Начальник управления системной аналитики ЭОС Андрей Шаров: «СЭД изначально обязаны сочетать в себе и широкие возможности, и достаточную безопасность»

ИТ и ИБ не всегда находятся по одну сторону баррикад, но у СЭД баланс между возможностями и безопасностью - в основе. Реализуя «функциональную фокусировку» пользователей на оптимальных путях решения их рабочих задач, специалисты ЭОС примиряют ИТ и ИБ. Об этом рассказывает начальник управления системной аналитики ЭОС Андрей Шаров.

– Андрей, как вы считаете, в чем кроется «противоборство» ИБ и ИТ, в чем его причина?

– Да, «противоборство», увы, наблюдается. Причину я вижу в противоположном «векторе» отношения к субъекту – информационные технологии постоянно пытаются расширить возможности их пользователя, информационная же безопасность, напротив, старается эти возможности ограничить. Это базовые мотивы, от времени и уровня развития технологий зависят мало. И такое отношение объяснимо и с той, и с другой стороны.

 

Начальник управления системной аналитики ЭОС Андрей Шаров

Начальник управления системной аналитики ЭОС Андрей Шаров

 

Наглядная визуализация и многомерный анализ данных в системах документооборота – одна из наиболее обсуждаемых тем в планах по развитию и модернизации CЭД/ECM-решений. В 2020 году эти возможности стали особенно актуальны. Возможности визуализации данных имеются и в СЭД «ДЕЛО» (см. новость раздела «ЭОС» от 2 февраля 2021 г.).

Где и в чем надо искать компромисс? Или, может быть, его искать и не надо, а есть определенные участки, где приоритет одного над другим не должен вызывать споров?

– Конечно, есть «приоритетные» участки, когда приоритет функциональности над безопасностью, или наоборот – безопасности над функциональностью, споров не вызывает. Вот, к примеру, в компьютерных играх можно пожертвовать безопасностью ради оснащения игрового процесса, а в охране государственной тайны явно приоритет у безопасности даже в ущерб функциональности. Но это крайности.

В большинстве же случаев нужен компромисс, а лучше – совместные усилия. И для этого есть точка соприкосновения – принцип необходимости и достаточности возможностей, который одинаково полезен и для ИТ в целом, и для ИБ в частности.

 

 

На плечи каких специалистов ложится решение таких вопросов? Какие компетенции важны для грамотного их решения?

– На мой взгляд, основная нагрузка по решению ложится на плечи архитекторов информационных систем. Архитекторы могут оценить потребности с обеих точек зрения, использовать их преимущества и нивелировать недостатки на уровне принципиальной модели.

Забайкальский край продолжает последовательно развивать электронный документооборот в органах государственной власти и подведомственных структурах. В 2020 году СЭД «ДЕЛО», разработанную компаний ЭОС, внедрила «Служба единого заказчика» региона. В результате часть процессов согласования и внутренних документов учреждения полностью переведены в электронный вид (см. новость раздела «ЭОС» от 26 января 2021 г.).

Что же до компетенций – основная, на мой взгляд, это системный подход к проектированию.

Есть ли «примиряющие» технологии, модели взаимодействия?

– Да, конечно, причём - именно модели. Роль технологий, на мой взгляд, тут вторична, хотя её тоже нельзя сбрасывать со счетов. Тем не менее, технологии могут как облегчить жизнь потребителю, так и усложнить её в зависимости от того, в какой модели и как они применяются.

И если в модели реализован тот самый принцип необходимости и достаточности, то ИТ и ИБ часто встают на одну сторону баррикад.

Ваши наблюдения, опыт Вашей компании, примеры из практики, где проблемы на стыке ИТ и ИБ были, но успешно решились. Или их и не возникало, тогда что позволило их избежать?

– Мы – разработчики СЭД, системы, которая изначально обязана сочетать в себе и широкие возможности, и достаточную безопасность. Этот баланс, можно сказать, у наших систем в крови. Поэтому, особо выделить какое-то одно решение, пожалуй, затруднюсь – много их.

Институт государственной службы и управления РАНХиГС провел онлайн-лекцию «Цифровое развитие организации: от локальной автоматизации к сквозным цифровым процессам» в формате вебинара. Лектором выступил руководитель направления современных ECM-решений компании ЭОС Сергей Полтев (см. новость раздела «ЭОС» от 28 января 2021 г.).

Замечу лишь, что, реализуя «функциональную фокусировку» наших пользователей на оптимальных путях решения их рабочих задач, мы, во многом, исключаем противоречия между функциональностью и безопасностью – они начинают сотрудничать.

Ваши прогнозы насчет дальнейшего развития отношений между ИТ и ИБ. От чего оно будет зависеть?

– На мой взгляд, всё будет так, как и раньше. Есть волнообразное развитие – то информационные технологии делают прорыв и начинают позволять очень много всего, что, в итоге, начинает вызывать проблемы, то информационная безопасность, решая возникшие проблемы, перетягивает одеяло на себя. Потом всё повторяется. А в промежутках между этими экстремумами и будет тот самый баланс с максимальной полезной отдачей.

Большое спасибо за беседу!

Рубрики: Интеграция, Безопасность

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, информационная безопасность