Кровь, отправленная на серологическое исследование, подразумевает под собой тест на антитела, антигены и другие иммунологические характеристики. Представленный метод диагностики широко используется Центром молекулярной диагностики (ЦМД).
Антитела – это особые белки, созданные иммунной системой. Они помогают уничтожить чужеродные агенты (антигены), которые могут попадать в организм: вирусы, бактерии или паразиты.
Внедрение инфекции вызывает ряд характерных симптомов и приводит к развитию заболевания. Одним из примеров является бруцеллез.
Клиническая картина бруцеллеза
Заболевание может протекать в острой или хронической форме; симптомы инфекционного процесса следующие:
Симптомы не являются специфичными, а потому верный диагноз зачастую устанавливается несвоевременно; клиническая картина может сохраняться на протяжении долгого времени.
Причины развития заболевания
Класс бактерий с общим названием Brucella вызывают развитие инфекционного процесса. Существует несколько штаммов бактерий, которые способны вызывать симптоматику у людей
Передача инфекции, как правило, осуществляется от животных к людям; источниками могут быть козы, коровы, овцы и свиньи. В редких случаях переносчиками являются собаки.
Диагностика бруцеллеза
Более высокому риску развития инфекционного заболевания подлежат люди определенных профессий:
При изучении анамнеза жизни (включая профессию пациента) и клинической симптоматики, врач может направить на серологический анализ. Тест проводится в виде обычного забора крови из вены, после чего полученный образец направляется в лабораторию для исследования.
Наличие антител к Brucella позволяет говорить о положительном результате анализа, что предполагает дальнейшее лечение. Подробнее о диагностике можно узнать здесь.
Важно помнить, что бруцеллез достаточно редок: фактически, на примере США, частота встречаемости заболевания находится на уровне 100-200 случаев в год.