Расскажите, пожалуйста, о вашем профессиональном пути и о том, как складывалась ваша карьера в Oracle. Какие обязанности у вас на нынешней должности, чем она вас воодушевляет и какой опыт дает?
— Как вице-президент компании Oracle, отвечаю за разработку продуктов, связанных с базами данных. В ИТ-индустрии я уже более 20 лет: работал на технических должностях, но в основном занимался направлением Product Management. Я получил инженерное образование в Вашингтонском университете, затем переехал в Калифорнию и нашел работу по специальности. Однако вскоре после этого я принял решение продолжить образование по части бизнеса и получил степень MBA в бизнес-школе Колумбийского университета. В Oracle я начал карьеру в должности аналитика, а придя в Product Management, преодолел все ступени от старшего менеджера до директора департамента и далее, вплоть до текущей позиции. За это время мне приходилось заниматься самыми разными вопросами — от работы с бумагами до разработки конечных продуктов, и очень часто принимать правильные решения мне помогало совмещение технической и бизнес-составляющих моего образования.
Привлекательность направления Product Management для меня заключается в возможности тесно общаться с клиентами, понимать их текущие задачи и успешно бороться с трудностями, которые порой кажутся непреодолимыми. Разработка продуктов в Oracle предполагает достаточную степень творчества: вероятно, именно поэтому у нас есть возможность создавать одни их самых передовых технологий в мире и сразу же понимать, как они влияют на индустрию, как благодаря их применению клиенты из самых разных отраслей достигают успеха. Таким образом, мы стремимся разрабатывать максимально инновационные и в то же время востребованные технологии, способные отвечать на все вызовы рынка и адаптироваться под любые потребности клиентов. Сотни тысяч продаж решений Oracle по всему миру — действительно впечатляющий опыт!
Мугис Минхас, вице-президент Oracle
Существует множество публикаций на тему разработки ПО, а вот по вопросам тестирования и мониторинга информации их не так много. Что же сейчас происходит в этих направлениях?
— Начну с мониторинга ПО. Мы привыкли, что возникающие в работе ПО проблемы решаются уже после их возникновения, то есть существующие на рынке средства мониторинга работают в статичном режиме, уведомляя о сбоях согласно неким загруженным в них метрикам. Это означает, что мы должны заранее прописывать эти метрики и знать все возможные проблемы — а в случае с бизнес-приложениями это достаточно тяжелая задача. В Oracle разработано решение, которое может предвидеть проблемы, в том числе скрытые и неочевидные, благодаря инструментам Big Data. Этот функционал и реализован в продуктах для управления ПО. Уверен, будущее мониторинга именно за подобными решениями.
Что касается тестирования ПО: надо признать, что это в этой области на рынке долгое время действительно ничего нового не происходило. Сегодня в этом аспекте для нас критически важен индивидуальный подход, с которым наши клиенты разворачивают и используют ПО. Мы не стремимся создать единый инструмент для тестирования, подходящий любой платформе и любому программному решению, независимо от его структуры, природы, задач. Наоборот, у нас существует инструмент для реального тестирования баз данных Oracle и среды, в которой они работают, — Oracle Real Application Testing. Благодаря этому мы добиваемся двух важнейших целей, которых один общий инструмент никогда не позволит достичь: это сокращение времени разработки и тестирования и улучшение качества приложений. Тестирование в режиме реального времени позволяет избежать написания большого количества скриптов для сбора данных и потратить освободившееся время на улучшение характеристик продукта. Real Application Testing – на самом деле уникальное предложение на рынке, оно значительно упрощает работу администраторов, повышает качество, надежность и производительность системы.
Говоря про мониторинг и тестирование ПО, необходимо отметить и вполне осязаемую взаимосвязь этих направлений. Если мы научимся предсказывать различные сценарии, которые могут возникнуть, например, при работе базы данных, то будем готовы изначально создавать такую конфигурацию системы, которая позволит избежать сбоев. Сейчас мы уже можем буквально за один клик спрогнозировать, как внесенное в конфигурацию базы данных изменение отразится на ее работе и принять решение о его необходимости.
Ваш доклад на форуме Oracle Database и Cloud в Петербурге назывался «Будущее средств мониторинга и управления СУБД в эпоху облаков и больших данных», и значительная часть мероприятия была посвящена облачной платформе Oracle Management Cloud. Давайте резюмируем: в чем ее особенность и что послужило мотивом к ее появлению? Насколько успешно проходит продвижение продукта в России?
— Предпосылкой к созданию Oracle Management Cloud стало желание предложить рынку управление программным обеспечением как сервис, то есть Management as a Service. Дело в том, что любое on-premise решение для управления ПО требует приобретения лицензий, установки, внедрения обновлений, поддержки. А когда вы используете облачное решение как сервис, то необходимая функциональность достается вам сразу, без каких-то дополнительных действий.
Вторая предпосылка состояла в том, что сами программные решения стремительно развиваются, и продукты для управления ими обязаны им соответствовать. Не будем забывать, что бизнес-приложения имеют период обновления в среднем полгода. Клиент должен иметь возможность при расширении парка ПО также гибко и стремительно расширять инструментарий по управлению им. Oracle Management Cloud решает эту задачу. Мы предлагаем клиентам наиболее быстрое развертывание новой функциональности, без необходимости следить за этим процессом, что-то скачивать, устанавливать и т. д. Кроме того, облачное решение Oracle очень легко протестировать, скачав пробную бесплатную версию и буквально через несколько минут начать испоьзовать.
Oracle Management Cloud доступен на глобальном рынке, в том числе в России, уже более года. Не побоюсь утверждать, что клиенты встретили этот продукт с энтузиазмом. По всему миру приобрели его сотни клиентов Oracle, еще большее число сейчас тестируют его по триал-лицензии.
Одна из наиболее обсуждаемых тем конференции — это, конечно же, облачная Oracle Database 12c. Видимо, в этом направлении Oracle так же следует общей тенденции?
— Совершенно верно. В принципе, в основе переноса СУБД в облако лежит та же идея, что и в любом другом продукте, предоставляемом как сервис. Многих владельцев крупного бизнеса тяготит функция поддержки приобретенного ПО. Им интересна, к примеру, функциональность базы данных, но не ее администрирование, конфигурирование и т. д. Что касается малого бизнеса и стартапов, то они опять же сфокусированы на разработке продукта, а не на вопросах технического обеспечения ПО. Как лидер на рынке СУБД, Oracle может предложить клиентам и традиционное on-premise решение, и облачную функциональность, причем технологии идентичны. И мы не перестаем говорить о преимуществах именно облачного подхода, когда у компании высвобождаются дополнительные ресурсы для операционного бизнеса, а не настройки базы данных.
Как вы помогаете своим клиентам переходить на использование облачных технологий, включая СУБД?
— Мыпомогаем нашим клиентам на каждом этапе перехода в облако. Причем этот переход не ограничивается перенесением данных, а во многих случаях требует изменения конфигураций, архитектуры. В первую очередь, мы предлагаем клиентам опцию переноса существующей БД в облако. Так же есть дополнительные сервисы: такие, как расчет улучшения производительности и эффективности использования базы данных при переводе ее в облако или при использовании дополнительных инструментов, интегрированных именно в облачное окружение. Клиент может сравнить существующие характеристики с прогнозируемыми и принять взвешенное решение.
Очевидно, рынок ПО сегодня драматически меняется. А что происходит непосредственно в сфере разработки?
— Основная цель компании-разработчика — получить такой инструмент для разработки, который позволит наиболее быстро и эффективно вывести приложение на рынок. Кроме того, среди разработчиков становятся всё более популярны open-source решения, которые легко и гибко адаптируются под конкретный запрос клиента. Oracle же в облаке Oracle Cloud предлагает единую насыщенную платформу для разработок, которая позволяет создать приложение любого уровня, от простого до критически важного, в том числе и мобильные приложения. На платформе Oracle уже доступно более 50 таких сервисов для разработчиков приложений. Выходит, что различные инструменты уже не нужно приобретать по разным каналам, у разных поставщиков и на разных условиях.
Отмечу еще и то, что пользователи платформы Oracle получают доступ не только к многочисленным сервисам, но и к широким знаниям и компетенциями, которыми обладает наша компания.