В 2007 году «Академия АйТи» стала координатором академической программы Red Hat Russian Open Source Education Program (ROSEP) (см. новость раздела «IT-обучение» от 5 марта 2008 г.). Наряду с университетской программой компания «АйТи» и «Академия АйТи» предлагают ряд продуктов, направленных на помощь компаниям и госучреждениям в процессе внедрения СПО. В «Академии АйТи» это авторизованное обучение на курсах Red Hat, ASP Linux, SuSe Linux. Кроме того, специалисты Центра компетенции по Linux, который создан при «АйТи», разрабатывают и внедряют решения на базе ПО с открытым кодом и помогают организациям переходить на использование продуктов Open Source.
По мнению представителей «Академии АйТи», свободное программное обеспечение, рынок которого в России до недавнего времени практически не развивался из-за доминирования нелегального ПО, сегодня переживает этап успешного распространения и внедрения. Это стало возможным благодаря его широкой поддержке на правительственном уровне, надежности, легальности и отсутствию затрат на покупку лицензий. Одним из путей укрепления этой тенденции стало развитие специальных обучающих программ, направленных на подготовку квалифицированных преподавателей, способных научить применению и администрированию открытого ПО специалистов и пользователей. Такие учебные программы могут преподаваться как в высшей школе, так и в средней. Образовательные программы, как утверждают в «Академии», вызовут значительный приток специалистов по открытому ПО, что позволит форсировать развитие рынка.
В 2008 году «Академия АйТи» стала исполнителем федерального проекта по формированию ИКТ-компетентности педагогического состава образовательных учреждений в области свободного программного обеспечения (СПО) с использованием дистанционных технологий обучения. Проект реализуется по заказу Федерального агентства по образованию в рамках программы «Разработка и апробация в пилотных субъектах РФ пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях» в Татарстане, Томской области и Пермском крае. В ходе проекта «Академия АйТи» разрабатывает 4 типа учебно-методических комплексов для учителей-предметников, учителей информатики и административно-педагогических работников. Особенность этого проекта в том, что, помимо обучения учителей и административно-педагогических работников, «Академия АйТи» создала специальную программу для особой группы - методистов и тьюторов, которые будут принимать активное участие в последующем обучении других категорий слушателей. Это поможет максимально расширить число обучающихся, которые получат новые компетенции. Всего в рамках проекта до конца года будет обучено около 2,5 тысяч человек.
Помимо сотрудничества с вузами «Академией АйТи» было реализовано несколько проектов федерального масштаба. Так, Федеральная таможенная служба выступила заказчиком услуги по разработке программы и проведению обучения по курсу «Комплексная защита информации на объектах информатизации ТО», комитет образования Петербурга – по разработке 10 электронных учебных курсов, составляющих программно-методический комплекс для ГОУ НПО и СПО. Для Высшего арбитражного суда компания разрабатывала и внедряла систему дистанционного обучения для арбитражных судов РФ, для Роснедвижимости организовывала подготовку специалистов для эксплуатации автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (860 человек). Еще одним заказчиком в этой области стал департамент поддержки малого предпринимательства Москвы, который оплатил обучение информационно-коммуникационным технологиям начинающих предпринимателей из числа учащейся молодежи и женщин, имевших перерыв в трудовой деятельности в связи с рождением ребенка (300 человек).
По словам ректора «Академии АйТи» Игоря Морозова, развитие рынка свободного ПО в России сильно зависит от наличия квалифицированных кадров. «Кроме того, в нашей стране так привыкли использовать проприетарное программное обеспечение, что многие не верят в то, что ему есть удобные альтернативы. Свободному ПО, как это ни парадоксально, не хватает свободы, сейчас мы делаем первые шаги на пути к преодолению этих сложностей», - отметил г-н Морозов.
Еще одной инициативой компании является развитие направления дистанционного обучения. Менеджеры решают задачи, связанные с разработкой и внедрением порталов обучения, созданием необходимой методологии, сервиса и инфраструктуры для реализации процесса обучения персонала. Доля комплексных проектов в структуре услуг дистанционного обучения составила у «Академии АйТи» 87 %. В 2007 году она заключила партнерское соглашение с компанией SkillSoft, благодаря чему в ее активе появилось еще 5 тыс. доступных курсов из библиотеки SkillSoft (см. также новость раздела «IT-обучение» от 20 июня 2008 г.).
На сегодняшний день центры компетенции по свободному ПО открыты и рядом других игроков рынка. В частности, в июле 2008 года компания «ГНУ/Линуксцентр» официально объявила об открытии сервисного подразделения «ГНУ/Линуксцентр: внедрение», которое занимается оказанием услуг: ИТ-консалтингом, внедрением GNU/Linux, техническим сопровождением компаний, использующих в ИТ-инфраструктуре свободное ПО (см. новость раздела Linux от 4 июля 2008 г.).
Подробности
«Академия АйТи» является российским учебно-консалтинговым центром профессиональной подготовки. «Академия АйТи» была открыта в 1995 году. Сначала центр был одним из подразделений системного интегратора «АйТи», но постепенно с ростом объема бизнеса «Академия» выделилась в самостоятельную структуру, входящую в группу копаний «АйТи». Портфель «Академии АйТи» включает более 500 очных, более 100 авторских и около 3500 дистанционных курсов. В штате центра более 350 преподавателей и тренеров. В состав «Академии» входят 25 филиалов, расположенных в крупных промышленных центрах России и СНГ. Число слушателей очных курсов центра в 2007 году составило 19 483 человека. Клиентами «Академии АйТи» являются такие крупные государственные и коммерческие организации, как Сберегательный банк РФ, Центральный банк РФ, Национальный банк Казахстана, Федеральная налоговая служба России, Федеральная таможенная служба России, Государственная дума РФ, Пенсионный фонд РФ, НК «Лукойл», ТНК-BP, «Татнефть», «Сургутнефтегаз», НКГ «Славнефть», «Коминефть», «Рособоронэкспорт», «Иркутскэнерго» и др.