АФК «Система» сообщила о заключении рамочного соглашения об объединении принадлежащего ей холдинга РТИ с системным интегратором NVision Group (NVG). Планируется, что РТИ станет собственником 100 % акций NVG. За половину этих акций будет заплачено до $200 млн, остальная половина будет оплачена допэмиссией акций РТИ.
Какую конкретно долю в РТИ получат акционеры NVG, еще не определено, но в пресс-релизе сказано, что она будет «существенной». Это позволит владельцам NVG иметь значительное представительство в совете директоров РТИ и возможность влиять на ключевые решения холдинга. При этом в АФК «Система» отметили, что корпорация останется контролирующим акционером РТИ.
Холдинг РТИ создан год назад в качество головной структуры концерна «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ), объединяющего предприятия в области радиоэлектроники, ракетостроения с комплексными системами связи и безопасности. АФК «Система», являвшаяся единственным акционером концерна РТИ, получила 84,6 % акций одноименного холдинга, а 15,4 % акций отошли к «Банку Москву». Акционерами NVG являются ряд физических лиц, включая председателя его совета директоров Дмитрия Тарабара (23 %), президента компании Антона Сушкевича (29 %), Ольгу Перекатенкову (38 %) и Алексея Глотова (10 %).
«Интеграция активов и компетенций NVision Group и РТИ, обладающих очевидным синергетическим потенциалом, позволит усилить позицию РТИ как одного из ведущих поставщиков комплексных технологических решений с высокой долей собственного наукоемкого продукта, – заявил гендиректор холдинга РТИ Сергей Боев. – ИКТ-экспертиза NVision Group может быть успешно использована в стратегических направлениях деятельности РТИ, включая системы комплексной безопасности и связи, микроэлектронные и телекоммуникационные решения».
NVG является крупнейшим поставщиком холдинга «Связьинвеста», большинство предприятий которого в прошлом году были объединены на базе «Ростелекома». По данным Счетной палаты, в 2010 году NVG заработал на оказании услуг «Связьинвесту» 9,9 млрд рублей, что составила 40 % от всех ИТ-затрат холдинга и 20 % от его совокупной инвестиционной программы. Для самого NVG «Связьинвест» является крупнейшим заказчиком, обеспечившим системному интегратору в позапрошлом году 45 % доходов. Причем первоначально в плане на 2010 г ожидалось, что холдинг принесет NVG большую сумму – 18,2 млрд рублей, которая должна была составить 75 % от всех планировавшихся доходов интегратора.
Ввиду столь тесного сотрудничества весной 2010 года «Ростелеком» даже заключил меморандум о приобретении 25 % NVG с подписанием опциона на увеличение этой доли до 100 % либо обратной продажи этого пакета акций в течение трех лет. Согласно презентации данной сделки, бизнес NVG оценивался на тот момент в $139 млн, при том целевой стоимостью актива было обозначено $150 млн. NVG был необходим «Ростелекому» для реализации проекта «Электронного правительства», но сделка так и не состоялась. Осенью прошлого года президент «Ростелекома» Александр Провоторов пояснил, что в данный момент компании следует сосредоточиться на решении точечных задач, которые не выполнить путем покупки крупного системного интегратора.
К тому моменту в «Ростелекоме» на должность вице-президента по инновационному развитию уже перешел экс-гендиректор NVG Алексей Нащекин, что позволило оператору получить собственную компетенцию в ИТ-сфере. Впрочем, с учетом нынешней сделки можно предположить, что акционеры NVG сами отказались от продажи «Ростелекома»: оценка их бизнеса со стороны АФК «Система» составляет до $400 млн, что в 2,6 раз превышает оценку со стороны «Ростелекома». Сейчас в «Ростелекоме» сообщили, что надеются на продолжение сотрудничества с NVG.
Для АФК «Система» слияние с NVG – не первая сделка на ИТ-рынке. В 2004 году принадлежащий корпорации концерн «Научный центр» (ныне – «Ситроникс») приобрел базирующуюся на Украине компанию «Квазар–Микро», а чуть позже ее глава Евгений Уткин возглавил весь «Ситроникс» (он занимал эту должность до 2007 года). Правда, после приобретения «Ситрониксом» «Квазар-Микро» последовательно избавлялся от одного за другим направлений деятельности: офшорное программирование, сборка компьютеров, дистрибуция (была возвращена Уткину после его ухода из «Ситроникса»). В итоге в «Квазар-Микро» осталась только системная интеграция, сейчас эта компания переименована в «Ситроникс – Информационные технологии».
Примечательно, что еще год назад рассматривался вариант слияния «Концерна РТИ» с «Ситрониксом». В качестве первого этапа этого процесса холдинг РТИ приобрел у АФК «Система» принадлежавшие ей 63 % акций «Ситроникса» за $111 млн. Президент АФК «Система» Михаил Шамолин говорил, что, скорее всего, «Ситроникс» пройдет де-листинг на Лондонской фондовой бирже и будет объединен с РТИ. А председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил, что в холдинг также войдут принадлежащие корпорации навигационные активы – «НИС Глонасс» и «М2М Телематика».
Однако во второй половине 2011 года позиция АФК «Система» неожиданно изменилась. Шамолин, который незадолго до этого возглавил корпорацию, стал говорить, что конкретного решения об объединении РТИ с «Ситрониксом» еще не принято, при этом нет каких-либо сроков, в течении которых корпорация должна была бы определиться с этим вопросом. Шамолин объяснил это начавшимися переговорами по приобретению активов в области системной интеграции, добавив, что такая сделка будет невозможной в случае осуществления слияния РТИ и «Ситроникс». Он прогнозировал, что вопрос о покупке решится до конца прошлого года. Какое теперь будущее ждет «Ситроникс», в корпорации еще не решили.