Экс-замглавы Минцифры Максим Паршин получил 9 лет колонии по делу о коррупции

Сегодня, 28 апреля, спустя почти восемь месяцев от начала судебного разбирательства по громкому уголовному делу о коррупции в отношении бывшего замминистра цифрового развития Максима Паршина и экс-гендиректора БФТ Александра Моносова, в Хамовническом районном суде Москвы огласили резолютивную часть приговора им обоим.

Как сообщает корреспондент ICT-Online.ru, побывавший на оглашении, суд постановил признать Максима Паршина виновным по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и назначить ему наказание в виде срока лишения свободы на 9 лет с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 315 млн рублей. 

Александру Моносову, в свою очередь, вынесено наказание по ч.5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере) в виде срока лишения свободы на 8 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом аналогичного размера, что и Максиму Паршину.

Судья пояснила, что 315 млн рублей – это сумма взятки в десятикратном размере. Напомним, что речь идёт о сумме, о которой по версии следствия и прокуратуры, между фигурантами была договорённость. По факту же в ходе оперативно-розыскных мероприятий зафиксирована передача Максиму Паршину Александром Моносовым наличных денег в размере 3,75 млн рублей. 

В версии обвинения деньги связаны с продвижением ряда компаний в конкурсе по отбору проектов на получение грантов РФРИТ в 2022 году. 

Указанная сумма была передана в синей папке в июле 2023 года в ресторане «Воронеж» в Москве, в тот же день Моносова и Паршина задержали. На оглашение приговора Моносов также принёс с собой некую синюю папку, обратил внимание корреспондент ICT-Online.ru.

До вступления приговора в законную силу у Паршина, Моносова и их защитников есть возможность его оспорить. Вину в коррупционных преступлениях оба подсудимых не признают.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование