Яндекс Поиск теперь с Алисой: что изменилось и как этим пользоваться?

Фото: Александр Янкевич / ICT-Online.ru
Вчера, 22 мая, в Москве прошла презентация новой версии поискового сервиса Яндекса. Главные обновления: вместо Нейро генерировать ответы на запросы пользователей теперь будет более продвинутая Алиса, которая умеет рассуждать; товары, квартиры и финансовые услуги теперь можно подбирать и сравнивать прямо в соответствующих разделах Поиска, а какие-то уже и оформлять, не выходя из него.

Главный веб-сервис России – не только для поисковых запросов

Масштабную презентацию обновленного сервиса Поиск в рамках Дня Поиска Яндекс проводит уже в третий раз. Сегодня, как отметил в начале нынешнего выступления руководитель бизнес-группы Поиска и рекламных технологий Яндекса Дмитрий Масюк, аудитория Яндекс Поиска составляет более ста миллионов человек, что делает его главным интернет-сервисом не только Яндекса, но и всей России.

 

Руководитель бизнес-группы Поиска и рекламных технологий Яндекса Дмитрий Масюк

Руководитель бизнес-группы Поиска и рекламных технологий Яндекса Дмитрий Масюк
Фото: Александр Янкевич / ICT-Online.ru

 

Яндекс Поиску уже более 25 лет, и современный сервис очень сильно отличается от первоначальной версии. Но теперь, по словам спикера, Яндекс планирует вывести Поиск на новый уровень, сделав его инструментом не просто для подбора нужных веб-ресурсов, но для решения любых жизненных задач. Эти задачи делятся на две основных части: узнать какую-то новую информацию или выбрать для себя какой-то новый товар или услугу.

В отношении первой части прорывом стало добавление к поиску Алисы.

Полгода назад интегральной (фактически – интеллектуальной) частью Поиска стала система Нейро, основанная на технологии нейросетей. С осени 2024 года этим сервисом воспользовались 80 миллионов человек – то есть больше, чем половина жителей России. Каждый день, по данным Яндекс, его используют 12 миллионов человек.

По словам спикера, практика показала, что люди часто обращаются не просто с поисковыми запросами, но и просят помощи в творческих задачах: например, придумать поздравление или  сгенерировать изображение. Теперь в Яндекс Поиск встроена Алиса, тот самый голос из «умной» колонки, и она будет решать эти задачи еще лучше, чем Нейро.

«Мы добавляем Алису, делая на нее основную ставку как на основной продукт нашего искусственного интеллекта. Мы добавляем ее на Поиск и делаем ее интегральной частью нашего Поиска. Помимо генеративных сценариев, Алиса сохранила все свойства Нейро. Более того, Алиса станет качественнее отвечать на информационные запросы, чем даже это делал Нейро», – сообщает Дмитрий Масюк.

Что касается второй части задач, когда пользователю необходимо что-то приобрести – теперь в главном меню Поиска появились дополнительные «вертикали» (то есть разделы), которые, по сути, являются отдельными подсервисами – агрегаторами веб-ресурсов по определенным тематикам. На сегодняшний день их всего три: «финансы», «товары», и «квартиры».

В вертикали «товары» присутствует рекомендательная функция. Лента рекомендаций анализирует предыдущие покупки и просмотры пользователя и исходя из них рекомендует товары, которые могут ему понравиться.

В вертикали «финансы» собраны всевозможные предложения от различных банков и страховых компаний, чтобы пользователь могу увидеть наиболее выгодные для себя продукты. Кроме того, уже сегодня можно оформить ОСАГО, не переходя из Поиска по другим ссылкам - в дальнейшем таким же образом, не выходя из Яндекс Поиска, можно будет выбирать и оформлять и другие продукты.

Что касается вертикали «квартиры» – в обновленном Поиске можно понять, на каких интернет-площадках представлена конкретная квартира. Выборка производится не только по сайтам, но и по застройщикам и агрегаторам.

«Алиса всегда была в поиске – в поиске лучших решений, технологий, ответов, чтобы становиться умнее, точнее, человечнее. Но теперь Алиса по-настоящему в Поиске. И вместе они могут дать развернутый ответ с картинками и видео. Создать изображение на любой вкус. Найти решение «с первого взгляда». Рассуждать на сложные темы и отвечать на неочевидные вопросы. А еще – сочинять, объяснять, выбирать и давать ответы, которым можно доверять. Да, сегодня мы связываем развитие Поиска, его будущее с Алисой», – напомнил присутствующим руководитель Яндекс Поиска Дмитрий Тимко.

 

Руководитель Яндекс Поиска Дмитрий Тимко

Руководитель Яндекс Поиска Дмитрий Тимко
Фото: Александр Янкевич / ICT-Online.ru

 

После этого Дмитрий Тимко продемонстрировал несколько ситуаций, в которых Алиса отвечает на различные запросы пользователей, отметив, что теперь у Алисы появилась опция рассуждения на заданную тему для улучшения качества ответа.

Как работает Алиса – новая топ-модель Поиска

Руководитель Алисы Валерий Стромов уверен, что совсем скоро количество жизненных ситуаций, в которых искусственный интеллект сможет помогать и выполнять какие-то действия за человека станет еще более значительным, а универсальный персональный ассистент появится в жизни каждого человека. Он рассказал о том, какие изменения произошли за последний год с голосовым ассистентом Алисой.

По словам Валерия, за этот период модель стала радикально умнее и способнее: у нее появились логические способности, экспертные знания, возможность работы с разными модальностями, с картинками, файлами, а также способность рассуждать.

«Модель научилась рассуждать и рефлексировать над шагами собственных рассуждений. Фактически Алиса стала универсальным AI-ассистентом. И уже более двух миллионов пользователей по всей стране имеют подписку на наши передовые модели. Но сейчас мы стоим на пороге следующего шага: в следующем году мы сделаем так, что Алиса будет более живой, эмпатичной, персональной. Это позволит ей лучше  чувствовать человека, человеческую природу, его эмоции, адаптироваться под них», – рассказал Валерий Стромов.

 

Руководитель Алисы Валерий Стромов

Руководитель Алисы Валерий Стромов
Фото: Александр Янкевич / ICT-Online.ru

 

Валерий уверен, что вскоре с Алисой можно будет вести диалог на любые темы, обсуждать всё, что угодно, от личных вопросов до профессиональных. Ассистент сможет существенно экономить время за счет планирования и выполнения сложных сценариев в физическом мире.

Сегодня Алиса становится доступна миллионам пользователей в рамках пробных запросов, несмотря на то, что это очень дорогая и ресурсоемкая модель.

«Прямо сейчас наши инженеры оптимизируют кластеры и инфраструктуру, чтобы отдать пользователям еще больше пробных запросов. И, собственно, сегодня мы фактически построили фундамент для ассистента будущего, которого мы создадим вместе с командой. Надеюсь, что вы будете счастливы им пользоваться», – завершил свое выступление Валерий Стромов.

СТО Яндекс Поиска Екатерина Серажим поделилась со слушателями впечатлениями о том, что буквально полгода назад генеративный поиск был ее мечтой, а сегодня команда сделала по направлению к этой мечте огромные шаги, превратив «картинку» в  реально работающую продакшн-систему.

Также Екатерина раскрыла принцип работы сегодняшнего Яндекс Поиска: «Первым делом наша система собирает так называемый первичный инфоконтекст. Это нужно для того, чтобы дальше спланировать, какие темы именно отразить в ответе. Первичный инфоконтекст мы отдаем на вход нашей первой большой языковой модели – планеру, у которого две задачи: во-первых, он определяет структуру будущего ответа, буквально из каких разделов он будет состоять. Во-вторых, он выполняет роль маршрутизатора, то есть генерирует, какие запросы в какие поисковые системы Яндекса нужно задать, чтобы получить максимально объемную информацию для генерации полезного ответа. Дальше система собирает уже обогащенный инфоконтекст из веб-страниц, а также картинок и видео, если это необходимо. Запрос, план ответа и обогащенный инфоконтекст передается на вход второй нашей большой специализированной языковой модели – генератора. Цель генератора, согласно намеченному плану, – сгенерировать ваш итоговый ответ».

 

СТО Яндекс Поиска Екатерина Серажим

СТО Яндекс Поиска Екатерина Серажим
Фото: Александр Янкевич / ICT-Online.ru

 

В завершение выступления Екатерина продемонстрировала, как именно Алиса может оформлять ответ на запрос: она попросила систему узнать о том, в каких местах России летом можно встретить косаток, сравнить эти локации по стоимости посещения и вероятности встретить косатку. На скринах Екатерины можно было увидеть, как модель анализирует источники, вычленяет из них нужные фрагменты информации (стоимость туров, доступность и вероятность встреч с косатками). Алиса не только выдала ответ, но и собрала его в удобном для анализа табличном виде.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: ПО, Web

Ключевые слова: веб-сервис, Яндекс, поисковые системы, Искусственный интеллект, Нейросети