Т1 Иннотех интегрировал новые функции в «Омниканальную платформу», инструментарий для повышения эффективности финтех-сервисов и приложений

Новая версия «Омниканальной платформы» содержит доработки трех модулей: «Журналирование», «Аудит» и «Консоль управления».

В «Журналировании» реализована возможность записи логов (журналов работы приложений) в хранилище данных на базе Hadoop. За счет особенностей архитектуры нового хранилища оно позволяет существенно сократить финансовые затраты бизнеса на хранение «холодных» данных, к которым относится низко востребованная информация или сведения старше определенного срока. Новая функция содержит аналитические инструменты и критически важные для администратора настройки.

Обновленный модуль «Аудит» стал более надежным, так как предусматривает возможность получения ролей пользователей через резервный интерфейс в случае, если основной недоступен. Модуль содержит новый журнал для событий экономической безопасности с пользовательским интерфейсом. В нём также включены инструменты для обработки системных ошибок.

В «Консоли управления» добавили возможность отображать дашборды и графики из Grafana. Таким образом, «Консоль управления» реализовывает концепцию единого окна сопровождения. Также появился раздел информации о пользователе модуля с данными о его ролях и логине.

«За счет использования современных архитектурных подходов обновления "Омниканальной платформы" позволили сократить финансовые издержки пользователей, а также повысить надежность отдельных модулей. Улучшив инструменты платформы, мы обеспечили эффективную работу для отделов сопровождения сервисов и информационной безопасности финансовых организаций», – говорит Андрей Гулидин, исполнительный директор Т1 Иннотех.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: Т1, Иннотех