Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало правила, в которых подробно указало, какую информацию должны хранить корпорации. В первую очередь, это информация о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео или иных электронных сообщений пользователей; информация о взаимодействии пользователей информационных систем, включая действия пользователей с указанием точного времени, в том числе регистрация, авторизация, изменение регистрационных данных, заказ, осуществление оплаты, получение, предоставление товаров, работ и услуг, получение справочной информации; информация о пользователях информационной системы, функционирующей в технологической сети связи, включая сведения о пользователе, в том числе идентификатор пользователя в информационной системе, регистрационных данных пользователя, номерах телефона, адресах электронной почты, местоположении, наименовании программы клиента и идентификационной строки приложения пользовательского устройства, изменении либо дополнении пользователем сведений, указанных им при регистрации; иная информация, необходимая уполномоченным органам для выполнения возложенных на них задач в случаях, установленных федеральными законами.
Все корпорации должны будут подготовить системы хранения данных к 1 сентября 2023 г. Именно с этой даты постановление вступает в силу.
Генеральный директор ООО "ОрдерКом" Дмитрий Галушко прокомментировал постановление: "Вопрос хранения данных обсуждают в обществе уже около двух лет. Корпорации были к этому готовы, поэтому к 1 сентября у каждой из них будет система хранения связи. Компании будут либо реализовывать их сами, либо покупать аутСОРМинг у операторов связи. Конечно придется вложиться финансово в системы хранения связи, даже если у корпораций таковые уже есть. Обязательно нужно наладить взаимодействие с ФСБ, чтобы готовое хранилище понимало протокол пульта управления ФСБ. Хранить информацию придется в любом случае, даже если владельцы технологических сетей связи каким-то образом смогут отказаться от автономного номера. Иначе могут возникнуть проблемы".
Юрист, экономист, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков считает, что корпорации финансово не готовы к обеспечению систем хранения данных. "Если смотреть с точки зрения годового бюджета корпорации, то бюджет на 2023 г. формировался в конце 2022-го, и подобные расходы, если они будут существенными, там, очевидно, не предусмотрены. Следовательно, платить будут из прибыли, уменьшая дивиденды, и, ухудшая финансовую картину. Если только у компании нет специальных финансовых резервов на обработку подобных регуляторных рисков в таком объеме. Поэтому финансово компании вряд ли будут готовы к 1 сентября. Технически - возможно, но это зависит от объема технологической нагрузки, связанной с новыми требованиями. Четыре месяца для крупной корпорации с ее неповоротливыми процессами, конечно, критически сжатый срок", - уверен Павел Катков.
Павел Королев