Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов: «Человеческий капитал – бесценный актив для преодоления любых кризисных ситуаций»

Можно не сомневаться в том, что наступивший бизнес-сезон состоится. Компании уже вернулись в привычный режим работы, и есть понимание, что современные ИТ-решения являются во многом средством выживания, а не только автоматизации. В частности, интерес к решениям ЭЛАР остается на прежнем высоком уровне. Об этом говорит руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов.

– Александр, как вы оцениваете состояние отечественного ИТ-рынка?

– Рынок восстанавливается. Крупный бизнес проявляет традиционный интерес к облачным технологиям, инфраструктурным проектам, в том числе к внедрению новых систем управления информацией (ECM) и роботизации, которые позволят трансформировать процессы, сделать их более гибкими и в будущем избежать рисков, связанных с организацией удаленной и распределенной работы в условиях кризиса. Здесь я говорю не столько о технологической возможности работать удаленно, а о тех решениях, которые позволяют осуществлять контроль исполнения задач в рамках сквозных экстерриториальных бизнес-процессов и при этом повышать производительность труда.

 

Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов

Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов

 

ЭЛАР оцифровал книжные памятники для Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки. В рамках Национального проекта «Культура» корпорацией ЭЛАР были созданы электронные копии порядка двухсот экземпляров рукописных и печатных памятников из коллекции «Русская драма» (см. новость раздела «ЭЛАР» от 2 сентября 2020 г.).

В госсекторе в некоторых отраслях произошла оптимизация бюджета, но главные национальные проекты под эгидой цифровой трансформации исполняются, ведется активная работа по формированию ведомственных программ, разработке и внедрению ИТ-решений в сфере цифровизации, цифрового госуправления и искусственного интеллекта.

Недавно утвержден федеральный проект «Искусственный интеллект», в рамках которого будет проведена большая работа по популяризации, изучению, нормативному регулированию и созданию решений в области ИИ. ЭЛАР традиционно имеет большие компетенции в сфере обработки и хранения информации, поэтому мы планируем принимать участие в проектах по повышению доступности и качества данных, разработке специализированного ПО. В связи с этим можем заявить, что, в целом, рынок приходит в себя и потенциал интересных проектов достаточно велик.

Какую динамику рынка вы прогнозируете: есть ли надежда на рост, при каком раскладе он сможет начаться?

– Бизнес-сезон в этом году состоится, в этом можно не сомневаться. Компании уже вернулись в привычный режим работы. В среднем по рынку есть понимание, что современные ИТ-решения являются во многом средством выживания, а не только автоматизации. Кризис, как минимум, дал многим компаниям осознание необходимости модернизации устаревших ИТ-решений, пересмотра бизнес-процессов.

Как вы оцениваете расстановку сил на рынке - останется ли она прежней, какой может быть роль регуляторов в этом процессе?

Главной целью ведомственных и корпоративных программ цифровизации является перевод в электронный вид целевых услуг и процессов, преимущественно с использованием отечественных технологий. Задача сложная и комплексная. Готов ли рынок предложить качественный российский продукт, подходит ли для этих целей концепция CSP (Content Services Platforms) как улучшенная версия ECM (Enterprise Content Management), рассказывает руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов (см. интервью раздела «ЭЛАР» от 14 августа 2020 г.).

– Рынок – это понятие собирательное, которое состоит из множества сегментов. В каждом есть свои игроки, есть нишевые продукты, есть более массовые. К примеру, в федеральном проекте «Искусственный интеллект» заявлена поддержка научных исследований, стартапов и молодых компаний, не исключено, что выходцы из акселерационных программ станут заметными участниками рынка ИИ.

В целом, если смотреть на ИТ-рынок комплексно, думаю, что крупные российские интеграторы и вендоры с именем будут оставаться на прежних местах за счет компетенций, инфраструктуры и клиентской базы. Большим компаниям проще осваивать смежные направления за счет перераспределения ресурсов. Таким примером может быть наша компания: за все время существования ЭЛАР мы постоянно совершенствовались и открывали новые рынки, и сегодня у нас есть несколько самостоятельных направлений – лидеров отрасли в своих сегментах.

Как обстоят дела у вашей компании? Что в ней преобразовалось за весну-лето 2020, в чем она стала сильнее, какие новые компетенции приобрела?

– Интерес к традиционным решениям ЭЛАР остается на прежнем высоком уровне – показатели поставок профессионального сканирующего оборудования собственного производства, оказания услуг по оцифровке документов, созданию реестров и баз данных растут.

Развивается и получает регулярные обновления отечественная ECM-платформа Контекст. Совместно с нашими партнерами мы разработали импортонезависимый аппаратно-программный комплекс для субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), который позволит создавать универсальные электронные архивы и комплексные системы для централизованного хранения и управления информацией «под ключ» на основе отечественного стека технологий. В составе аппаратно-программных комплексов серверы на отечественной платформе «Эльбрус», высокопроизводительная СУБД (PostgresSQL), ОС Альт Сервер и универсальный электронный архив на базе отечественной ECM-платформы ЭЛАР Контекст. При этом есть сертификат ФСТЭК и проведена интеграция с КриптоПро. Такой ПАК может быть адаптирован для построения защищенных решений.

Сегодня мы активно работаем в области ИИ, создаем цифровые платформенные решения, участвуем в проектах под эгидой цифровой экономики, в рамках программ цифрового госуправления и научно-технологического развития Российской Федерации.

Что, наоборот, для вашей компании теперь будет сложнее, чем до начала корона-кризиса? Какой ресурс поможет эти сложности преодолеть и как скоро?

– Главный ресурс – это люди. Человеческий капитал – бесценный актив для преодоления любых кризисных ситуаций. В ЭЛАР давно сформировалась команда единомышленников, которая работает как единый механизм. Оттого наши решения востребованы и во многом уникальны уже на протяжении почти 30 лет.

 

 

Расскажите, пожалуйста, о планах вашей компании до конца 2020 года.

Цифровая трансформация объединяет интересы населения, учреждений и целых отраслей экономики. Удобно, когда для каждой ситуации есть сервис, позволяющий быстро получить необходимый результат. Сегодня мы находимся на этапе становления подобных цифровых сервисов. О ситуации вокруг разработки и внедрения решений в сфере цифрового госуправления рассказывает руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов (см. интервью раздела «ЭЛАР» от 4 августа 2020 г.).

– Идет реализация нескольких проектов по внедрению единой информационной системы региона, основанных на создании централизованной платформы, позволяющей сосредоточить и сохранить всю значимою информацию региона, взятую из разрозненных информационных систем – СЭД, медицинской системы и других приложений, таким образом, повысив эффективность местного госуправления. Платформа строится по принципу сервис-ориентированности, когда каждый сервис отвечает за свой спектр задач – интеграцию с внешними отраслевыми ГИС, хранение документов и данных, загрузку и ввод, распределение доступа и т.д.

Готовятся проекты в сфере повышения доступности данных, обработки социально-значимой и научно-образовательной информации.

Активно реализуется принцип CSP в отечественной ECM-платформе Контекст, которая становится не просто продуктом, а целой экосистемой и средством разработки больших отраслевых цифровых решений.

Выходят новые модели российского сканирующего оборудования ЭЛАР, в частности, ЭларСкан С1 и ЭларСкан С2 на базе высококачественных камер 100Мп с лучшими в классе характеристиками оцифровки. Активно развивается экспортное направление оборудования и решений ЭЛАР.

В чем сейчас будет особенно важна синергия, а в чем - персональная ответственность каждого?

– По-настоящему прорывные технологии разрабатываются благодаря коллаборации и сотрудничеству. В свете импортозамещения всем участникам рынка придется взаимодействовать для построения импортонезависимой инфраструктуры для наших заказчиков, с решениями, не уступающими зарубежным аналогам. Замещение импорта – это комплексный процесс, меняется СЭД, меняется СУБД и общесистемное ПО, ставятся отечественные СХД и так далее, это актуально для различных задач. То есть, за одним блоком работ тянется другой, особенно при строгом контроле регуляторов. Поэтому важно, чтобы все продукты были совместимы и протестированы, в этом и заключается, на мой взгляд, необходимое взаимодействие участников рынка.

Большое спасибо за беседу!

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ECM, ЭЛАР, Электронные архивы