Несмотря на то, что идет уже второй месяц после окончания срока, операторы не торопятся обнародовать сведения об успешном и полном переходе на российское ПО. Хотя изначально сроки перехода были запланированы на 2021 год — об этом выходил президентский указ в мае 2020 года. Но, несмотря на то что операторы в целом поддержали идею перехода на отечественный софт, реальная ситуация не благоприятствовала столь быстрому переходу, и Минцифры пояснило, что сроки были смещены в ходе общественных обсуждений.
Решения, которые российские операторы могут использовать в своей работе должны отвечать требованиям надежности, а также соответствовать стандартам качества и безопасности. В случае, если переход не будет осуществлен в срок, помимо правовых рисков в виде несоблюдения требования законодательства, операторы также могут нести и финансовые риски, с которыми они столкнутся по причине роста стоимости обслуживания зарубежных решений.
Кроме того, если требования, заключенные в Указе, не будут соблюдены, операторы могут лишиться субсидий и иных вариантов поддержки от государства.
Судя по всему, предстоящий (или уже сделанный) выбор осуществляется из реестра отечественного программного обеспечения. Идея о создании Реестра начала обсуждаться в 2015 году, и уже в 2016 году реестр был создан, сразу же получив более сотни заявок от российских разработчиков на включение их продуктов. В результате решения, которые попадают в Реестр, проверены компетентным органом, гарантирующим их отечественное происхождение и безопасность.
Например, среди решений, которые операторы могли бы использовать в своей работе — продукт, разработанный компаниями RDP и «Инфосистемы Джет» — он позволяет управлять трафиком в мобильных сетях.
Также на российском рынке имеется ряд решений компании «Связьком», предоставляющей коммуникационные сервисы, платформу учета абонентов и терминалов, центр обмена USSD-сообщениями, а также другие продукты.
Есть и дополнительные бонусы перехода на российское ПО: при приобретении продуктов из Реестра компании не только получат освобождение от уплаты НДВ, но и получат двойные вычеты по налогам, которые рассчитываются от стоимости приобретенного софта.