Директор по технологиям разработки программного обеспечения компании «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС) Сергей Кондаков: «Тренд на Open Source смещает фокус внимания с поставщиков лицензий на поставщиков услуг»

Компания «ФОРС-Центр разработки» уже более 15 лет традиционно создает свои продукты на базе Open Source инструментов, а в последние годы - практически полностью под Open Source инфраструктуру. Это связано не только с внешними условиями и стимулирующими мерами правительства, но и, прежде всего, с ростом возможностей самого открытого программного обеспечения, которое технологически непрерывно совершенствуется, становится более надёжным и удобным в эксплуатации. О решениях Open Source для бизнеса рассказывает директор по технологиям разработки программного обеспечения компании «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС) Сергей Кондаков.

– Сергей, по вашим наблюдениям, когда у заказчиков начал расти интерес к Open Source-решениям? К каким решениям, прежде всего, в каких отраслях? Насколько выросла востребованность Open Source в связи с текущей ситуацией?

– Разработчики ПО использовали Open Source компоненты и платформы на их основе достаточно давно. Но массовый интерес к Open Source программам начал проявляться тогда, когда российские интеграторы и поставщики ПО стали предлагать поддержку таких решений и развивать собственные enterprise-продукты на их основе. Полагаю, что существенный рост интереса начался 7-8 лет тому назад, и проявляется он, прежде всего, к разного рода инфраструктурным и технологическим решениям, начиная с JDK и серверов приложений и заканчивая платформами контейнеризации и полным спектром средств для работы с большими данными. О прямом замещении говорить трудно, разве что стоит привести хрестоматийный пример с PostgreSQL, которая стала универсальной заменой всем брендированным реляционным СУБД на нашем рынке, или пример с офисными пакетами типа LibreOffice. Скорее, можно говорить либо о комбинациях продуктов, либо о совершенно новых продуктах c новыми возможностями, при создании не имевших прямых коммерческих прототипов. Таких, как, например, Kubernetes или Apache Kafka, или язык Python, ставший массовым благодаря простоте обучения и широкому спектру своих возможностей.

 

Директор по технологиям разработки программного обеспечения компании «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС) Сергей Кондаков

Директор по технологиям разработки программного обеспечения компании «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС) Сергей Кондаков

 

На какие преимущества заказчик может рассчитывать при внедрении Open Source? Какой может быть материальная выгода от перехода на Open Source? К каким подводным камням и сложностям заказчику следует быть готовым при выборе открытых технологий?

Компания «ФОРС Дистрибуция» (ГК ФОРС) занимается облачными технологиями много лет: была первым партнером известного американского вендора в России, который предложил своим партнерам и заказчикам попробовать облачные технологии, развернув свое собственное частное облако; имеет опыт работы в качестве независимого провайдера облачных сервисов. В планах - дальнейшее расширение профессиональных сервисов для заказчиков, начиная с проработки проектов по миграции в облака и заканчивая технической поддержкой. Об этом говорит директор по технологиям компании «ФОРС Дистрибуция» (ГК ФОРС) Андрей Тамбовский (см. интервью раздела «ФОРС» от 26 октября 2022 г.).

– Основные преимущества и материальные выгоды заключаются в следующем. Во-первых, оптимизация расходов за счёт того, что не требуется приобретение лицензий на ПО. Когда инфраструктура только создаётся, то снижение общей стоимости проекта за счет бесплатных лицензий может быть довольно ощутимым. Во-вторых, конкуренция среди поставщиков услуг по внедрению и поддержке ряда Open Source решений должна приводить к снижению стоимости этих услуг и росту качества сервиса.

Основные подводные камни и сложности, мы полагаем, такие. Первое - нужно обладать компетенциями для оценки рисков использования тех или иных Open Source продуктов. Пока грамотных специалистов в этой области всё ещё не хватает. Отметим и необходимость обучения данным продуктам пользователей и специалистов техподдержки. Второе – недостаточная зрелость как многих Open Source продуктов, так и методологий их внедрения. Третье - сложность оценки расходов, связанных с технической поддержкой таких решений. В настоящее время довольно часто в качестве продукта выступает как раз техническая поддержка, стоимость которой может быть несравнимо выше стоимости самих поддерживаемых решений. И, наконец, отсутствие сертификатов регуляторов, а значит – каких-либо гарантий для потребителей, которые действуют на свой страх и риск.

Как изменился в направлении Open Source российский рынок, в чем оказались его сильные и слабые стороны?

– Мы замечаем сразу две тенденции. Первая – востребованность перевода Open Source решений под крыло российских вендоров. Как правило, этому способствуют требования государственных заказчиков, а также регуляторов в сфере ИБ. Параллельно растет востребованность бесплатных Open Source продуктов разного уровня. В основном этот спрос существует у технологически продвинутых коммерческих заказчиков, имеющих достаточно большой штат собственных ИТ-подразделений и видящих в этом возможность сокращения расходов. Можно предположить, что это связано с высокой степенью информированности их ИТ-специалистов о качествах отдельных Open Source продуктов и с высоким уровнем доверия к сообществам разработчиков. На уровне массового сегмента этот рост и интерес обусловлен уходом Microsoft с российского рынка и снижением реальных доходов.

Сильные стороны связаны с доступностью высокотехнологичных продуктов широкому кругу потребителей, минимумом ограничений их использования со стороны внешнего рынка и стимулирующими мерами правительства. Слабые стороны связаны с высокой степенью государственного регулирования в разных областях, что часто мешает развитию и распространению свободного ПО.

Как тренд на Open Source отразился на работе интеграторов? Потребовалось ли интеграторам получение дополнительных компетенций в части Open Source, развитие уже имеющихся компетенций, или в целом интеграторы были хорошо подготовлены к такому развитию событий?

В «ФОРС-Центр разработки» (ГК ФОРС) накоплена достаточная экспертиза для разработки собственных инструментальных средств и приложений на основе СПО, действует центр расширенной технической поддержки по этому направлению. Также есть большой опыт по миграции с платформы Oracle на PostgreSQL у заказчиков различных отраслей. Среди собственных готовых продуктов можно выделить два: LUI, инструментальное средство разработки пользовательских интерфейсов, и Toomai, инструментальное средство для оптимизации работы баз данных PostgreSQL. Об этом рассказывает директор по технологиям разработки компании «ФОРС-Центр разработки» Сергей Кондаков (см. интервью раздела «ФОРС» от 28 марта 2022 г.).

– Мы считаем, что тренд на Open Source отражается на работе интеграторов достаточно позитивно. С одной стороны, он смещает фокус внимания с поставщиков лицензий на поставщиков услуг. С другой стороны, равные возможности в части доступа к тем или иным технологиям и продуктам сильно повышают конкуренцию среди интеграторов, что также полностью отвечает интересам конечных потребителей. Отечественные интеграторы были неплохо подготовлены к такому ходу событий. Эти процессы, безусловно, заставили их приобретать более глубокие технологические знания по отдельным Open Source инструментам и платформам, но это является совершенно естественным для них сценарием развития.

Опыт вашей компании в направлении Open Sourcе, наиболее показательные проекты.

– Компания «ФОРС-Центр разработки» уже более 15 лет традиционно создает свои продукты на базе Open Source инструментов, а в последние годы - практически полностью под Open Source инфраструктуру. Это связано не только с внешними условиями и стимулирующими мерами правительства, но и, прежде всего, с ростом возможностей самого открытого программного обеспечения, которое технологически непрерывно совершенствуется, становится более надёжным и удобным в эксплуатации.

Можно отметить следующие проекты нашей компании, выполненные на базе СПО. Для ХМАО-Югры разработана информационно-аналитическая система подготовки спортивного резерва; для МВД России создан сервис ведомственной правовой статистики в рамках единой системы информационно- аналитического обеспечения; разработана государственная информационная система «Центр социальной адаптации» для ГКУ «Инфогород» - ДИТ Москвы; продолжаем развивать федеральную систему в области ветеринарии для Россельхознадзора. Как видим из этих примеров, даже самые крупные и технологически сложные проекты можно успешно осуществлять на базе продуктов с открытым программным кодом.

Ваши прогнозы на будущее в части роста востребованности Open Sourcе решений. Какие ныне присутствующие на рынке продукты могут получить еще большую популярность и развитие? Какие новые Open Source решения требуются отечественному рынку и в какие сроки возможно их появление?

Отечественный инструмент разработки пользовательских веб-интерфейсов LUI (Live Universal Interface) включен в состав дистрибутива операционной системы «Эльбрус», о чем компании «ФОРС Телеком» (ГК «ФОРС) и «МЦСТ» объявили недавно, подписав соответствующий протокол. Теперь Debian-пакет «LUI–Эльбрус» будет поставляться в составе готового программно-аппаратного комплекса, начиная со штатной версии ОС «Эльбрус Линукс» 6.2.1. О том, какие конкурентные преимущества и кому это принесет, а также о философии и идеологии подхода к разработке приложений рассказывают генеральный директор компании «ФОРС Телеком» Юрий Зятьков и её технический директор Александр Любушкин (см. интервью раздела «ФОРС» от 3 марта 2022 г.).

– В ближайшем будущем востребованность Open Source решений останется высокой. У конечных пользователей расширят свое присутствие бесплатные версии Linux для рабочих станций и офисные продукты. В корпоративном сегменте, скорее всего, будут чаще использовать платформу контейнеризации Kubernetes, Open Source средства BPM, ETL, SSO, инструменты ИТ-мониторинга и многие другие открытые программные продукты.

Из новых решений на рынке большой интерес могли бы вызвать свободно распространяемые No Code и Low Code инструменты разработки, позволяющие быстро решать прикладные задачи в интересах бизнеса и производства без больших финансовых издержек. Появление таких инструментов можно предположить в ближайшие 3 года.

Стратегия работы с Open Source обсуждается на самом высоком государственном уровне. Мы очень позитивно оцениваем инициативу Минцифры РФ по созданию национального репозитория ПО с открытым кодом. Пока это только эксперимент, но от его результатов зависит, споcобны ли будут российские разработчики занять своё место в мировом сообществе Open Source, удастся ли сформировать среду для коллективной работы ИТ-специалистов федеральных и региональных органов исполнительной власти и независимых программистов для развития хранящихся там систем. Надеемся, что доля отечественных контрибьюторов в мировых проектах с открытым исходным кодом будет расти, что, кстати, полностью соответствует поставленным задачам импортозамещения.

Однако отметим, что, как правило, развитие свободного ПО определяется частными и государственными инвестициями. Отсутствие инвестиций приводит к стагнации в любых секторах экономики, и разработка Open Source программ не является здесь исключением.

Большое спасибо за беседу!

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: Open Source , ФОРС