Искусственный интеллект и его внедрение: настоящее и будущее

фото: Елизавета Клейн/ICT-Online.ru
В конце прошлой недели, 4 апреля 2024 года, в Москве прошла знаковая конференция «АКПО конф». Темой одной из сессий, организованных АНО «Цифровая экономика» и «Ростелекомом» стало внедрение искусственного интеллекта, в которой приняли участие представители реального сектора экономики, рассказав о собственных кейсах.

В дискуссии приняли участие директор по управлению данными ПАО «Ростелеком» Сергей Носов, директор Московского макрорегионального центра «СКБ Контур» Кирилл Синицын, директор по региональному развитию «ВижнЛабс» ПАО «МТС» Леонид Сыров, управляющий партнер O2Consulting Анна Никитченко, директор дирекции цифровых технологий АО «Инлайн Груп» Максим Синягин и заместитель генерального директора ГК «Ультиматек» Юрий Крылов. В качестве модератора выступил заместитель директора по федеральным проектам направления «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика» Евгений Осадчук.

В ходе дискуссии участники обсуждали, в каком статусе сегодня находится внедрение искусственного интеллекта, каково его будущее, в чем заключаются риски внедрения и что мешает процессу.

Общение с клиентами, генерация контента и видеоаналитика

Так, вице-президент, директор по искусственному интеллекту и управлению данными ПАО «Ростелеком» Сергей Носов рассказал о датацентричных и моделецентричных решениях в области ИИ, которые внедряются в бизнес-процессы «Ростелекома». По мнению Сергея, сегодня внедрение ИИ - уже не дань модным тенденциям, а  насущная необходимость. Решения, которые планируется внедрять в продуктовую линейку, поначалу тестируются на базе данных технологий внутри компании.

 

Вице-президент, Директор по искусственному интеллекту и управлению данными ПАО «Ростелеком» Сергей Носов

Вице-президент, Директор по искусственному интеллекту и управлению данными ПАО «Ростелеком» Сергей Носов

фото: Елизавета Клейн/ICT-Online.ru

 

Среди датацентричных моделей, которыми в «Ростелекоме» успешно занимаются уже порядка пяти лет, можно выделить чат-бота для работы с клиентскими обращениями - с помощью него сейчас обрабатывается уже почти треть обращений. Для принятия решений по обращениям используется ИИ, что не снижает уровень удовлетворенности от процесса обслуживания - это подтверждается статистикой по клиентской оценке.

Кроме того, используется ИИ и при выявлении модели поведенческих особенностей клиентов - это позволяет предлагать клиенту наиболее актуальные услуги и, как следствие, снизить отток клиентов, подняв конверсию продаж.

Что касается моделецентричных решений - это новое направление для «Ростелекома», ему всего год. Тем не менее, в этой области также есть успехи - Сергей Носов рассказал о супермаркете нейросетей «Нейрошлюз», позволяющем осуществлять умный поиск по документам и базам знаний, транскрибировать, переводить и генерировать тексты, аннотировать аудиозаписи, генерировать изображения и даже писать программный код.

Для работы с большими массивами данных компанией был создан дата-кластер из 4 компаний: IQMen, «Спутник», TData и «Платформа больших данных», объединивших свои усилия для большей продуктивности.

Кроме того, существуют решения «Ростелекома» по видеоаналитике, уже использующиеся не только в коммерческих, но и в государственных проектах.

Также Сергей рассказал, что достаточно большое внимание уделяется технологии противодействия дипфейкам, которые на данный момент появляются всё чаще.

ИИ в медицине

Управляющий партнер O2Consulting Анна Никитченко рассказала об использовании искусственного интеллекта в медицинской сфере.

Так, например, она рассказывала о различных платформах, облегчающих жизнь сотрудникам клиник - платформах для стоматологических клиник, упрощающих различные бизнес-процессы, в частности, используемые для предварительной постановки диагноза, решения по удаленной диагностике и принятию врачебных решений. Также спикер рассказал о чат-боте для преодоления депрессии на основе когнитивно-поведенческой терапии. Все они дают различный эффект, начиная от сэкономленных человеко-часов до спасенных жизней.

Цифровое зрение

Директор дирекции цифровых технологий АО «Инлайн Груп» Максим Синягин рассказал об элементах цифрового зрения, применяемых на удаленных объектах в компаниях заказчиков, преимущественно в сфере производства. Так, по его словам, удавалось применять видеоаналитику изображений с дронов, и других камер видеонаблюдения.

Идея заключалось в организации полного цикла, начиная от планирования полетов (включая получение разрешений от Росавиации) и заканчивая получением результатов видеоаналитики с выявлением дефектов на производстве и выдачи рекомендаций. Потребовалось большое количество контента, которого зачастую еще не существовало, в некоторых случаях использовались 3D-модели.

ИИ в тяжелой промышленности

Заместитель генерального директора ГК «Ультиматек» Юрий Крылов рассказал об обучении автоматических моделей для ведения производственного процесса в условиях дефицита рабочих специальностей. Горная добыча и металлургия, например, используют компьютерное зрение для гранулометрии добытых горных пород (определения состава горной породы). Также при помощи видеоаналитики ведется контроль за целостностью ковша экскаватора (отколовшийся зуб ковша может повредить оборудование).

Внедряются и логистические решения, которые на основе ИИ осуществляют логистику самосвалов к экскаваторам, определяя, как именно им двигаться на каждом участке пути с оптимальным расходом топлива - для расчетов моделей учитывается опыт лучших водителей. Экономия топлива за счет ИИ достигает 8-9 %.

Биометрия

Директор по региональному развитию «ВижнЛабс» ПАО «МТС» Леонид Сыров рассказывал о пользе использования биометрии и цифровых паспортах. Законодательство с одной стороны усложняет работу со сбором и хранением биометрических данных, с другой стороны, существенно снижает риски утечки данных пользователей. 

ИИ для программирования

Директор московского макрорегионального центра «СКБ Контур» Кирилл Синицын рассказал об опыте использования ИИ в качестве ассистента в процессе написания кода, как для выполнения рутинных задач, так и при выполнении ревью и поиске уязвимостей.

Используется ИИ и в области бизнес-аналитики, для составления запросов на языке SQL - по сути, являясь «переводчиком» запросов на язык программы. При этом важнейшие функции по-прежнему будет выполнять человек, так как при создании критичных приложений это важно.  По словам Кирилла, планка стоимости владения ИИ и интеграцией в свои бизнес-процессы будет снижаться за счет повышения эффективности и производительности решений.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Интеграция, Инновации

Ключевые слова: Ростелеком, Искусственный интеллект, Цифровая экономика