие показатели достигнуты, какие проекты завершены, начаты?

– 2019 год для MCN Telecom стал периодом инфраструктурного строительства и развития, экспериментов и поиска новых идей для продвижения новых продуктов. Если начать с первого пункта, со строительства, – мы завершили монтаж собственных узлов местной связи в городах с населением от 300 тысяч человек. Устанавливали, в том числе, коммутаторы российского производителя, компании ЭЛТЕКС. Сегодня наша инфраструктура есть в 59 крупных городах страны. За последние 12 месяцев запустили в коммерческую эксплуатацию более 20 городов, в том числе: Кострому, Архангельск, Вологду, Петрозаводск, Иркутск, Курган, Томск и Омск, Орел, Ставрополь, Читу, Владикавказ и другие.

Второй важный для нас инфраструктурный проект – совершенствование MVNO: в 2019 году мы перешли на платформу Tele2 с платформы МТТ. Это был долгий и затратный процесс, который наши клиенты, скорее всего, не заметили. Но в результате мы стали еще ближе к Full MVNO и можем более гибко предоставлять услугу мобильной связи и дополнительные сервисы на ее основе. Кроме того, у нас появился международный роуминг. И поскольку в 2018 году мы только тестировали сотовую связь, то именно в 2019 году база мобильных абонентов MCN Telecom стала активно наполняться.

В области фиксированной телефонии – мы продолжаем развивать телеком-платформу с Виртуальной АТС, добавляем на нее новый функционал, ориентируясь на интересы целевой аудитории.

MCN Telecom фокусируется на том, чтобы предлагать бизнесу не просто отдельный программный продукт, а полноценные решения на базе ВАТС, которые выглядят более понятными и применимыми на практике. Недавно представили клиентам собственную версию Голосового помощника на Облачной АТС, который воспроизводит и распознаёт русскую, венгерскую, английскую и словацкую речь. Легко заменяет секретаря, выполняет работу 1-й линии техподдержки, может оценить качество услуг и сыграть роль ночного администратора. Еще одна новая опция – «Робот-контролер», функция на ВАТС, которая отслеживает пропущенные звонки и автоматически соединяет не дозвонившегося клиента с сотрудником компании.

Генеральный директор MCN Telecom Александр Мельников

Как вы продвигаете свои услуги ВАТС и MVNO в новых регионах? И в каких наблюдается самый большой интерес?

– В основном продвижение происходит благодаря партнерской сети – это уже около тридцати агентов, – а также семи нашим региональным представительствам: в Петербурге, Краснодаре, Казани, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Размещаем рекламу в поисковых ресурсах. У каждого региона свои особенности ведения бизнеса, поэтому интерес везде разный. После Москвы и Петербурга самый большой прирост абонентской базы у нас на юге, в Краснодаре. Вероятно, там предпринимательство более активно. Мы традиционно ориентируемся на малый и средний бизнес, но в новом году начнем перестраивать бизнес-процессы с целью привлечения более крупных компаний.

Какие телеком-услуги сегодня наиболее востребованы? Можно ли сказать, что ВАТС сегодня стала корпоративным стандартом, и развитие операторского бизнеса связано с разработкой дополнительного функционала для нее?

– Действительно, сейчас у оператора должна быть телеком-платформа, содержащая широкий спектр продуктов: ВАТС, колл-трекинг, телефония, транкинг, SMS-рассылки, контакт-центр и другие. Чем шире эта линейка, тем больше целевая аудитория, которую оператор может привлечь. Это общепринятая практика. У многих услуг уже высокая конкуренция, поэтому необходимо отслеживать новые появляющиеся на рынке решения, искать новые ниши. Причем и ВАТС, как базовая услуга, не всегда основной источник дохода оператора. К слову, MCN Telecom предоставляет Облачную АТС бесплатно для клиентов, у которых менее трёх абонентов в корпоративной сети. Получается, что в таких случаях заработать мы можем только на дополнительном функционале.

Если смотреть по деньгам, наиболее востребованы сегодня, конечно же, фиксированная и мобильная телефония, аренда номеров и трафик.

Что произошло в 2019 году с MCN Telecom как MVNO-оператором? Видите ли вы уже какой-то профит от услуги мобильной связи и будете ли развивать ее (масштабирование, новые тарифы)?

– Как я уже сказал, в 2019 году мы сосредоточились на внутренних изменениях, переходе на новую MVNO-платформу. Пока что это дорогостоящий инвестиционный проект, учитывая, что мы как раз выходим в новые регионы и каждый из них подключается отдельно. Тем не менее, клиенты очень позитивно восприняли возможность конвергенции услуг, когда они могут на одной платформе получить и фиксированную, и мобильную связь, VAS. К тому же, мобильный номер можно  использовать как «витринный».

После окончательного перевода абонентов на новую платформу мы перекомпонуем линейки тарифов, но в целом предложение для юридических лиц сильно не изменится. Гораздо больше изменений ожидает сегмент физлиц. К марту-апрелю 2020 года мы анонсируем несколько выгодных предложений с роумингом. Планируем также активно развивать корпоративный тариф в рамках единой международной сети MCN Telecom, когда для экономии на связи за границей абоненту не придется отказываться от корпоративного номера в пользу местной SIM-карты. Наша особая целевая аудитория, резерв, который мы еще мало задействовали – это российские компании, работающие в европейских странах, и европейские компании в России. Мы можем объединить их офисы в единую корпоративную сеть, предоставив очень низкие тарифы или вообще бесплатные внутренние звонки.

По сравнению с другими российскими операторами связи, MCN Telecom гораздо больше внимания уделяет развитию своего бизнеса за рубежом, в Европе и, как мы знаем по предыдущему интервью, уже успешно обосновался там. Что принес вам 2019 год в этом плане?

– Особенно успешно MCN Telecom развивается в Венгрии, где мы появились в 2015 году. Там компания уже заметный игрок среди альтернативных операторов, и за последний год наша абонентская база выросла до 300 компаний-клиентов. В Венгрии у MCN Telecom есть собственный офис, проводятся маркетинговые активности, а благодаря содействию Торговых представительств РФ в Венгрии и Словакии, а также Минпромторга мы участвуем практически во всех значимых ИТ-событиях, нацеленных на увеличение экспорта российских компаний в страны Центральной Европы. В Австрии, Германии мы также присутствуем как оператор связи, но пока не столь широка клиентская база.  

Главное, что мы определили для себя в прошедшем году: нужно менять стратегию экспансии на новые европейские рынки. Та схема, которой мы придерживались ранее – становиться полноценным оператором, получать лицензию, строить собственную инфраструктуру, привлекать  клиентскую базу, – практически исчерпала свой потенциал, стала коммерчески нецелесообразной. Сейчас более перспективный способ развивать бизнес в Европе – партнерство с другими зарубежными альтернативными операторами и обмен сетевой инфраструктурой. К примеру, у MCN Telecom в пяти странах есть собственные узлы, номерная ёмкость, которые мы можем предлагать партнерам на взаимовыгодных условиях, так же как и приземление трафика по формуле: локальная регулируемая цена и согласованная обеими сторонами наценка.  Мы верим, что данный формат взаимодействия позволит устанавливать более долгосрочные взаимоотношения с зарубежными операторами.

В России вы такую схему еще не тестировали?

– В России шерингом сетевой инфраструктуры активно занимаются крупные операторы. Мы же, со своей стороны, предоставляем услуги обмена следующего уровня: ресурсы сети, номера. Таких проектов было реализовано уже очень много. Среди наиболее известных наших партнеров – сервисы Яндекс.Телефония, Zadarma, Calltouch.

Бизнес европейских альтернативных операторов связи похож на российский?

– По крайней мере, проблемы там точно такие же: сложно выйти на другие рынки, заключить контракт с опорным оператором дорого и долго, зачастую такие сделки искусственно затягиваются. С другой стороны, это приводит к тому, что альтернативные операторы всё более склонны договариваться друг с другом: объединение в сети и ассоциации многие считают единственным способом сохранить конкурентоспособность. Мы хотели бы инициировать и поддерживать этот процесс, налаживать контакты с партнерами, чтобы совместно быть более заметными на рынке.

Чувствуете ли вы на себе влияние ИТ-трендов, о которых говорят все участники телеком-рынка: консолидация, облака, Big Data, IoT?

– Рынок действительно консолидируется, в прошлом году отчетливее, чем раньше, были заметны эти процессы: какое-то движение, предложения сделок, слухи о слияниях. Думаю, это связано с растущей конкуренцией в сегменте ВАТС, куда пошли крупные федеральные операторы, и большинство игроков исчерпали свои возможности роста только за счет строительства.

IoT – интересный и многообещающий тренд с точки зрения дополнительных услуг, но инвестировать в него считаем пока очень рискованным предприятием. Это рынок со своей логикой и своими игроками, да и успешные пилотные проекты в этой области на сегодняшний день можно пересчитать по пальцам.

Следите ли за историей с 5G, рынком M2M на ее основе?

– Главные особенности технологии 5G по сравнению с предыдущими поколениями мобильной связи – это минимизация задержек сигнала и увеличение пропускной способности сети. Это позволяет, с одной стороны, использовать 5G в каких-то экстремальных, критических условиях – для высокоточного управлениями роботами, например. С другой стороны, это может вызвать падение стоимости трафика и следовательно – привлечение более качественных услуг в большом количестве. Ведь даже небольшая система сетевого видеонаблюдения сегодня за месяц генерирует терабайты трафика.

Технология eSIM понемногу проникает на рынок, у операторов появляются соответствующие услуги и тарифы. Видите ли вы перспективу для нее в ближайшем будущем?

– Думаю, многие потребители уже понимают, что использовать eSIM не менее безопасно и более удобно, чем обычную SIM-карту. Не скажу насчет ближайшего будущего, но через несколько лет проникновение eSIM может стать очень широким. К слову, MCN Telecom стал одним из первых операторов на российском рынке, кто уверенно об этом заговорил, и сегодня мы по-прежнему внимательно смотрим за реакцией производителей устройств и разработчиков софта для eSIM, чтобы предложить клиентам такую услугу как можно скорее.

Закон Яровой активно и даже иногда истерично обсуждался участниками телеком-рынка года два назад, а сейчас такое чувство, что о нем начали забывать. Повлияли все-таки новые требования хранения данных на стоимость услуг, на издержки операторов?

Закон Яровой – это до сих пор неопределенная и непредсказуемая область для операторов: законодательно всё еще не определены описанные там средства хранения информации, соответственно, нет понимания, какие затраты на оборудование придется нести. Так как у MCN Telecom есть собственный дата-центр, мы ожидаем, что у нас затраты не должны быть слишком большими, поэтому повышения цен на услуги в связи с Законом Яровой не планируем.

Ранее в нашей беседе вы уже озвучили некоторые планы и направления развития MCN Telecom на 2020 год. Давайте резюмируем: на чем вы будете делать акцент в ближайшем будущем?

В 2020 году нас ожидает дальнейшее продвижение в регионы, планомерное развитие MVNO и новых продуктов на базе телеком-платформы. Мы планируем представить абонентам некоторые аналитические инструменты, которые до этого использовались для внутренних нужд. И, что очень важно, – мы собираемся реализовать новую бизнес-стратегию в Европе, основанную на шеринге инфраструктуры. На международных конференциях, в которых мы принимаем участие, многие альтернативные операторы поддерживают нашу инициативу: значит, мы на верном пути.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: MVNO, виртуальная АТС, MCN Telecom