Борис Попов, Vinteo: «Более 10 лет успешно переводим заказчиков с иностранных решений ВКС класса telepresence на свою разработку»

Эксперт российской компании Vinteo дал профессиональную оценку текущей ситуации в отрасли и рассказал о решениях вендора, которые полноценно «импортозамещают» технологически сложные зарубежные ВКС-системы от Cisco, Poly (Polycom), LifeSize, Avaya и пр.

— Как санкции и события с уходом иностранных корпораций из России повлияли на рынок видеосвязи?

Рынок видеоконференцсвязи в России уже испытывал на себе влияние санкций в 2013-2014 годах – в тот период началось первое заметное движение в сторону импортозамещения решений видеосвязи в госсекторе в совокупности с существенным удорожанием иностранных продуктов из-за роста курсов валют. Тогда появились первые полноценные отечественные ВКС-разработки, началось их заметное внедрение в госструктурах и крупном бизнесе.

Текущие геополитические события подстегнули к выбору российских решений видеосвязи даже тех заказчиков, кто ранее был вне санкций – нефтегазовый сектор, банки и другие коммерческие компании.

Какие сильные и слабые стороны российского рынка решений видеосвязи вы можете обозначить?

Сильная сторона – на рынке представлено разнообразное отечественное ПО, трудности – отсутствие у операторов связи видео как сервиса (VaaS) и возникшие из-за санкций сложности с поставками аппаратных платформ, а также повсеместное нивелирование технологических классов решений.

Что имеется в виду под нивелированием технологических классов решений?

Это большие пробелы в информированности о типах технологий видеосвязи – не все отечественные вендоры могут и хотят объяснять заказчикам принципиальные отличия решений профессионального класса telepresence на базе серверов MCU от продуктов веб-конференций, использующих сервера SFU. Хотя объединение этих типов разработок под общим термином «видеоконференцсвязь» наносит потенциальный вред рынку.

Большинство российских платформ видеосвязи относятся именно к упрощенному классу веб-конференций и несовместимы с классическими, и технологически куда более сложными, решениями telepresence. Если профессиональная система ВКС может работать в формате веб-конференции, то упрощенное решение «дорасти» до функционала telepresence неспособно технически.

При этом некоторые отечественные разработчики позиционируют свой продукт веб-конференций как полноценную классическую ВКС, еще и недорогую.

В итоге, заказчик с потребностью в профессиональном ВКС-решении, но не сильно погруженный в технические нюансы, покупает и внедряет не походящий ему с точки зрения функционала продукт. Далее он вынужден искать дополнительное решение и бюджет, чтобы наконец-то получить нужный набор возможностей системы и «закрыть» поставленные задачи.

 

Борис Попов, Vinteo

 

От общих вопросов по рынку перейдем к вашей компании что предлагает Vinteo, в каком сегменте работает?

Vinteo – российский разработчик решений видеоконференцсвязи профессионального класса telepresence. Мы работаем в сегменте классической ВКС, которую предлагают мировые гиганты Poly (Polycom), Cisco, Avaya и др. На основе решений этих вендоров построено почти 90% сетей ВКС в России с начала 2000-х, когда технология видеосвязи только появилась в нашей стране. Разработки Vinteo полностью заменяют иностранные продукты этого класса, а миграция на них проходит бесшовно для заказчика. Профессионально, качественно, эффективно – это про Vinteo.

Для кого в первую очередь подойдут продукты компании? Кто основной пользователь такой технологически сложной ВКС-платформы?

Основной пул заказчиков, с которыми Vinteo работает уже более 10 лет – это в первую очередь министерства, ведомства, компании с государственным участием, а также бюджетные медицинские и образовательные учреждения, судебные инстанции. В объёме выручки компании доля госзаказчиков составляет более 80 процентов.

Все эти годы, благодаря  высокой степени протокольной совместимости продуктов Vinteo с решениями любых вендоров традиционной ВКС, мы успешно и безболезненно переводим заказчиков на свою платформу с иностранных систем, без замены имеющегося оборудования и с сохранением ранее вложенных инвестиций в его закупку.

Обычные для нас задачи – «со звездочкой», когда у заказчика есть сложная сетевая инфраструктура с парком импортного оборудования от разных производителей, требуется организация одновременной работы системы ВКС на 100 и более вызовов, используются узкие каналы связи, в том числе спутниковые, абоненты подключаются с нескольких типов оборудования и из разных географических точек, работа ведется в закрытых сетях, требуются синхронные переводы сразу с сервера ВКС.

Однако и типовые вопросы решаем – благодаря авторизованным партнерам с опытом в реализации и установке наших продуктов «под ключ». В итоге, сейчас решения компании подходят практически всем, кому нужна видеосвязь – как госсектору, так и коммерческим компаниям с более простыми запросами.

Какие продукты представлены под брендом Vinteo?

В портфеле Vinteo все типы продуктов для видеокоммуникаций –  программный сервер (MCU), аппаратные терминалы собственного производства, десктоп, веб-клиент и мобильное приложение.

Отмечу, что наш сервер – универсальная платформа видеоконференцсвязи с открытым API-интерфейсом для сторонних разработчиков, которые на его базе могут создавать любые приложения, необходимые заказчику.

Насколько известно, разработки Vinteo отличаются технологическим первенством, что вы можете рассказать об особенностях функционала решений?

У Vinteo много интересных ноу-хау, которые делают компанию технологическим лидером на российском рынке.  Мы создаем уникальный функционал для решения особых задач, стоящих перед заказчиком, и именно таким образом наши продукты развиваются, исходя из запросов рынка, приобретая актуальные и востребованные на сегодняшний день функции.

Например, у Vinteo есть уникальный многослойный конструктор раскладок, позволяющий для каждого мероприятия создавать индивидуальный технический сценарий с оптимальным распределением статичных и динамичных ролей участников, акцентируя особое внимание на докладчиках в моменты их выступлений (режим лектора) и сохраняя фокус на нескольких оппонентах – во время дискуссий.

Синхронные переводы сразу с сервера ВКС тоже очень востребованный у наших заказчиков функционал и мы сделали его не просто качественным, но и максимально удобным для всех сторон – и спикеров, и переводчиков.

Технологически функционал синхронных переводов Vinteo построен на работе с аудиоканалами. Например, участник конференции, говорящий на английском языке, слышит либо переводчика, либо другого участника в английском аудиоканале. При этом, когда он слышит переводчика, в его звук подмешивается тихий общий (или Floor) канал. Говорит «английский» участник в свой языковой канал и в общий. Аналогично происходит с любым другим языком. Переводчик слышит общий канал, переводит, а говорит поочередно в 2 аудиоканала, меняя направление перевода (например, русский и английский).

Совсем скоро пользователей ждет релиз мультитенанта – функционала для создания обособленных логических разделов на базе сервера Vinteo. Каждый такой тенант или суб-сервер имеет свой собственный список абонентов, своих администраторов и выделенные ресурсы. Этот удобно для разделения пользователей по признаку принадлежности к разным филиалам или организациям при использовании единого сервера ВКС.

Недавно анонсированное мобильное приложение - тоже запрос рынка?

Vinteo Mobile – логичное дополнение нашего продуктового портфеля, поддерживающее тренд доступности видеосвязи в любом месте и с любого устройств. Мы сделали полнофункциональный мобильный клиент для комфортной работы на смартфонах и планшетах под управлением операционных систем Android и iOS. Приложение сохраняет все широкие возможности наших MCU-серверов Vinteo, отличается нативной работой в мобильных операционных системах, корректным взаимодействием с пользовательскими устройствами и встроенным функционалом синхронных переводов. Для удобства заказчиков мы разместили Vinteo Mobile не только в AppStore и Google Play Market, а также в Huawei AppGallery и отечественном маркетплейсе RuStore.

Какими интересными кейсами можете поделиться?

Совсем недавно состоялось два масштабных и ответственных мероприятия. Во-первых, юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум в июне, в рамках которого на платформе ВКС Vinteo прошло свыше 50-ти мероприятий, с подключением более 120 участников из 15 стран и автоматическими синхронными переводами на 4 языка.

Для нас большая честь, что организатор Форума – Фонд Росконгресс – второй год подряд доверяет Vinteo онлайн-часть мероприятия. Наше решение ВКС смогло достойно выдержать как высокий с точки зрения онлайн-подключений темп работы ПМЭФ-2021 в период пандемии, так и проведение юбилейного Форума в этом году, проходившего в условиях санкционного давления и реальных угроз безопасности.

А сразу после экономического прошел X Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ), впервые с 2020 года в очном формате. В этот раз с помощью ВКС подключались удаленные спикеры из числа ведущих специалистов в области международного права, корпоративных юристов, судебных экспертов, общественных деятелей, лидеров мнений, представителей органов власти, адвокатуры, нотариата.

Тут мы, можно сказать, были в своей стихии, потому что решения Vinteo уже давно используются в судебной системе РФ. Наша ВКС активно применяется как для проведения непосредственно онлайн-заседаний и процессов, так и для внутриведомственных событий судебных инстанций – пленумов и совещаний с Правительством РФ, министерствами и ведомствами, международных встреч, организации дистанционного обучения работников судебных аппаратов, научно-практических конференций и пр.

Как санкции повлияли на ваш бизнес? Какие планы по его развитию с учетом текущей геополитической ситуации?

С 24 февраля мы зафиксировали трехкратный рост числа обращений в компанию, основной запрос – оперативная миграции на ВКС Vinteo с решений иностранных вендоров видеосвязи, заявивших о приостановлении деятельности на территории РФ. В первую очередь, это Cisco и Poly (Polycom), есть запросы на замену решений Avaya, LifeSize, Pexip и, конечно же, Zoom.

Наши планы не сильно изменились – продолжаем гибко встраиваться в существующую парадигму рынка и постоянно технологически развивать продукт. В ближайшее время пользователей ждут новые релизы в части функционала сервера ВКС Vinteo. Обновления призваны улучшить продукт, ответить на актуальные запросы рынка, удовлетворить потребности заказчиков в нужных именно им опциях. Также сейчас мы инвестируем значительные временные и финансовые ресурсы в локализацию производства видеосерверов и видеотерминалов на территории России, активно работаем с операторами связи по внедрению услуги на платформе ВКС Vinteo.

Спасибо за беседу!

https://vinteo.com/ru/

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: видеоконференцсвязь, ВКС