«Мы сдаваться не собираемся»: секреты успеха ГК «КОМПЬЮТЕРЫ И СЕТИ» в работе с заказчиками и оптимизм в кризисные времена

Команда радио «Эхо л’ОСЕЙ» продолжает общаться с победителями рейтинга «25 лучших системных интеграторов России 2022» по версии IT Channel News (в прошлом CRN/RE). Гостем очередного эфира стал Дмитрий Рубченко, генеральный директор ГК «КОМПЬЮТЕРЫ И СЕТИ». Алексей Рудым, вице-президент компании OCS и продюсер «Эхо л’ОСЕЙ», пообщался с Дмитрием и постарался узнать, что собой представляет российский софт относительно западных аналогов, где конец проекта и как оптимистичный характер помогает выходить из кризиса.

О ГК «КОМПЬЮТЕРЫ И СЕТИ»

Компания более 18 лет успешно работает на IT-рынке. ГК «КОМПЬЮТЕРЫ И СЕТИ» реализует проекты полного цикла – от консалтинга и проектирования до реализации и сервисного обслуживания. Победа в рейтинге «25 лучших системных интеграторов России 2022» не первая для компании: «КОМПЬЮТЕРЫ И СЕТИ» становится победителем уже третий год подряд и на протяжении многих лет входит в рейтинг «25 лучших региональных ИТ-компаний».

Вы уже не первый раз побеждаете в рейтинге компаний-интеграторов, а что такое для вас само понятие «интеграция»?

В нашем понимании – это комплексное ИТ-решение. Наша компания умеет делать проекты «с нуля»: проектировать, внедрять решения, поставлять оборудование под проекты, настраивать и передавать «под ключ» заказчику. Наверное, интеграция - это такой подход, когда мы с заказчиками можем работать от первых шагов только при создании какого-то бизнеса до уже полного его запуска. Именно умение работать на всех этапах и является, в моем понимании, той системной интеграцией, которой мы занимаемся.

А работа с ПО входит в этот комплекс?

Работа с ПО, естественно, присутствует, и сейчас ее доля с ростом актуальности импортозамещения начинает увеличиваться. Мы никогда особо не специализировались на софтовых решениях, но и никогда не забывали про это направление.

 

Генеральный директор ГК «КОМПЬЮТЕРЫ И СЕТИ» Дмитрий Рубченко

 

Если мы говорим об импортозамещении, то что такое, на ваш взгляд, российский софт относительно западных аналогов?

Сейчас это, скорее, непривычный продукт для рынка. Есть уже довольно много решений, которые можно на нем качественно делать, но это все еще чуть-чуть по-другому, непривычно.

Когда вы занимаетесь не просто поставкой оборудования, а именно созданием какого-то законченного решения, то что можно считать концом проекта, он существует?

Зависит от проекта. В проектах с использованием только «железа» конец работы наступает по завершении его установки и пуско-наладочных работ. Что касается софтовых направлений, например, направления 1С, которым мы плотно занимаемся, там процессы, порой, бесконечны. За это мы и любим такие проекты. Потому что есть техническое задание, по нему ты сдаешь проект, подписываешь акты, а дальше начинаются доработки и улучшения, которые выливаются уже в новые проекты.  

 

Вице-президент компании OCS и продюсер «Эхо л’ОСЕЙ Алексей Рудым

 

Кто должен формировать техническое задание, на ваш взгляд? Сам заказчик или все-таки интегратор, собирая с заказчика некие его пожелания?

Бывает по-разному. Сейчас заказчики становятся более квалифицированными, плюс мы стараемся работать с заказчиками, которые являются довольно крупными структурами и часто точно понимают, чего хотят. Они, конечно, пользуются нашими компетенциями, но именно само направление и пожелания зачастую им понятны.

Но у нас также есть проекты, по которым мы сами приходим к заказчику и говорим наше видение. Такие проекты, наверное, являются самыми интересными. В частности, у нас несколько проектов было организовано в одной известной нефтедобывающей компании. Пару лет назад мы проектировали центр бурения нефтедобычи по пожеланиям, намеченным заказчиком. Это был комплекс, реализованный с нуля, под определенный софт. Под это проектировался целый этаж, все разрабатывалось согласно пониманию самого продукта и его назначения и, как результат, было построено помещение, полностью запущенное в эксплуатацию.

Бывает ли, что при реализации проектов, особенно крупных, что-то идет не так? Есть ли у вас отработанная стратегия на такие случаи?

Сложности в реализации проектов, естественно, бывают. Мы, несмотря на убытки или еще на какие-то причины, всегда встаем на сторону заказчика. Это моя принципиальная позиция. Если что-то можно трактовать двояко, мы всегда будем делать так, чтобы заказчик оставался доволен нашей работой.

А как ваши сотрудники к этому относятся?

Сотрудники не всегда с пониманием могут отнестись к тому, что спорные ситуации трактуются в пользу заказчика, но мы же работаем ради него. У нас внутри компании четко прослеживается принцип, что заказчик – это главное звено проекта и он должен остаться доволен. В основном все наши клиенты – это те, с кем мы работаем уже много лет. Конечно, постоянно идет процесс наработки новых заказчиков, но мы считаем, что качественная работа с постоянными клиентами дает намного больше результата на будущее, чем разовый проект, после которого заказчик остается недоволен.

Как вы считаете, какие возможности открываются перед компаниями сегодня: вернуться на докризисный уровень, сделать скачок вперед или вообще уйти на новую дорогу? Что говорит опыт и ваша интуиция?

Такие кризисы, как этот, мы еще не переживали. До этого мы считали, что умеем бороться с кризисами. Все-таки нашей компании уже 18 лет, и мы начали бизнес в 2004 году. Конечно, мы пережили меньше кризисных времен, чем компании, которые работают на рынке уже 25-30 лет. Но за те испытания, которые были на нашем веку, я научился относиться к кризисам как ко времени возможностей и всегда использовал их как мотивацию куда-то развиться. Потому что все равно появляются какие-то идеи, высвобождаются люди, что является очень ценным, в итоге нам удавалось все это срастить и мы выходили из кризиса всегда с хорошим заряженным потенциалом.

А какие мысли по поводу текущей ситуации?

Сейчас, на этот год, надо быть очень осторожными. Не нужно делать никаких резких движений, моя позиция – присмотреться, понять, куда что движется, и искать такую волну, которую можно будет оседлать и двигаться вперед.

Что вы говорите своим сотрудникам, как строится сегодня диалог? Наверняка, люди ждут каких-то решений, слов.

С коллективом разговариваю максимально открыто. Сейчас на многие вопросы просто нет ответа: что нас ждет в будущем и как все будет. До сотрудников я доношу следующий момент: мы сдаваться не собираемся, мы будем совместно двигаться вперед в данной ситуации, и компания будет стараться гарантировать сохранение всех условий труда и того потенциала, который есть. Тем более я считаю, что у нас собрана очень хорошая команда: хороший пресейл, хорошие инженеры.

Падение в таких условиях – это уже практически аттракцион, это уже даже и не падение.

На самом деле, у меня уже появляется определенный оптимизм по всей ситуации, которая сложилась. Может быть, конечно, он в чем-то и ложный, но есть понимание, что сможем дружно наладить работу.

Ну что ж, это отличный настрой! У меня к вам последний вопрос в рамках нашего интервью – скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, если бы вы не стали бизнесменом в ИТ-сфере, то кем бы вы были? Есть ли другой путь, или все-таки не хотелось становится никем другим?

На самом деле я очень мало над этим задумывался, потому что я же в ИТ оказался, можно так сказать, немного случайно, а может быть, меня так жизнь направила. Учился я совсем на другой специальности, увлекся компьютерами и начал обслуживать, настраивать, после этого стал принимать людей, и пошло-пошло-пошло. Я присматривался к другим бизнесам, всегда же кажется, что у других все лучше, что-то пробовал, но я понимал, что моя дорога – это ИТ и все, что с этим связано. Поэтому мы расширяемся немного внутри, в направлениях, в качестве предоставления комплексов услуг заказчикам и не распыляемся на другие вещи. У меня пока нет мысли открывать другой бизнес вне ИТ.

Дмитрий, спасибо вам за интересный разговор. И по традиции, что бы вы хотели пожелать нашим радиослушателям, своим коллегам, своим конкурентам в том числе?

Наверное, в этом году можно все пожелания уместить в одно слово – это стабильность. Чтобы нас перестало кидать по волнам, и мы могли бы понять, где мы находимся.

Напоминаем, что записи интервью с финалистами рейтинга «25 лучших системных интеграторов России 2022» можно послушать по ссылке: http://ocs-radio.com/podcasts

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, OCS, Импорто­замещение, Радио Эхо л’ОСЕЙ