Презентация решения Кибер Бэкап Малый Бизнес состоялась 3 апреля 2025 года и оказалась приуроченной к Международному дню резервного копирования, который был установлен в 2011 году по инициативе пользователя форума Reddit Измаила Ядуна (Ismail Jadun). На мероприятии также были озвучены данные аналитического исследования, проведенного «Киберпротект» совместно с центром НАФИ: они показывают, насколько широко применяется процедура бэкапа в среде российских пользователей, какие цифровые активы они считают наиболее ценными и какие киберугрозы вызывают у них наибольшее беспокойство.
Директор департамента систем резервного копирования «Киберпротект» Дмитрий Антонов
Фото: Виктор Архилюк (предоставлено компанией «Киберпротект»)
Дмитрий Антонов, директор департамента систем резервного копирования «Киберпротект», в своем выступлении в первую очередь отметил, что, согласно информации ИБ-компании BI ZONE, в 2024 году в ТОП-5 атакуемых отраслей вошли ИТ (6%), электронная коммерция (9%), логистика (11%), финансы (13%) и госсектор (15%).
Однако, по мнению спикера, данные чаще теряются не из-за кибератак, а по различным другим причинам, включая поломки оборудования, человеческий фактор (случайное или злонамеренное уничтожение) и внешние факторы (стихийные бедствия, пожар/затопление в серверной, повреждение или кража оборудования).
Так, согласно исследованию компании «Киберпротект» и hh.ru, в 2024 году россияне теряли данные из-за сбоев в ИТ-системах в 45% случаев, в результате поломки устройств и программных ошибок – в 33%, из-за человеческого фактора (случайное удаление, забытые пароли) – в 25%, а после заражения вредоносным ПО – только в 18%.
При этом, согласно всероссийскому опросу, проведенному аналитическим центром НАФИ 31 марта 2025 года на базе исследовательской платформы Тет-О-Твет среди 5631 респондентов, несмотря на явные угрозы, связанные с возможной потерей данных, обычные пользователи делают бэкапы весьма нерегулярно. Так хотя 62% россиян и создают резервные копии рабочих данных, лишь 13% из них делают это регулярно – раз в неделю или чаще, столько же – раз в месяц, 11% – два-три раза в месяц, 9% – раз в полгода, столько же – раз в год и реже, 7% – раз в два-три месяца. По данным компании «Киберпротект» и НАФИ наибольшую тревогу в отношении причин потери данных на пользовательских устройствах вызывает вредоносное ПО и взлом (46%), человеческий фактор, случайное удаление, ошибки (11%) и поломка или кража устройств (9%).
При этом больше всего предприниматели боятся потерять бухгалтерские и финансовые документы, а также различные рабочие файлы (презентации, таблицы, документы) – это отметили, соответственно, по 15% опрошенных. Чуть менее значима для пользователей утеря переписки и коммуникации с коллегами/партнерами – 12%. Еще 10% приходится на результаты интеллектуальной деятельности (код, патенты, разработки, авторские тексты, фото и видео) и 6% – на клиентские базы данных и CRM, содержащие информацию о контрактах, взаимодействиях и истории отношений с клиентами.
Такие инциденты чреваты для бизнеса различными издержками, порой фатальными: финансовыми потерями, остановкой бизнес-процессов, репутационным ущербом, потерей клиентов и партнеров и даже полной потерей бизнеса. Причем неважно, о каком масштабе бизнеса идет речь – о крупном или небольшом, так как описанные выше проблемы присущи любым компаниям. Они усугубляются еще и тем, что согласно собственным исследованиям «Киберпротекта», 90% «домашних» офисов (до пяти ПК) не используют системы резервного копирования, а 35% микробизнеса (несколько ПК и серверов) не используют профессиональные системы резервного копирования.
Дмитрий Антонов рекомендует предпринимателям, опасающимся потери данных, применять в своей деятельности правило «3-2-1»: оно подразумевает хранение трех копий данных на двух разных типах носителей таким образом, чтобы при этом хотя бы одна из этих копий хранилась вне офиса.
Специально для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей компания «Киберпротект» выпустила систему для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап Малый Бизнес (КБМБ). Данный продукт обеспечивает надежное хранение резервных копий данных с корпоративных рабочих мест и серверов на локальных носителях или в облачном хранилище «Киберпротекта», а также их быстрое восстановление в случае необходимости, что снижает риск их потери. При этом пользователь может получить доступ к своим данным из любой точки мира через Интернет. Благодаря использованию функции шифрования компания гарантирует конфиденциальность копируемых данных.
В случае инцидента, связанного с потерей данных, сотрудники могут восстановить нужные файлы, приложения или даже всю операционную систему либо на том же компьютере, либо на другом устройстве. Облачный сервис позволяет просматривать корпоративные файлы прямо в браузере, восстанавливать любой объект по запросу на любой из подключенных к сервису компьютеров.
При этом пользователь может выбрать один из трех вариантов создания копий: полное резервное копирование (позволяет копировать все данные), инкрементное резервное копирование (предназначено для копирования только измененных файлов, что обеспечивает экономию места и быстрое создание копий), дифференциальное резервное копирование изменений (производится с момента создания последней полной копии).
Также пользователю через специальное приложение доступно большое число настроек, предоставляющих доступ к различным функциональным возможностям продукта.
КБМБ предназначен для использования с рабочими местами на операционных системах Microsoft Windows, включая серверные Windows Server 2019, Windows Server 2022 и Windows Server 2025 в версиях Standart и Datacenter.
Продукт доступен с подпиской на 1 год в конфигурациях на 1,3,5 или 10 рабочих устройств. Также для хранения бэкапов можно приобрести емкость в облачном хранилище «Кибербэкап» размером 500 ГБ, 1,3 ил 5 ТБ.
Руководитель направления по развитию онлайн-сервисов «Киберпротект» Олеся Симановская
Фото: Виктор Архилюк (предоставлено компанией «Киберпротект»)
Как рассказала Олеся Симановская, руководитель направления по развитию онлайн-сервисов «Киберпротект», пользователям продукта КБМБ доступно также приложение Кибер Бэкап Мобильный, предназначенное для резервного копирования данных на устройствах Android. С его помощью владелец мобильного устройства может создавать резервные копии контактов, фотографий, видео, календарей и сообщений с сохранением их в облаке. При этом Кибер Бэкап Мобильный позволяет подключить к одной учетной записи сразу несколько пользователей.
Всем пользователям Кибер Бэкап Мобильный предоставляется 15 Гб бесплатного места для хранения бэкапов в Кибер Облаке. Чтобы воспользоваться объемами свыше этого, требуется получить расширенную лицензию на Кибер Бэкап Персональный или Кибер Бэкап Малый Бизнес с облачным хранилищем.
Специальное предложение «Киберпротект» для фанатов московского «Спартака»
Фото: Андрей Маркеев/ICT-Online.ru
Кстати, с лета прошлого года компания «Киберпротект» является технологическим партнером московского футбольного клуба «Спартак», и для его болельщиков предлагается брендированный соответствующим образом продукт Кибер Бэкап Персональный.